Реклама
Последние новости

Последний из «великого поколения»

Реклама

Умер президент США Джордж Буш-старший, не веривший в мир между Израилем и палестинцами.

41-й президент США Джордж Герберт Уокер Буш скончался 30 ноября, в возрасте 94 лет, став самым долгоживущим американским лидером. Он оставил заметный след в мировой истории. А с израильской точки зрения был одним из самых «трудных» и не самых дружественных президентов США. 

4b3QCEWaD34.jpg

«Он был благороднейшим человеком и лучшим отцом, о котором сын или дочь могут мечтать», — говорится в заявлении семьи политика, распространенном американскими СМИ.

Джордж Герберт Уокер Буш стал последним президентом страны, представлявшим «великое поколение» ветеранов Второй мировой войны: Буш был летчиком и однажды оказался на волосок от гибели во время боёв в Тихом океане.

На протяжении жизни Буш-старший был одним из лидеров Республиканской партии.Он занимал ряд важных государственных постов — был конгрессменом, послом в ООН, директором ЦРУ и вице-президентом у Рональда Рейгана.

Буш-старший руководил США в переломную эпоху окончания Холодной войны и распада Советского Союза. Буш принял решение о применении военной силы против режима Саддама Хусейна, чьи войска оккупировали Кувейт: военная операция была успешной.

Буш-старший родился в Массачусетсе в семье сенатора и нью-йоркского банкира Прескотта Буша и Дороти Уокер Буш. После нападения на Перл-Харбор в 1941 году, в возрасте 17 лет, Буш отложил поступление в колледж и стал самым молодым летчиком ВМС США в то время.

Служил до конца войны, затем поступил в Йельский университет. Окончив его в 1948 году, переехал с семьей в Западный Техас, где начал нефтяной бизнес, став миллионером к 40 годам. Сразу после создания собственной нефтяной компании пошел в политику. Президентские выборы в 1988 году он выиграл с большим отрывом, не оставив шансов своему сопернику-демократу Майклу Дукакису.

Президентство Буша-старшего было отмечено несколькими военными кампаниями – в Панаме, на Филиппинах и в Персидском заливе. При нем были легализованы аборты. Однако попытки решить проблему безработицы и дефицита бюджета сделали его непопулярным, и в итоге в 1992 году он проиграл на выборах демократу Биллу Клинтону.

А еще Буш-старший известен тем, что не верил в мир между Израилем и палестинцами. Перед избранием на президентский пост он заявил, что не собирается заниматься мирным соглашением между двумя народами. Сразу после избрания ему снова задали вопрос на эту тему, и он ответил:

«Мы вмешаемся только если этот конфликт будет угрожать миру на Ближнем Востоке».

Буш-старший высказывал обеспокоенность по поводу террора со стороны палестинцев на Западном берегу. Он резко осуждал террор против Израиля, а в 1990 году запретил своей администрации продолжать контакты с арафатовской Организацией освобождения Палестины, так как она отказывалась прекратить террор и даже устно осудить его.

Напомним также, что именно при Буше-старшем началась большая алия в Израиль из СССР.

Буш-старший единственный на сегодняшний день президент США, который не был переизбран на второй срок.

 

Источник: vesty.co.il                 через: Шахар

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: