Реклама
Последние новости

Собака Рембо спасла израильских бойцов от террориста

Реклама

Собака по кличке Рембо из специального полицейского подразделения ЯМАМ уберегла бойцов от ранений, когда принимала участие в поимке террориста Ашрафа Наальве, убившего в промзоне поселка Баркан израильтян Ким Лебенгрунд-Йехезкель и Зива Хаджби.

Рембо был отправлен в шхемский дом, где прятался беглый террорист. Испугавшись собаки, он открыл по ней огонь и опустошил две обоймы. Служащие поняли, что террорист вооружен и собирается оказывать сопротивление. Они ворвались в помещение и ликвидировали убийцу без потерь со своей стороны.

Фото: пресс-служба полиции

«Мы отправили Рембо на проверку в дом, где предположительно скрывался террорист. Через несколько секунд послышались многочисленные выстрелы. Мы поняли, что нашли террориста и потеряли Рембо», — рассказал боец спецподразделения ЯМАМ, при котором служила собака.

«Сразу после выстрелов мы приступили к использованию военного снаряжения, — продолжил рассказ боец. – Вдруг я увидел выходящего из дома Рембо. Он шел ко мне навстречу. У меня отлегло от сердца, но я заметил ранения у него на шее и на теле. Я отвел его в сторону, и при помощи парамедиков мы отправили его в ветеринарную клинику в Бейт-Дагане. Я был рад за Рембо, но все мои мысли были поглощены товарищами, которых я покинул за минуту до того, как они ворвались в дом, где прятался вооруженный террорист».

Рембо на учениях

Рембо на учениях

В клинике Рембо тут же отправили в операционную. Врачи решили не вытаскивать 9-миллиметровую пулю из его шеи, потому что это подвергло бы жизнь собаки еще большей опасности. Как показала проверка, террорист стрелял в Рембо из того же оружия, что и в своих жертв в Баркане.

«Благодаря Рембо были спасены жизни бойцов, которые могли быть ранены или убиты вооруженным террористом», — завершил рассказ боец.

Рембо и его команда. Фото: пресс-служба полиции

Рембо и его команда. Фото: пресс-служба полиции

В прошлом Рембо уже получал тяжелые ранения во время военных операций. В феврале 2016 года он принимал участие в поиске террориста возле Иерусалима. Тогда его тоже отправили в дом, чтобы он проверил, не скрывается ли там вооруженный боевик. В какой-то момент Рембо пропал. Через полчаса бойцы нашли его с тяжелым ножевым ранением в области живота и груди и с раздробленной костью ноги.

Несмотря на это, Рембо оставался в сознании и даже завилял хвостом при виде друзей. Его отправили в больницу, где врачи сделали ему сложную операцию и вставили в ногу пластиковый имплантат. Тогда врачи не давали никаких гарантий, что Рембо сможет вернуться к исполнению боевых обязанностей. Но после года реабилитации, физиотерапии и тренировок он снова стал настоящим боевым оперативником.

Сейчас, после повторного ранения, Рембо вступил в период послеоперационного восстановления. Все надеются, что он опять сможет вернуться к работе.

Рембо – бельгийская овчарка. Ему четыре года и 8 месяцев. Его отец тоже служит в боевых частях полицейского спецподразделения ЯМАМ. Поэтому учиться боевому искусству Рембо начал с двухмесячного возраста, а через год и 4 месяца превратился в полноценного бойца.

Дом, где скрывался террорист

Дом, где скрывался террорист

Напомним, что поиски террориста из Баркана велись два месяца. В конце концов службы безопасности получили информацию о том, что Наальве прячется в шхемском доме. Операция по его задержанию прошла в ночь на 13 декабря.

«Он почти не ошибался, а еще ему везло, но он не подготовился заранее к тому, что ему придется скрываться, — рассказал высокопоставленный офицер ЦАХАЛа из Центрального военного округа. – В его розыске были задействованы крупные силы, включая целое подразделение по сбору информации. Мы подозревали, что он готовится совершить еще один теракт».

17 декабря ЦАХАЛ разрушил дом убитого террориста, расположенный в палестинской деревне Шуэйке, недалеко от Туль-Карема.

Дом террориста

Дом террориста

Собаки и лошади, находящиеся на службе в органах безопасности, будь то армия или полиция, играют важную роль в защите страны и ее граждан, поэтому в Израиле их приравнивают к сотрудникам СБ при исполнении.

Отбор кандидатов – людей и собак – очень строгий. Собак обучают двум основным специальностям — обнаружению наркотиков, оружия и валюты и поиску взрывчатки и оружия.

О том, как в МАГАВе относятся к собакам, можно судить по одной цифре. За 25 лет через самую крупную кинологическую станцию, расположенную под Иерусалимом, прошло 300 собак. Из них погибла только одна, да и та после многочасовой операции. Героический пес получил смертельную травму в погоне за террористом, упав со скалы. Рассказывают, что врачи бились за жизнь умирающего пса до последнего, а за стенами операционной его ждал напарник из МАГАВа. Погибшего похоронили с почестями, как солдата.

 

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: