Реклама
Последние новости

Расстрелянный террористом Сергей выжил и вернулся в строй: неизвестный герой ЯСАМа

Реклама

О такой награде мечтает каждый боец, но на церемонии награждения герой был печален. Решением генинспектора полиции в 2018 году Знак почета вместе с Сергеем Буцыкиным должен был получить его напарник и командир по мотоподразделению ЯСАМ Йоси Кирма. Награда была присуждена посмертно: в том теракте Йоси  погиб, а Сергей — тяжело ранен.

006

Сергей Буцыкин. Фото: Таль Шахар

«Каждую ночь я просыпаюсь с одной мыслью: почему я выжил, а он — нет? Что я сделал не так?» — рассказал Сергей в откровенном интервью.

И хотя все в один голос говорят, что виноват в гибели 29-летнего Йоси только террорист, Сергей по сей день тяжело переживает случившееся.

«Сергей Буцыкин получил награду за исключительный героизм. Благодаря ему был остановлен вооруженный террорист, открывший огонь по невинным людям на улицах Иерусалима. Он принял пули на себя. Он под огнем пытался спасти смертельно раненого командира», — говорят в руководстве полиции.

Что же сделал и как живет сегодня спецназовец Сергей Буцыкин?

Автоматной очередью — по людям

9 октября 2016 года палестинский террорист сел в машину и отправился в Иерусалим. В районе Гиват ха-Тахмошет он подъехал к трамвайной остановке и открыл огонь по мирным людям. Одна женщина получила смертельное ранение, двое — ранения средней тяжести.

После этого террорист поехал дальше, паля из автомата. Он открыл огонь по двум машинам, ранив женщин-водительниц. На улице началась паника, люди кричали и разбегались в разные стороны.

«Тот день я помню как сегодня. Наше мотоподразделение сопровождало машину премьер-министра Биньямина Нетаниягу. К нам подошел офицер,  поздравил Йоси с назначением на должность заместителя командира отряда. Это была радостная новость, но обсудить ее мы не успели. По связи прозвучало сообщение о стрельбе в районе Гиват ха-Тахмошет. Мы вскочили на мотоцикл и рванули туда. Йоси был за рулем, я держал оружие, сидя позади него», — рассказывает Сергей.

Обстрелянная террористом остановка. Фото: Гиль Йоханан

Обстрелянная террористом остановка. Фото: Гиль Йоханан

Оказание помощи раненым в теракте в районе Гиват-Тахмошет

Оказание помощи раненым в теракте в районе Гиват-Тахмошет

Только потом выяснилось, что из-за паники на месте теракта люди неверно назвали цвет автомобиля, и это, возможно, сыграло роковую роль.

«Мы выехали на перекресток и оказались прямо перед машиной террориста. Он открыл огонь на поражение с нулевого расстояния — прямо по нам. Наш мотоцикл рухнул, я инстинктивно выдвинул вперед руки и вдруг почувствовал, что куртка на руке раздулась. В тот момент я даже не понял, что ранен, и из меня хлещет кровь. Я увидел окровавленного Йоси под мотоциклом и попытался его вытащить — но получил еще одну пулю, в ногу», — рассказывает Сергей.

По его словам, террорист был в паре метров, продолжая стрелять.

«Правая рука, в которую вошла пуля, мне не подчинялась. Я  зафиксировал оружие между ног и нажал левой рукой на спусковой крючок. О себе в тот момент не думал. Понимал: мне, наверное, конец, но террориста надо остановить», — добавил Сергей.

Машина ликвидированного террориста. Фото: AFP

Машина ликвидированного террориста. Фото: AFP

К месту уже мчалась полиция. Пуля достигла цели. Стрельба прекратилась. Прибыла скорая. «Ребята, что с Йоси? Почему вы молчите? Он жив?» — спрашивал всех Сергей.

Вскоре СМИ официально сообщили: при теракте погиб полицейский спецподразделения ЯСАМ и 60-летняя женщина, пять человек ранены, террорист ликвидирован.

А для Сергея, который еще вчера выполнял сложные задания в ЯСАМе, серьезно занимался спортом и собирался вот-вот сыграть свадьбу, началась совсем другая жизнь.

Репатриант из Украины, ставший спецназовцем в Израиле

Сергей Буцыкин родился в Никополе (Украина). Семья репатриировалась в Израиль, когда Сереже было 12. Родители с двумя детьми поселились в Иерусалиме. Первый год Сереже дался особенно тяжело.

Фото: Таль Шахар

Фото: Таль Шахар

«Иврит учился трудно. Я пошел сразу в 7 класс, мне было непросто войти в компанию, «русских» не очень-то жаловали. Родителям тоже было несладко, постоянно искали работу.  Жили мы небогато, как все репатрианты, старались сводить концы с концами», — вспоминает Сергей.

Когда настало время призыва в армию, попал в пограничную службу МАГАВ, а затем добровольно пошел в специальное мотоподразделение  ЯСАМа.

Фото: Таль Шахар

Фото: Таль Шахар

Сергей всегда занимался спортом, мечтал принять участие в чемпионате страны по бодибилдингу. Но эта мечта, как и другая, связанная с женитьбой, была оборвана терактом.

«Пуля террориста задела центральный нерв, который отвечает за функции руки, ладони и пальцев. Я перенес несколько операций, — Сергей показывает руку, на которой навсегда остался глубокий шрам. — Мне пересадили нерв, взятый из здоровой, левой ноги. Еще у меня были переломы — мы ведь на скорости упали вместе с мотоциклом. Мое счастье, что я крупный и тренированный, смог вытащить ногу из-под мотоцикла — он весит полтонны вместе со снаряжением… Иначе бы меня просто застрелили в упор. Также у меня было защемление диска».

Все это время Сергею говорили, что его товарищ по оружию жив и тоже на операции. Жуткую правду сказать бойцу не решались, но когда он пришел в себя после наркоза — выхода уже не было.

В больнице у постели Сергея находились родители и невеста, которых сразу уведомили о теракте. На похороны друга, состоявшиеся в тот же вечер, Буцыкин попасть не мог.

«Я все время спрашивал себя, как я мог защитить его. В чем моя вина? Эти вопросы я задаю себе и сегодня, хотя прошло уже два года», — говорит он.

Для Буцыкина эта трагедия осталась кровоточащей раной, которая не затягивается . А вот физическую форму полицейский вернул себе быстро, невзирая на боли.

«Я прохожу физиотерапию, занимаюсь спортом. Больше всего меня поддерживает то, что командиры решили оставить меня в подразделении, и теперь я помогаю готовить своих товарищей по оружию как  инструктор», — поясняет он.

Фото: Таль Шахар

Фото: Таль Шахар

Сергей познакомился с Йоси во время службы в полиции, четыре года они были не разлей вода.

Три стража Иерусалима - бойцы ЯСАМа (слева направо): Сергей Буцыкин, Йоси Кирма и командир Йоси Царфати. Фото из личного архива Сергея

Три стража Иерусалима — бойцы ЯСАМа (слева направо): Сергей Буцыкин, Йоси Кирма и командир Йоси Царфати. Фото из личного архива Сергея

Каждую пятницу Йоси приглашал Сережу к себе на семейный ужин.

«Я всегда отказывался, потому что занимался спортом, питался по графику и должен был соблюдать режим тренировок и отдыха. Как я жалею сейчас об этом», — с болью признается Сергей.

За несколько месяцев до гибели Йоси женился, Сергей тоже планировал…

Личная жизнь Сережи после ранения дала трещину. «Я сильно изменился, душевно и физически, и это оказалось тяжело не только для меня», — лаконично объясняет он.

Сергей носит на руке браслет в память о Йоси. Сделали браслет товарищи по отряду. Буцыкин не снимает его уже 2 года…

Йоси Кирма. Фото со страницы в фейсбуке в память о погибшем

Йоси Кирма. Фото со страницы в фейсбуке в память о погибшем

«Вдруг мне позвонили родители Йоси…»

На церемонию награждения пришли родители Сергея, которые очень гордятся им. Была в зале и семья Йоси Кирмы. Сергей вышел получать награду, с трудом сдерживая слезы. Еще неделю после церемонии он не мог разговаривать.

«Вдруг мне позвонили родители Йоси. Пригласили к себе. Приняли, как родного сына. Сказали: Сергей, мы знаем — ты сделал все, что мог. Есть только одно, что виновно в гибели людей — террор».

Мотоцикл Буцыкин после ранения водить не может, но в полиции его считают настоящим героем и верят, что обученные им бойцы ЯСАМа еще не раз победят террористов.

«Надевая форму и отправляясь на работу, я мысленно обращаюсь к Йоси: братишка, смотри — я продолжаю защищать Израиль. Ты бы мной гордился, друг…»

Фото: Таль Шахар

Фото: Таль Шахар

Ноа Лави

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: