Последние новости

Акулы вновь появились у побережья Хадеры

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Приход зимы ознаменовался появлением у побережья Хадеры первой в этом сезоне стаи акул.

На самом деле акулы курсируют у израильских берегов практически круглый год, но зимой, когда становится холодно, подплывают поближе. Специалисты поясняют, что их привлекает теплая вода, сбрасываемая электростанцией «Орот Рабин», которая расположена вблизи Хадеры, – она примерно на 10 градусов теплее, чем температура воды в море.

Акулы у побережья Хадеры. Фото: Уолтер Нецер

В последние годы дайвинг в районе парка «Нахаль-Хадера» становится все более популярным – отчасти из-за возможности понаблюдать за акулами в их естественной среде обитания. Уолтер Нецер, приехавший в Израиль из Сан-Франциско, – один из таких операторов-любителей. В прошлом году он уже нырял в районе обитания акул. А в этом году он вместе со свой партнершей по дайвингу Сарой Охайон снял целый видеоролик.

Уолтер Нецер и Сара Охайон. Фото: Уолтер Нецер

Уолтер Нецер и Сара Охайон. Фото: Уолтер Нецер

 Пользуясь случаем, он решил показать, какую угрозу для морских обитателей несет человек. «В фильме, который мы сняли, вы можете увидеть, что одна акула запуталась в рыболовной леске, и это может стоить ей жизни. Для них также опасно проглотить рыбу, внутри которой застрял рыболовный крючок. Есть люди, которые пытаются ловить рыбу с пляжей, и нередко они теряют рыболовное снаряжение. Каждый раз, когда я ныряю, я вытаскиваю из воды много всего – лески, крючки, грузила и прочее – все эти предметы очень опасны для рыб, птиц, морских черепах и других обитателей моря и побережья».

Парк акул в Хадере

Дайвинг с акулами – экстремальное развлечение, ставшее довольно популярным в последние годы. Ввиду наплыва желающих уже с 1 декабря в парке «Нахаль-Хадера» начал работать разъяснительный пункт, где можно получить информацию об акулах, обитающих у израильского побережья, об особенностях дайвинга с акулами и другую полезную информацию. Кроме того, в парке есть наблюдательная площадка, откуда можно наблюдать за плавающими в воде акулами сверху.

Парк "Нахаль-Хадера". Фото: Итамар Ротем

Парк «Нахаль-Хадера». Фото: Итамар Ротем

Пункт был открыт при поддержке муниципалитета Хадеры.

Д-р Авиад Шейнин, руководитель проекта «Суперхищники» при Хайфском университете, рассказывает: «Средиземное море считается самым плохим морем в мире с точки зрения наблюдения за акулами. Но сюда, к побережью Хадеры, они приплывают из-за человеческой деятельности — горячей воды, сливаемой электростанцией. Это что-то удивительное. Мы пока находимся в самом начале нашего исследования».

Какие акулы водятся в Израиле?

Обычно акулы приплывают в район Хадеры стаями по 20-30 особей. В основном это самки акул вида, который называется «темная, или сумеречная акула» (латинское название — Carcharhinus obscurus), хотя и самцы среди них тоже есть. Акулы этого вида достигают 4 метров в длину и весят порядка 350 килограммов.

Еще один вид акул, встречающийся у побережья Хадеры, это серо-голубая акула, именуемая также песочной или средиземноморской акулой (Carcharhinus plumbeus). Они заметно меньше – до 250 см в длину и весят около 100 килограммов. Встречаются на глубине до 280 метров и ведут прибрежно-пелагический образ жизни.

С 2016 года ученым удалось пометить 38 особей, и догадки ученых подтвердились – к берегам Хадеры действительно приплывают одни и те же акулы. Они обитают в районе электростанции до апреля, затем уплывают, а с наступлением зимы возвращаются обратно.

 

Итамар Ротем

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: