Реклама
Последние новости

Ник Кейв: бойкотировать Израиль «трусливо и позорно»

Ник Кейв, солист группы Nick Cave и The Bad Seeds, подробно рассказал о своем противостоянии бойкоту Израиля в посте на своем сайте.

Кейва, сыгравшего два концерта в Тель-Авиве в прошлом году, уговаривали отменить визит Роджер Уотерс, Кен Лоуч, Брайан Ино и другие сторонники BDS. Но рокер стоял твердо и отказался отменять концерты в Тель-Авиве. Поклонник попросил Кейва уточнить его позицию, и он решил ответить на своем сайте TheRedHandFiles.com.

Чтобы прояснить свою точку зрения, Кейв опубликовал письмо на эту тему, которое он отправил британскому музыканту Ино.

«Я не поддерживаю нынешнее правительство в Израиле, но не согласен с тем, что мое решение играть в стране — это какая-то молчаливая поддержка политики этого правительства», – написал Кейв. «Я также не потворствую зверствам, которые вы описали, и не знаю о них. Я отдаю себе отчет в несправедливости, от которой страдает палестинское население, и хочу, чтобы все люди с чистой совестью положили конец их страданиям на основе всеобъемлющего и справедливого решения, которое предполагает наличие огромной политической воли с обеих сторон».

Несмотря на это, Кейв сказал, что он не поддерживает и не может «поддержать бойкот, отчуждение и санкции (BDS). Я считаю культурный бойкот Израиля трусливым и постыдным. Фактически, это отчасти причина, по которой я играю в Израиле – не как поддержка какой-либо конкретной политической организации, а как принципиальная позиция против тех, кто хочет запугать, пристыдить и заставить замолчать музыкантов».

Кейв писал, что он не считает, что бойкот является правильным решением, и при этом он не будет иметь ожидаемого эффекта.

«Когда я писал это, меня поразило, насколько более мощное заявление вы могли бы сделать, если бы вы отправились в Израиль и рассказали прессе, и израильскому народу, что вы чувствуете по поводу их нынешнего режима, а затем сыграли концерт с пониманием того, что цель вашей музыки заключалась в том, чтобы поговорить с лучшими ангелами израильского народа», – написал Кейв.

«Это имело бы гораздо больший эффект, чем бойкот … В конечном счете, какими бы ни были порядки и недостатки официальных действий Израиля на спорных территориях, Израиль – настоящая, динамичная и функционирующая демократия – да, с арабскими членами парламента – и такое взаимодействие с израильтянами, которые голосуют, может быть более полезным, чем отпугивание артистов или отключение возможностей для взаимодействия».

Кейв не рассказал, ответил ли Ино на его письмо. Но он добавил свой собственный постскриптум, размышляя о двух своих концертах в Тель-Авиве в ноябре 2017 года.

«Как далеко мы должны были отклониться от преобразующего характера музыки, чтобы чувствовать себя вправе применять музыку как оружие и использовать ее для наказания обычных израильских граждан за действия их правительства», – написал он.

«Иногда я задаюсь вопросом, правильно ли The Bad Seeds сыграли в Израиле. Я не могу ответить на этот вопрос. Я понимаю и принимаю обоснованность многих представленных мне аргументов. Действительно, некоторым из моих самых близких друзей в музыкальной индустрии было очень трудно принять мое решение, но …  после долгих размышлений было принято решение: я просто не мог относиться к своим израильским поклонникам с необходимым презрением, чтобы исполнить требование Брайана Ино».

Источник: lechaim.ru

Реклама
%d такие блоггеры, как: