Последние новости

Израиль отправит космический аппарат на Луну

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Израиль может стать четвертой страной мира — после СССР, США и Китая, — запустившей свой космический аппарат на Луну.

Эта история началась еще в 2007-м, когда компания Google и фонд X Prize объявили международный конкурс среди частных и неправительственных организаций на создание лунохода, способного преодолеть 500 метров по поверхности Луны и передать на Землю видео в высоком разрешении. Израильская команда, объединившаяся в компанию SpaceIL, была одним из лидеров гонки, но конкурс был закрыт в марте этого года, так и не выявив победителя.

Тем не менее ряд команд продолжили работу над своими проектами, в том числе и SpaceIL, аккумулировавшая более $88 млн. Компания заключила соглашение с Израильским космическим агентством и NASA о совместном запуске космического модуля на Луну. Старт с мыса Канаверал планируется в первой половине будущего года.  На орбиту аппарат должна вывести ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX. Полет  продлится около двух месяцев, а израильский модуль весом всего 585 кг. станет самым маленьким из тех, что садились на Луну. Две трети веса приходится на топливо для длительного перелета, а его остатки будут использованы для перемещения по Луне прыжками.

После посадки аппарат измерит магнитное поле Луны в рамках научного эксперимента Института Вейцмана, поделившись с NASA данными лунного магнитометра SpaceIL в обмен на наземное сопровождение, которое окажут американцы. Помимо замеров лунной магнитосферы, аппарат установит на поверхности Луны флаг Израиля.

Константин Мельман

Источник: hadashot.kiev.ua

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: