Реклама
Последние новости

Израиль готов к установлению официальных отношений с Бахрейном и Суданом

Реклама

Израиль и Бахрейн осуществляют контакты с целью установления дипломатических отношений между двумя странами, сообщил вчера высокопоставленный источник в Иерусалиме.

Бахрейн — маленькое островное государство в Персидском заливе, большинство населения которого составляют шииты, тогда как правящая элита исключительно суннитская. Этим продиктована антииранская позиция Бахрейна, одного из надежных союзников Соединенных Штатов в регионе. Там находится американская военная база.

Известно, что на острове есть маленькая еврейская община с синагогой, единственной в арабских странах Персидского залива. Бахрейн высказывался в защиту права Израиля на борьбу с иранским присутствием в Сирии. После одного из ударов по иранским объектам в Сирии, МИД Бахрейна заявил, что «у всех стран есть право на самозащиту, включая Израиль».

Канал «Хадашот» сообщил, что Израиль прилагает усилия к установлению отношений с Суданом. Передают, что одной из целей Израиля является укорочение авиационных маршрутов в Южную Америку, в частности в Бразилию. Короткий путь туда пролегает над Суданом, а также над Нигерией, с которой у Израиля давно хорошие отношения, и над Чадом, президент которого посетил вчера Израиль для восстановления отношений.

Сообщают, что после того, как в 2015 году Судан прервал связи с Ираном и сблизился с суннитской осью, Израиль лоббирует интересы Хартума на Западе, убеждая Евросоюз списать огромные долги Судана. В Иерусалиме опасаются, что углубление экономического кризиса подорвет стабильность в этой стране и вернет ее на путь поддержки террора. Известно, что до 2015 года Судан был частью маршрута переброски иранского оружия в сектор Газы.

Во время недавнего визита в Оман премьер-министр Биньямин Нетаниягу сказал, что Израиль в скором времени установит официальные отношения с несколькими мусульманскими странами.

Источник: israelinfo               через: stmegi.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: