В Израиле возрождают сеть знаменитых литовских кондитерских
Для тех, кто застал Израиль конца 1980-х — начала 1990-х, это подлинная ностальгия: именно тогда сеть кондитерских и ресторанов «Капульски» была тем местом, где можно было отведать торт «Черный лес», пирожное «Сабрина», эклеры и другие классические израильские десерты.

Торт «Черный лес» — классика кафе «Капульски». Фото: Анатоли Михаэло
Тогда еще не было такого обилия кафе, как сейчас, а вершиной кондитерского искусства были домашние торты. Поэтому тот, кто хотел попробовать «настоящие» пирожные, а также провести время в приятной обстановке, отправлялся в «Капульски». Эта сеть стала легендарной, потому что вплелась в семейные истории тысяч израильтян: кто-то здесь сделал предложение любимой девушке, кто-то водил сюда бабушку или встречался с подругами.
И вот сегодня, через 16 лет после закрытия, название «Капульски» снова красуется над входом кондитерской в Рамат ха-Шароне. По словам владельцев, в будущем отделения сети откроются и в других городах.

Пирожное «Cабрина». Фото: Анатоли Михаэло
Конечно, за то время, что «Капульски» отсутствовал на сладком рынке, вкусы израильтян изменились. Но в будущей сети обещают прислушаться к веяниям времени. Так, здесь найдут десерт для себя и те, кто скучал по классическим тортам и пирожным «Капульски», и любители современной выпечки.
Кто такие «Капульские из Литвы»
Кто же были те самые Капульские, которые превратили израильтян почти во французов, попивающих кофе с пирожными за столиками на улице?

Одна из знаменитых кондитерских «Капульски». Фото: Едиот Ахронот
Семейство Капульских занималось кондитерским делом еще в стране исхода — в Литве. В 1930-е они владели там сетью кондитерских магазинов. После переезда в Эрец-Исраэль в 1934 году они продолжили семейный бизнес: Зелиг Капульский вместе с братом Акивой открыл первый магазин тортов и пирожных на улице Алленби в Тель-Авиве.
После этого открылось еще одно заведение — в Иерусалиме, им заведовал двоюродный брат Менаше Капульский со своими сыновьями Арье и Исраэлем.
А вот дальше история начала запутываться.
Зелиг вышел из совместного бизнеса с Акивой и открыл собственный кондитерский магазин под названием «Капульски» поначалу в Кирьят-Амале, а затем в Хайфе. Сын Зелига, Мики, решил пойти по стопам отца и даже получил кондитерское образование в Голландии, но погиб в аварии в возрасте 26 лет, после чего его убитый горем отец прекратил работать в заведении.
Но настоящую славу кондитерским «Капульски» принес Давид, сын Акивы, который продолжал свой бизнес на улице Алленби и додумался превратить кондитерскую в сеть кофеен.
В 1977 году Давид открыл первое кафе «Капульски» в тель-авивском районе Неот-Афека и весьма преуспел, поскольку сообразил, что просто продавать торты недостаточно — посетители будут рады посидеть за чашкой кофе и попробовать несколько десертов. А там, глядишь, и домой купят в два раза больше.
Дело пошло так хорошо, что Давид начал продавать лицензии на открытие кондитерских под брендом «Капульски» подрядчикам. В 2001 году сеть «Капульски» насчитывала около 50 отделений по всей стране. Слава о них гремела по всему Израилю.
Но затем наступила эпоха сетевых экспресс-кафе, таких как «Арома», «Аркафе». Там можно было быстро перекусить салатами и сэндвичами, выпить вкусный кофе или взять все это навынос. Сеть «Капульски» не выдержала конкуренции, кофейни-кондитерские начали закрываться одна за другой.
В 2002 году Дуди Капульский, родственник Акивы и Зелига, продал сеть и уехал в Австралию.
Казалось бы, на этом история сети закончилась, однако слава старого доброго «Капульски» продолжала витать в воздухе. В декабре 2018 года открылось первое кафе возрожденной сети «Капульски». Владельцем ее теперь является кондитерская сеть «Энгель».
В день открытия корреспондент Ynet Ифтах Кармели отправился в «Капульски» и убедился, что там по-прежнему подают торт с кремом на сгущенном молоке из четырех коржей общей высотой 10 см. И порции по-прежнему большие и очень вкусные.
Еще он попробовал пирожное «Сабрина» — израильскую версию французского десерта, ближайшего родственника дрожжевого пирога «Саварена» из пористого теста, пропитанного сиропом. Как и в легендарном «Капульски», в новом кафе пирожное декорировано взбитыми сливками и украшено засахаренной вишенкой.
«Хотя за 5 шекелей тут уже не поешь, но в «Капульски» образца 2018 года по-прежнему вкусно», — заключает дегустатор.
Источник: vesty.co.il