Последние новости

ЗНАМЕНИТЫЕ ЕВРЕИ. ЙОХАЙ БЕН-НУН

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Йохай Бен-Нун (Фишман) — израильский военный, один из основателей израильского спецназа и командующий ВМС Израиля. Герой Израиля.

Родился 17 декабря 1924 года в Хайфе в семье репатрианта из России, мать — коренная израильтянка. Детство провёл в Иерусалиме. В возрасте 16 лет вступил в Хагану.

новый коллаж.jpg

У 1941 году закончил колледж и вступил в Пальмах. У 1944 году уходит из Пальмаха и начинает учиться на медицинском факультете Еврейского университета. Однако уже через год возвращается в Пальмах, вступает во вновь созданную морскую роту. После окончания курсов командиров в 1945 году создал и возглавил звено морских диверсантов, осуществлявших диверсионные операции против кораблей британского флота.

Во время кровавых событий в Хайфском порту 1947 охранял еврейских рабочих и учил их основам самообороны. В 1948 году командовал воинскими частями в боях под Иерусалимом.

У 1948 году капитан Бен-Нун создал в составе ВМС Израиля «Подразделение спасательных катеров» с базой на озере Кинерет, в Тверии. В его состав вошли около 20 человек и 6 катеров, построенных по спецзаказу в Италии. Утром 22 октября 1948 года, у побережья Газы, три ударных катера, на одном из которых находился Бен-Нун, совершили атаку на флагман египетского флота сторожевой корабль «Ель-Амир Фарук» и тральщик типа «B.Y.M.S». В результате атаки «Эль-Амир Фарук» затонул, а тральщик получил значительные повреждения. Спасательный катер подобрал из воды всех израильских моряков и покинул район.

17 июля 1949 года на торжественной церемонии с участием премьер-министра и министра обороны Израиля Давида Бен-Гуриона, начальника Генерального штаба Яакова Дори, и других высокопоставленных лиц, президент Израиля Хаим Вейцман наградил Йохая званием Героя Израиля (Гибор Исраэль).

В начале 1950 года «Подразделение спасательных катеров» и «Подразделение боевых пловцов» были объединены в тринадцатую флотилию («Шайетет 13», Ш-13), командиром которой был назначен Йохай Бен-Нун. Во время Синайской кампании он служил командиром «INS Yafo», участвуя в захвате египетского эсминца.

В 1960—1966 годах занимал должность командующего Военно-морскими силами Израиля.

В 1966 году вышел в отставку, однако во время Шестидневной войны добровольцем пошёл на войну. Принимал участие в военно-морских операциях и боевых действиях на Голанских высотах.

Находясь в отставке, основал и в течение 1968—1982 годов возглавлял полугосударственную компании «Израильские океанографические и Лимнологического исследования» (ивр. ‏חקר ימים ואגמים בע״מ‏), которая занималась изучением природных водоемов.

Умер 6 июня 1994 года в Нью-Йорке (США). Похоронен в киббуце Мааган Михаэль.

ИСТОРИЯ ИЗРАИЛЬСКОГО СПЕЦНАЗА. ШАЕТЭТ 13

Йохай Бен Нун — первый командир морских коммандос Израиля и первый командир Ш’13.

Так в 1945-м году родилось Звено Морских Диверсантов под командованием Йохая Бен Нуна. Йохай Фишман родился в Хайфе в семье коренной израильтянки и репатрианта из России. Его детство прошло в Иерусалиме 30-х, где арабы часто громили еврейских соседей. По воспоминаниям Йохая именно это стало причиной его жизненного выбора.

 

Источник: topwar.ru                через: Шахар

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: