Последние новости

В Израиле за один день вылечили женщину, которая болела 15 лет

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Янке Давид, жительнице города на севере Израиля, исполнился 71 год. Лучшим подарком ко дню рождения для женщины стало избавление от проблемы, мучавшей ее на протяжении 15 лет.

Именно в этот день Янку пригласили в больницу «Рамбам» на лечение руки от тремора (непроизвольного дрожания) с помощью нового метода — без скальпеля, без операции с разрезом черепа. Всю работу выполнил ультразвук, и сразу после процедуры женщина покинула больницу со здоровой рукой.

Янка Давид (справа) наконец может пользоваться больной рукой — после 15 лет страданий. Фото: пресс-служба «Рамбам»

Через неделю Янку снова вызвали в «Рамбам» для обследования. Врачи убедились, что болезнь прошла полностью. После многих лет, в течение которых женщина не могла удержать в левой руке даже стакан воды, не говоря уже о более сложных действиях, наступило выздоровление. Рука действует совершенно нормально — как до болезни.

Чудеса, да и только

«Результаты говорят сами за себя, – говорит муж больной. – Жена стала бодрой и радостной, и у нее ничего не дрожит. За 3,5 часа тремор исчез, как будто его и не было. Чудеса, да и только».

По словам доктора Иланы Шлезингер, заведующей клиникой двигательных расстройств и паркинсонизма при неврологическом отделении больницы, женщина поступила в «Рамбам» с сильным тремором левой руки, создававшим ей серьезные затруднения. Больная не могла пользоваться рукой даже для того, чтобы держать ложку или вилку. К тому же проблема создавала ей большие трудности на работе, ведь парикмахеру нужны две здоровые руки.

После долгих лет страданий больная узнала о новом методе лечения с применением ультразвука и обратилась в больницу.

Для проведения процедуры используется специальная каска, которая концентрирует энергию ультразвука в патологическом участке мозга и выжигает его. Это приводит к исчезновению тремора с противоположной стороны, вне зависимости от его причины.

Метод FUS (focused ultrasound, фокусированный ультразвук) под контролем MRI применяется в больнице «Рамбам» уже 5 лет. За это время удалось излечить от тремора 85 больных.

Ультразвук вместо скальпеля

Это – новая технология, разработанная израильской компанией Insightec. Она позволяет применять ультразвук вместо скальпеля, действуя точно и эффективно.

Метод дает возможность удалять очаги патологического возбуждения в мозгу без анестезии и вскрытия черепа. Этот метод применяется также в нейрохирургическом отделении под руководством проф. Гиля Свири и в нейрорадиологическом отделении, которым руководит д-р Аелет Пери-Еран.

Нейрохирургам давно известно, что паркинсонизм, первичный тремор и невралгии можно лечить путем иссечения небольших участков мозга, которые проявляют повышенную активность из-за болезни. Ежегодно диагноз болезни Паркинсона ставится миллионам людей в мире, а первичный тремор случается в 20 раз чаще, и он существенно ухудшает качество жизни больных.

Лечение новым методом проводится так: больной с каской на голове неподвижно лежит внутри аппарата MRI, а в нескольких метрах от него за стеклянным экраном сидит врач. Доктор направляет излучаемые каской волны ультразвука в нужное место при помощи компьютерной мыши.

Этому предшествует точное определение местоположения патологического участка при помощи MRI. Больной при этом бодрствует, и врач время от времени интересуется его самочувствием, чтобы убедиться, что лечение работает, и нет побочных эффектов.

Хирург постепенно увеличивает мощность ультразвука, а в перерывах между сеансами больного обследуют неврологи. Через 10 минут лечения больной может провести карандашом на бумаге прямую линию, он начинает контролировать движения своей руки.

После нескольких сеансов ультразвуковой терапии лечение завершается, и больной (вернее, уже здоровый человек)  полностью избавляется от дрожи.

Итай Галь

Перевод: Даниэль Штайсслингер

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: