Реклама
Последние новости

В израильском интернате собакам возвращают веру в людей

Реклама

Проект «Лаки» помогает подросткам научиться ответственности и основам ветеринарного дела, а собакам дает теплое пристанище и надежду на усыновление 

В этом необычном интернате в Петах-Тикве можно увидеть удивительное зрелище: старшеклассники ходят в библиотеку и даже на уроки вместе с собаками. Это совместный проект учебного заведения (кфар-ноар) и общества защиты животных «Тну ле-хайот лихъот». (дайте животным жить).

3r2xlpZLznk.jpg

Год назад 16 бездомных собак из приюта «Тну ле-хайот лихъот» заполнили вольеры питомника и впервые встретились со своими новыми друзьями — тридцатью воспитанниками учебного заведения.

— Проект «Лаки» — инициатива семейства филантропов, которые очень любят животных и решили помочь бездомным собакам, — говорит руководитель проекта Ади Раз.

— Воспитанники интерната рады возможности общения с собаками, многие всю жизнь мечтали завести щенка, но не имели такого шанса. Согретые любовью и заботой, животные снова начинают доверять людям, их поведение улучшается. На финальном этапе мы начнем подыскивать четвероногим питомцам приемную семью, которая получит также несколько бесплатных занятий по дрессировке животного.

По словам Ади, проект — добровольный. Все участники прошли отборочные туры на соответствие требованиям и стандартам программы. После этого всех учеников разбили на пары, и каждая получила на воспитание собаку подходящего характера.

— Наша задача — провести реабилитацию животных с проблемами поведения, потерявших веру в человека и травмированных пребыванием в приюте. А старшеклассники — участники этого проекта — учатся ответственности за другого, основам ветеринарного дела и азам дрессировки.

Процесс привыкания детей к животным был постепенным: сначала школьники учились заботиться о собаках и поддерживать порядок в питомнике, затем начали приводить собак в свои комнаты, на уроки, в библиотеку и даже на экзамены. По словам Ади, с января собаки смогут даже ночевать в комнатах своих напарников.

— Что произойдет с животными после того, как старшеклассники закончат обучение и уйдут в армию? 

— Собаки, которые попали к нам, уже не возвращаются в приют. Если родители воспитанника захотят взять его собаку домой, они могут это сделать. В остальных случаях мы подыскиваем усыновителей. Если таковых не найдется — животные останутся в интернате.

Эла Раз с 14 лет работала волонтером в собачьем приюте. После завершения службы в армии она стала специалистом по воспитанию собак. У нее есть опыт восстановления больных людей посредством общения с животными.

— Для меня этот проект — воплощение мечты, я с радостью вижу, как он полезен и для собак, и для подростков. К нам попадают собаки, которые настолько боятся людей, что безостановочно лают или ходят с поджатым хвостом. Дети учатся понимать поведение собак, успокаивать их, повышать их уверенность в себе.

Участники проекта радуются даже самым небольшим успехам: например, собака, которая провела всю жизнь на привязи, научилась справлять нужду на улице.

Есть и другие истории. 16-летний Нетанель принимает участие в проекте с прошлого года и выбрал себе в напарники собаку Сэма — крупного пса весом 40 кг. Сэм всю жизнь провел на цепи и ни разу не бывал внутри дома. Он очень боялся людей и поэтому вел себя агрессивно, но Нетанеля это не испугало.

— Он не просто привязался к этой собаке — с первого взгляда Нетанель полюбил Сэма и поверил в него. Он сделал Сэма счастливой и общительной собакой. Сегодня Сэм играет с другими собаками и даже идет на контакт с людьми, — говорит Эла.

А еще она утверждает, что и Нетанель много получил от своего друга: он чувствует себя увереннее и счастливее благодаря тому, что смог помочь животному.

— Сегодня и другие интернаты проявляют интерес к этой инициативе, и я надеюсь, что таким образом мы сможем помочь и подросткам, и собакам, — говорит Эла.

Ноа Лави

Источник: Шахар

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: