Последние новости

«40% покупателей елок и подарков — коренные израильтяне»: как в Реховоте готовятся к Новому году

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Остался ровно месяц до начала нового года. «У выходцев из СССР принято праздновать эту дату, украшая елки игрушками, подарками и сластями. В Реховоте подготовка к Новому году в самом разгаре, при этом праздновать его хотят многие горожане, не имеющие никакого отношения к Советскому Союзу» — такими словами начала свою статью на иврите журналист Абигайль Кедем.

Магазин «Карл Берг» в Реховоте. Фото: Абигайль Кедем

«В 1990-е годы из бывшего СССР в Израиль приехало много людей, и Новый год, который израильтяне называют «Новигод» или «Сильвестр», постепенно приобрел популярность. Его празднуют в ночь с 31 декабря на 1 января, когда происходит смена календарного года, — пишет журналист и разъясняет: — Новигод отмечают и те, кто родился в СССР, и их дети, появившиеся на свет уже в Израиле. И хотя перед этим праздником наряжают елку, а Дед Мороз отчасти похож на Санта-Клауса, речь не идет о католическом Рождестве, которое отмечается неделей ранее, в ночь с 24 на 25 декабря».

Кедем решила проверить, как готовятся к Новому году в Реховоте — городе, расположенном по соседству с Ришон ле-Ционом, где между местными жителями и мэрией развернулся жаркий спор об установке елки в центре города.

Напомним, что 68% из 70 тысяч опрошенных жителей Ришон ле-Циона проголосовали за то, чтобы напротив здания мэрии в Новый год установили елку — «на радость детям и развлечение взрослым», как рассказал в интервью один из сторонников этой идеи, 29-летний Максим Ильюшенков.

«Пожелание жителей Ришона вызвало бурную дискуссию, и ортодоксы категорически этому воспротивились. В Реховоте подобные предложения не выдвигались, но подготовка к Новому году идет полным ходом, и проверка mynet показала, что это не вызывает особых возражений даже у завсегдатаев синагог», — пишет Кедем.

Магазин в Реховоте. Фото: Абигайль Кедем

Магазин в Реховоте. Фото: Абигайль Кедем

«Основные подготовительные работы ведутся на улице Эхад ха-Ам, где расположилось несколько магазинов, торгующих продуктами из бывших республик СССР. Здесь уже ощущается праздничная атмосфера. Продавцы утверждают, что готовиться к Новому году начали со второй декады ноября, и в магазины завезли елки разных размеров. По словам продавцов, отмечать праздник принято в течение 2 недель с момента смены года, — объясняет автор ивритоязычному читателю. — Дело в том, что после большевистской революции власти перевели страну на григорианский календарь, отличающийся от юлианского на 2 недели —  вот и образовались две даты празднования Нового года – по новому и по старому стилю».

«За сутки до праздника «русские» магазины открыты до поздней ночи, чтобы дать шанс всем желающим купить ингредиенты традиционных праздничных блюд — салата оливье, холодца, селедки под шубой», — пишет Абигайль Кедем.

Автор также отмечает, что в отличие от Ришон ле-Циона, в Реховоте местные уроженцы положительно относятся к празднику «Новигод». «По словам продавцов, 4 из 10 покупателей елок и украшений не имеют советских предков. Просто почему бы не повеселиться, если есть повод?» — завершает свой рассказ автор.

Даниэль Штайсслингер

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: