Реклама
Последние новости

Выжженная земля вокруг Газы оживает: вот что сделал благодатный дождь

Реклама

Совсем недавно здесь было черным-черно — выжженные огненным террором пейзажи полей наводили тоску на каждого, кто попадал в израильские поселки у границы с Газой. Некогда цветущая природа в этих местах сменилась пепелищем, возникшим на местах пожарищ от воздушных шаров и змеев.

Заповедник Беэри оживает, еще недавно здесь было пепелище. Фото: Dronimagebank

Пожарные тушат огонь, охвативший лес Беэри. Фото: Ронен Хамелех (Photo: Ronen Ha'Melech)

Пожарные тушат огонь, охвативший лес Беэри. Фото: Ронен Хамелех

Но, как выяснилось, израильская природа сильнее, чем кажется. Она ни в чем не уступает духу местных жителей. Стоило дождям умыть выжженную землю, как она начала пробуждаться.

За последние недели в районе границы с Газой выпало всего несколько десятков миллиметров осадков, но этого было достаточно, чтобы полностью изменить вид этих мест.

Зажили раны, нанесенные огнем участников «марша возвращения». Запускаемые ими летательные предметы с воспламеняющимися веществами уничтожили сотни гектаров насаждений и природных заповедников. Сильно пострадали долина и лес Беэри, лес Кисуфим и Тель-Гама — живописные места, в добрые времена привлекавшие множество туристов.

В долине Беэри сгорело более 80% всех растений, поэтому пришлось переводить крупный рогатый скот в другие места, ведь и ему угрожал огонь, не говоря уже о том, что пожары уничтожили его пищу.

Выжженная долина Беэри

Выжженная долина Беэри

Теперь же, после дождей, выжженная земля вдруг покрылась зелеными коврами. На ней снова пасутся коровы, свободно бродя там, где еще недавно бушевал огонь. Потихоньку восстанавливается и понесшее тяжелые потери сельское хозяйство. Еще недавно казалось, что ему нанесен смертельный удар, но аграрии рискнули посеять пшеницу — и теперь с оптимизмом ждут будущего урожая.

Нажмите на фото-перевертыши — и увидите, как выглядела природа после огненного террора и какова она сейчас.

В поселениях вокруг Газы хорошо знают, что прекращение огня, возможно, временное, но надеются, что на их сторону теперь встанет сама природа. Благодаря зимним дождям она сможет частично противостоять огненному террору, который бушевал здесь жарким летом.

Координатор туризма в поселках около границы (Отеф-Аза) Ливнат Ганзбург рассказывает: «Прогноз погоды обещает нам обильные осадки, что важно для местного сельского хозяйства. Это станет некоторой компенсацией за все пережитое в последние месяцы. В эти дни на севере Негева все меняется — черный цвет земли сменяется зеленым покрывалом. Это цветение радует нас буквально до слез. Еще недавно нельзя было без боли смотреть на пепелища на полях, но мы знали, что после дождя они зацветут с новой силой, восстанавливая здешнюю красоту. Мы открываем новую страницу нашей жизни и приглашаем всех желающих приехать и полюбоваться этой красотой».

Ответственный за пожарные расчеты кибуца Беэри Эвьятар Кипнис говорит:

«Самый серьезный экзамен нам еще предстоит выдержать. Да, сейчас все опять стало зеленым и красивым, но каждый росток — потенциальный источник пожаров следующим летом. Палестинцы это знают, жители Отеф-Азы тоже знают, знают и израильские военные. К сожалению, до тех пор, пока не будет найдено политическое решение, пока все застряло в нынешнем состоянии, ситуация с Газой будет оставаться такой же. Летом будет черное, зимой — зеленое. А пока приезжайте наслаждаться зеленью».

 

Матан Цури

Перевод: Теодор Волков

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: