Последние новости

Израильский художник превращает ракеты из Газы в ханукальные светильники

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Лязг молотка по металлу и рев паяльной лампы можно услышать задолго до того, как вы войдете в мастерскую израильского скульптора по металлу Ярона Боба. В его мастерской заметна цитата из Книги Ишайи:

«И они перекуют свои мечи на орала». Боб делает что-то близкое к этому в своей студии в Йатеде, сельскохозяйственном поселении недалеко от места, где пересекаются границы Израиля, Газы и Египта.

1FKyFgiXITs.jpg

Его сырьем являются ракеты и минометные снаряды, выпущенные в Израиль палестинскими боевиками из Газы. Скрученные осколки снарядов доставляет в его кузницу полиция, а 47-летний Боб создает из них художественные произведения и религиозные символы из металла, продавая свои творения в Израиле и за рубежом. В преддверии еврейского праздника Хануки он занялся созданием монументальной ханукии, подсвечника с девятью ветвями, который используется во время восьмидневного праздника, который начинался в этом году вечером 2 декабря.

Также известная как Праздник огней, Ханука отмечает победу во II века до н.э. Иуды Маккавея и его последователей в восстании в Иудее против армий Империи Селевкидов. Свет является ключевым символом праздника, потому что, по еврейской традиции, Маккавеи нашли в освобожденном Иерусалимском храме количество масла, достаточное для того, чтобы храмовая менора горела один день, но она горела восемь дней. Боб также делает менору-семисвечник, символ, который появляется на гербе Государства Израиль.

«Идея преобразования ракет в меноры и ханукии превращает символ смерти и разрушения в символ света», – сказал Боб.

За последние 10 лет Израиль и боевики из Газы вели три войны, и на границе периодически вспыхивает насилие. Только в этом году более 230 палестинцев были убиты израильскими войсками и два израильских солдата, и один палестинец были убиты боевиками ХАМАСа либо в ходе пограничных протестов, либо в результате конфликта. Израиль поддерживает жесткий контроль над сухопутными, воздушными и морскими границами анклава, в то время как израильско-палестинский мирный процесс уже несколько лет не сдвигается с мертвой точки. Но в небе не было ракет и реактивных снарядов с момента последней стычки в середине ноября, в результате чего из Газы было выпущено более 400 снарядов, а Израиль нанес десятки воздушных ударов.

«У нас есть только от 10 до 15 секунд, чтобы добежать до укрытия, поэтому важна каждая миллисекунда», – сказал Боб. «Когда я беру ракеты и режу их, я словно разрушаю, уничтожаю ракеты. Это моя терапия».

 

Источник: lechaim.ru                  через: Шахар

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: