Реклама
Последние новости

В Израиле появится фуникулер будущего

Реклама

Транспорт будущего появится на дорогах израильской Нетании в ближайшие годы. Впрочем, не совсем на дорогах, ведь речь идет о SkyTran — скоростном магнитном фуникулере,  инфраструктура которого будет крепиться на шестиметровых опорах.

Проект представляет собой систему двухместных капсул, перемещающихся по подвесным магистралям. Концепция SkyTran была запатентована американцем Дугласом Малевицки еще в начале 1990-х и доработана инженерами NASA, но Израиль может стать первой страной, где появится фуникулер будущего.

skyTran.jpg

Вызвать кабинку-капсулу пассажиры смогут при помощи специального мобильного  приложения для смартфонов, как Uber. Уже в кабинке вводится пункт назначения — благодаря многочисленным ответвлениям от основной линии, SkyTran сможет доставлять клиента практически к порогу, составив серьезную конкуренцию автобусам и персональным автомобилям. Предельную скорость эксперты определяют до 300 км/ч, хотя реальная будет намного меньше.

Система почти бесшумна, максимально экологична и дешева в эксплуатации — капсулы, лишенные движущих частей, реже ломаются. Кроме того, по словам главы SkyTran Джерри Сандерса, в будущем магнитный фуникулер оснастят солнечными батареями, что сделает систему практически независимой от городской электросети.

Первоначально планировалось запустить экспериментальный трек SkyTran в Тель-Авиве — по данным ОЭСР, здесь наивысший уровень транспортной загруженности среди 34 главных городов наиболее развитых стран мира. Однако идея так и не была доведена до ума, а недавно инициативу перехватила приморская Нетания — проект будет частично финансироваться министерством транспорта и оборонным концерном «Авиационная промышленность». Строительство линии SkyTran планируется начать уже в следующем году.

Борис Вайнер

Источник: hadashot.kiev.ua

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: