Реклама
Последние новости

ПРАВЕДНИЦА, РАССТРЕЛЯННАЯ НАЦИСТАМИ

Реклама

В Харькове появится улица, названная в честь харьковской журналистки Александры Беловой, которая во время Второй мировой войны спасла из гетто двух еврейских детей, а затем помогла им с матерью выжить.

abelova.jpg

Соответствующее решение было принято на сессии Харьковского горсовета.
До войны Александра Белова работала в газете «Животноводство Украины», а во время фашистской оккупации Харькова осталась с 11-летней дочкой в родном городе.

Зимой 1942 года Александре удалось вызволить из еврейского гетто двух дочерей своей соседки Розы Аринберг – одиннадцатилетнюю Лену и трехлетнюю Иру. Белова, погрузив спасенных девочек на санки, преодолела почти 40 километров в 20-градусный мороз и привезла их к себе домой.

Младшую Иру забрала к себе домработница Аринберг Зина Логвиненко. У Александры остались скрываться сама Роза и ее старшая дочь Лена.

Девочку предупредили, чтобы она не подходила к окну, но однажды ребенок все же выглянул на улицу и был замечен кем-то из соседей. Тогда Александра отвела девочку к Галине Зозулевич, которая была довоенной сотрудницей Розы Аринберг и жила в доме напротив. Там Александра познакомилась с командиром подпольной организации и примкнула к ней.

Вскоре кто-то снова донес, что еврейский ребенок скрывается в квартире Зозулевич. Прятаться в городе для семьи Аринберг стало совсем невозможно и смертельно опасно. Тогда Беловой удалось оформить для Розы фальшивый паспорт на имя русской Ксении Борисовны Лопатинской, и только получив поддельные документы, Роза Аринберг и ее дочь Лена смогли выбраться из Харькова.

Александру Белову гестапо арестовало в марте 1942 года по обвинению в сотрудничестве с партизанами и в спасении еврейской семьи. Отважная харьковчанка была расстреляна нацистами на окраине города вскоре после ареста.

Спасенная Александрой Роза Аринберг дожила до 90 лет, ее старшая дочь Елена умерла в Харькове, младшая дочь Ирина живет в Германии.

20 сентября 1995 года Институт Яд ва-Шем признал Александру Белову Праведником народов мира. Она – единственная из харьковчан-праведников, кто был расстрелян нацистами за спасение еврейской семьи.

Источник: jew-observer.com                 через: Шахар

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: