Последние новости

16-летний сирота из Израиля победил в чемпионате квадрокоптеров

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Шломо Далалю исполнилось лишь 16 лет, но он уже известен в мире квадрокоптеров. Созданные им машины развивают скорость до 200 км/ч, что позволило мальчику занять первое место в израильском рейтинге и высокие места на международных турнирах. Сейчас он вернулся с гонок квадрокоптеров в Китае.

Шломо Далаль

«Чтобы добиться таких успехов, я запускал квадрокоптеры по 6 часов в день. Моей задачей было, во-первых, не допустить крушения аппарата, а во-вторых, быть очень точным. В последнее время я участвовал в четырех соревнованиях и занял первое место в турнире у Великой китайской стены», — рассказывает школьник.

На турнир в Китай, по его словам, приехали 16 команд со всего мира и привезли свои лучшие разработки. Конкурсантов не остановили даже дождь и туман. Участники оклеили квадрокоптеры вощеной бумагой и обрызгали водоотталкивающим средством. Это сделало турнир еще более захватывающим. Нужно было маневрировать между воротами, установленными прямо на стене, иногда устройства падали на стену, и пилоты забирались вверх и приносили их.

Стоит отметить, что этот вид спорта набирает обороты и в Азии, и в США. На соревнования приходят зрители, появились рекламодатели. В Израиле энтузиасты тоже организовали соревнования квадрокоптеров.

Один из создателей и руководителей израильской лиги Рои Бахар рассказал: «Мы проводим от четырех до шести соревнований в год, каждый раз в другом месте. Маршрут устраивается таким образом, чтобы в него входило пилотирование на разных высотах, скоростях и направлениях. В турнирах участвуют от 25 до 30 спортсменов, по 4 на каждой дистанции. Их задача — прийти к финишу за самое короткое время. Занявшие первые места представляют Израиль на международных соревнованиях, в этом году они будут проводиться в Корее и Китае. На прошлых мы выступили довольно хорошо».

Как говорит Бахар, поначалу в соревнованиях лиги участвовали 10 человек, сегодня зарегистрировано 3000, среди них 150 соревнуются регулярно.

«У всех пилотов обязательно есть удостоверение и страховка, мы требуем это. Для нас безопасность — это базовый принцип, здесь нет никаких компромиссов. В будущем году мы хотим выставить сборную для участия в международных турнирах, но для этого нам нужно получить государственное финансирование».

Чтобы побеждать, нужно много тренироваться. Шломо Далаль

Чтобы побеждать, нужно много тренироваться. Шломо Далаль

Соперники и друзья

В числе участников израильской лиги есть и взрослые, в возрасте до 30 лет. 16-летний Шломо входит в элиту. Он уже построил 15 квадрокоптеров, успев привлечь немало спонсоров и выиграв несколько международных турниров. «В этом виде спорта соперничество очень жесткое, но вместе с тем мы все друзья. Всегда помогаем друг другу, учимся один у другого и поддерживаем каждого, кто вступает в наши ряды», — говорит Шломо.

По его словам, чтобы научиться управлять квадрокоптером на высокой скорости, нужно много тренироваться, стараясь пройти по маршруту с воротами. Один такой маршрут Шломо собрал сам. Он говорит, что чем больше ворот, тем сложнее дистанция. «Если проходить разные препятствия, уделяя много времени тренировкам, то и результат будет отменным. Ведь нужно следить за тем, чтобы аппарат не разбился. Кроме того, нужно учиться тому, чтобы видеть «сквозь» квадрокоптер. На них устанавливаются камеры, я надеваю «умные» очки, очки дополненной реальности. Будто сидишь в кабине квадрокоптера, смотришь на большой экран и представляешь себя совершенно в ином мире», — делится своими достижениями парень.

На вопрос, зарабатывает ли Шломо на этом, он отвечает, что призовые довольно ощутимые. А еще ему помогают спонсоры, которые дают средства на оборудование, пропеллеры, двигатели и контроллеры.

Через два года Шломо идет в армию. Он хочет быть пилотом ВВС, как его отец, скончавшийся год назад. Шломо до сих пор помнит, как отец сажал его маленьким рядом у штурвала. Первый полет в кабине отца мальчик совершил в три года и сразу влюбился в небо и в профессию летчика.

Шломо рассказывает, что отец очень поддерживал его. Он умер за неделю до первых международных соревнований сына, но успел застать его победу на соревнованиях в Израиле.

«Когда я запускаю квадрокоптер, я чувствую незримое присутствие отца. Думаю, он гордился бы мной», — говорит Шломо.

Шай Рингель

Перевод: Теодор Волков

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: