Реклама
Последние новости

Мой друг Кока

Это симпатичнейшее существо зовут Кока (ну или Коко). Это лама, он – мальчик. Но лам, кажется, так не говорят. Ему 25, а если учесть, что на природе ламы живут по 15 лет, а на фермах около 20, то он долгожитель на единственной ферме лам/альпаков в Мицпе Рамон.

Ну почти, как Моисей. Поскольку он такой ветеран и авторитет, ему разрешено ходить, где вздумается и находиться не вольере. Кока и ходит, и дружелюбно общается с посетителями, особенно с теми, кто предлагает ему угощение. 

На данном изображении может находиться: 1 человек, на улице

А знаете, чем отличаются ламы от альпаков? Я вам расскажу. Альпаки более мелкие, у них ножки покрыты густой шерстью, а у лам нет. Ламы выше и умнее. Они предназначены для катания малышей, перевозки тяжестей и другой домашней работы. Альпаки созданы в основном для того, чтобы получать из них роскошную шерсть. Перчатки из шерсти альпаков греют в семь раз лучше, чем перчатки, скажем, из овцы.

…В 80-х годах демобилизованный офицер ЦАХАЛа по имени Илан впервые съездил в Чили и … заболел. Заболел от любви к ламам и альпакам, потому что не полюбить их нельзя. Илан решил пожить в Чили год, узнать все об этих дружелюбных существах… Так родилась идея о ферме в Израиле. На свою дембельскую пенсию и взятую ссуду, он купил большой участок земли в Мицпе Рамон, преодолел (за каких-то три года) израильскую бюрократию и получил все разрешения на организацию фермы.

А потом зафрахтовал самолет (с которого были демонтированы кресла), погрузил купленных 170 альпаков и 13 лам и взял курс на Израиль. В полете (о чудо!) одна альпачка отелилась (окотилась, короче, обальпачилась), и на израильскую землю ступило уже не 170, а 171 альпаков. Так начались воплощаться мечты израильского отставного офицера Илана.

За это время много воды утекло. Животные прекрасно прижились на Святой Земле. Через ряд лет поголовье составляло не около 200, а около 500 добродушнейших существ. Но прижимистые израильтяне не хотели покупать дорогие изделия из меха альпаков. Им некуда было в них выйти – итак жарко. И Илан переориентировался на туризм. А какой трагедией стала разразившаяся более 10 лет назад эпидемия болезни, от чего число питомцев фермы сократилось до ста…

Но это все позади, и сейчас дело опять идет на лад. На ферме около 150 альпаков и 40 лам, а еще лошадки, пони, козочки и другие милейшие обитатели. В общем, хотите получить час полноценного счастья? Приезжайте на ферму альпаков в Мицпе Рамон. Покатайте деток на ламах. Это такое ми-ми-ми…

Вадим Малев

Один из ведущих гидов Израиля.
Экскурсии по всей стране.
vadim562@gmail.com

Источник: facebook.com/vadim.malev

Реклама
%d такие блоггеры, как: