Реклама
Последние новости

Где полюбоваться золотой осенью в Израиле

Реклама

В Израиле, где 8 месяцев в году лето, а остальное — его ожидание, смена сезонов достаточно условна. Здесь нет бурного природы увяданья, а леса не одеваются в багрец и золото в отведенный для этого срок. Да и с самих лиственных лесов, которым положено к холодам перекрашивать, а затем сбрасывать листву, почти нет. Как, собственно, и холодов.

Тем не менее и в Израиле можно найти места для того, чтобы полюбоваться красками золотой осени. Было бы только желание и адреса, куда следует отправляться. Итак, вот несколько рекомендаций.

Золотая осень в Гиват-Раме. Фото: Том Амит

Нахаль-Амуд — נחל עמוד

Национальный заповедник в русле реки Амуд в Верхней Галилее проходит между нагорьем Акбара, на котором расположен город Цфат, и горой Мерон. Долина покрыта естественными лесами и древними садами, где произрастают инжир, виноград, гранатовые и ореховые деревья. Сады имели разветвленную систему орошения, водосборники, фонтаны, часть которых сохранилась до наших дней, например, акведуки.

Нахаль-Амуд. Фото: Моти Несер

Нахаль-Амуд. Фото: Моти Несер

Река Амуд. Фото: Афо Бахрия

Река Амуд. Фото: Афо Бахрия

По маркированным тропам можно совершить пешеходные прогулки, в том числе и к пещерам.

Амуд — наиболее высоко расположенная река в Израиле. Она не пересыхает в течение всего года. В верховьях есть замечательный уголок с бассейнами круглой формы и чистейшей водой. Здесь много лиственных деревьев, которые уже начали сбрасывать листву.

Протяженность кольцевого маршута по руслу реки — около 5 км. Для неспешной прогулки требуется часа три. Подходит для детей и взрослых.

Эйн-Хемед — עין חמד

Национальный парк и заповедник Израиля также известен своим латинским названием Аква Белла — это уже привет от крестоносцев, руины замков которых здесь можно увидеть и сегодня.

Эйн-Хемед. Фото: Коби Хазан

Эйн-Хемед. Фото: Коби Хазан

Этот волшебный уголок израильской природы расположен вблизи перекрестка Хемед на шоссе № 1, примерно в 15 минутах езды от Иерусалима и получасе от Тель-Авива. Особенно прекрасен парк поздней осенью и в начале зимы.

Эйн-Хемед. Фото: Йоав Нир

Эйн-Хемед. Фото: Йоав Нир

Эйн-Хемед тянется вдоль русла речушки Кислон, спускающейся с иерусалимских гор на запад — к Средиземному морю.

«Территория парка — это русло ручья Кислон с необыкновенно живописной природой, напоминающей нам европейское буйство зелени. Здесь на дороге, соединяющей Иерусалим с Яффской гаванью, крестоносцы построили одну из своих крепостей. Эту же дорогу охраняла крепость Кастель — километрах в трех на восток», — пишет краевед Авраам Коэн.

Эйн-Хемед. Фото: Коби Хазан

Эйн-Хемед. Фото: Коби Хазан

Эйн-Хемед. Фото: Коби Хазан

Эйн-Хемед. Фото: Коби Хазан

Парк состоит преимущественно из лиственных деревьев, напоминающих канадские клены, русские березы и ясени. Сейчас они в золоте, а под порывами ветра роняют листву.

  

Эйн-Хемед. Фото: Коби Хазан.

Эйн-Хемед. Фото: Коби Хазан.

Прогулка по парку приятна и неутомительна. Для того чтобы неспешно пройтись, требуется не более двух часов. Дальше — пикник (есть специальные места) и развлечения для детей.

Ботанический сад, Гиват-Рам — הגן הבוטני בגבעת רם

Иерусалимский ботанический сад расположен на юго-восточной окраине кампуса Еврейского университета в Гиват-Раме, неподалеку от кнессета. Здесь представлены 6077 видов растений со всего мира — это самое большое собрание не только в Израиле, но и на всем Ближнем Востоке.

Чтобы увидеть золотую осень, направляйтесь к участкам, где произрастают деревья из Европы и Северной Америки.

Гиват-Рам. Фото: Том Амит

Гиват-Рам. Фото: Том Амит

Особенно красиво сейчас выглядит гинкго, часто называемое живым ископаемым.  Однако не только. Даже растения, распространенные в Средиземнорском бассейне, окрасились в красно-оранжевый и желтые цвета.

Прогулка занимает около двух часов, потом можно заглянуть, например, в Музей Израиля.

Голанские высоты

Маршрутов золотой осени здесь немало. Начать можно, например, с Мицпе-Ронена, наблюдательная площадка Кунейтра, которая расположена на шоссе № 98, в километре к северу от Эйн-Зивана. Отсюда открывается чудесный вид на долину Кунейтру с ее фруктовыми садами — яблоневыми, грушевыми, черешневыми, уже окрасившимися в красно-желтые цвета.

Голанские высоты. Фото: Рина Негила

Голанские высоты. Фото: Рина Негила

Следуя далее по шоссе в северном направлении (к сирийской границе), можно сделать остановку у заповедника Хар-Авиталь,  расположенного у одноименной горы вулканического происхождения. Отсюда можно полюбоваться видом на кибуц Аль-Ром с его осенними пейзажами.

Продолжая движение вдоль виноградников кибуца, можно свернуть на восток (вправо, не доезжая немного до кибуца, есть указатель), в направлении к мемориалу бойцам 77-й бригады. Дорога очень живописна, а вдоль нее есть немало ресторанчиков, где можно перекусить.

Мером-Голан — מרום גולן

Об этом месте, расположенном также на Голанах, есть смысл рассказать поподробнее. Потому что тот, кто хочет почувствовать себя «немного в Европе», может смело отправляться туда.

Мером-Голан. Фото: Илан Хадар

Мером-Голан. Фото: Илан Хадар

Мером-Голан. Фото: Илан Хадар

Мером-Голан. Фото: Илан Хадар

Мером-Голан. Фото: Илан Хадар

Мером-Голан. Фото: Илан Хадар

Мером-Голан. Фото: Илан Хадар

Мером-Голан. Фото: Илан Хадар

Кубуц и его окрестности находятся среди лиственного леса, особенно живописного в это время года. Здесь и клены, и каштаны, и дубы.

Из кибуца отправляются часовые туры по окрестностям и к горе Бенталь. Виды — захватывающие.

Лес Цора — יער צרעה

Лес Цора, который также называют лесом Президента (его часть посвящена первому президенту Израиля Хаиму Вейцману), располагается на холмах Иудейской равнины к северу от Бейт-Шемеша, занимая площадь около 11 гектаров.

Лес Цора. Фото: Яаков Школьник

Лес Цора. Фото: Яаков Школьник

Лес был заложен Еврейским национальным фондом в 1950-е, в нем есть археологические памятники, статуи, точки обзора, многочисленные места для отдыха. Он спускается с гор к долине Сорек и окружает кибуц Цора.

Листопад в лесу Цора. Фото: Яаков Школьник

Листопад в лесу Цора. Фото: Яаков Школьник

Первоначально были высажены эвкалипты, но теперь это настоящий смешанный лес, красиво покрывающий склоны.

Прогулку можно совместить с посещением кибуца, где много магазинов, ресторанов и развлечений для детей.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: