Реклама
Последние новости

Настоящая история ёлочки, которая в лесу родилась

Реклама

Стишок в 1903 году опубликовала в детском журнале молоденькая гувернантка Раиса Гидройц, скрывшись под инициалами А.Э. Она много писала для детей и всегда пряталась под инициалами: стеснялась.

Спустя два года стишок увидел Леонид Бекман, агроном. В его семье только что родилась вторая дочка, Оля. На радостях он сел за рояль. Да, агрономы тогда музицировали. Для жены и старшей дочери быстро сочинил мелодию на текст «Ёлочки». Известна точная дата – 17 октября 1905 года.

browser_2019-01-03_13-20-05.png

Трогательное совпадение: в этот же день Николай Второй издал знаменитый манифест об учреждении Государственной Думы.

Жена Бекмана потом записала ноты и даже выпустила песенку в сборнике с другими: семья была креативной.

Так «лошадка мохноногая» и двинулась в народ. А та самая Оля, в честь которой была сочинена мелодия, умерла в 1997 году, всего двадцать лет назад.

Но Раисе Гидройц потом пришлось доказывать свое авторство.

К тому же она вышла замуж за князя Кудашева, у которого работала гувернанткой, и взяла его фамилию. После революции бывшая княгиня стала библиотекаршей.

Есть легенда, как во время войны тихая старушка Кудашева явилась в Союз писателей – попросить себе паек. И едва сообщила главе Союза Фадееву, что она – автор «Ёлочки», тот изумился и даже выскочил в коридор с криком «Вы знаете, кто у меня сидит?!»

Паек тут же выписал.

Раиса Кудашева дожила до 1964 года. Детей у нее не было.

Уже летали космонавты и гремели «роллинги», а автор «старинной» песни жила себе в Мажоровом переулке, в доме 4/6. Который стоит и сейчас. На нем, конечно, нет никакой мемориальной доски.

Да и как бы выглядела эта доска?

Тут жила автор «Ёлочки»?

Именно так!

Потому что «зимой и летом стройная» знает каждый в нашей стране.

Каждый.

 

Источник: jewishnews.com.ua

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: