Реклама
Последние новости

Дочь Гайдамака репатриировалась в Израиль: «Здесь безопаснее, чем в Париже»

То, что раньше было известно только близким и узкому кругу друзей, теперь можно рассказать во всеуслышание: Катя Гайдамак репатриировалась в Израиль. Дочь знаменитого бизнесмена Аркадия Гайдамака проживает в Северном Тель-Авиве, ждет ребенка, открыла ювелирный магазин. Все новости из жизни одной из самых знаменитых репатрианток Израиля — в изложении ее интервью израильскому журналу.

Катя Гайдамак. Фото: Авигайль Узи

«В Париже я поняла: слава богу, что у нас есть Израиль»

Несколько недель назад Катя Гайдамак снова оказалась в Париже – городе ее детства. То был обычный пятничный вечер. Она включила приложение Uber, чтобы узнать, как быстрее и удобнее добраться до дома родителей — Аркадия и Ирины Гайдамак. Катя ехала к ним на ужин, с ней был сын Самуэль.

Сев в такси, мальчик сказал водителю: «Шабат шалом». Водитель, уже успевший нажать на газ, тут же затормозил, указал на дверь и сказал: «Выходите».

— Что вы сделали?

— Мы вышли из такси. Я испугалась, не знала, чего ожидать. В тот момент в моей голове вертелась лишь одна мысль: «Слава богу, что есть Израиль».

«Такие случаи действительно наводят тебя на мысль, что пора уезжать из Лондона или Парижа, — рассказывает Катя Гайдамак в интервью.

— Во Франции сейчас небезопасно, и это пугает. Вместе с тем в Париже красиво, это город великой культуры. Когда я приезжаю туда, то каждый вечер бываю сразу в трех местах: в какой-нибудь новой галерее, на открывшейся выставке и на балете, которого я долго ждала. Мне жалко, что положение в Париже столь неблагоприятно для евреев. Это мой дом, я скучаю по его атмосфере и его энергии. Но произошедшие во Франции события раскрыли мне глаза, да и всем нам, и я поняла, насколько хрупкое это благополучие. Париж и Лондон стали очень небезопасными для евреев – и неважно, носишь ли ты кипу или нет. В моем детстве Париж был спокойным и никакой агрессии на улицах не было».

Катя Гайдамак попрощалась с Парижем, а за два года до этого уехала и из Лондона, где жила вместе с супругом Рафаэлем Калипой, 3-летним сыном Самуэлем и 2-летней дочерью Саломеей. Семья репатриировалась в Израиль. Сейчас Кате Гайдамак 37 лет, и она ждет третьего ребенка.

«Мой муж опасается носить кипу в Европе»

Катя, коллекционер предметов искусства, до сих пор души не чает в Париже и очень болезненно относится к антисемитским настроениям, захватившим старую добрую Европу.

«Когда мой муж надевает кипу в Лондоне или Париже, он боится идти по улице, — рассказывает она. — А если он пошел в синагогу и задержался на 5 минут, я начинаю нервничать».

— И действительно из-за этого вы репатриировались?

— В первую очередь я думала о своем сыне, которому тогда было полтора года. Когда ты становишься матерью, то твоя главная задача – обеспечить ребенку безопасность. В Израиле намного безопаснее по сравнению с другими странами.

— Как прошли первые дни в Израиле?

— Через несколько дней после нашего приезда израильские друзья пригласили нас на ужин. Там были Сегев Моше, Сандра Ринглер, Шели Гафни, Офек Каири (израильский бомонд, стилисты, топ-модели, знаменитости. — Прим. ред). Я спросила их, как мне отвечать на вопросы о своей связи с Израилем. Что говорить в ответ на расспросы об отце? Друзья посоветовали мне рассказывать о себе, о своих чувствах и поменьше волноваться о том, что про меня думают другие. И мне сразу стало легче. Я поняла: мое место здесь. Мой отец — фантастический человек, я горжусь быть его дочерью, но в какой-то момент ты понимаешь, что должна сама строить свою жизнь.

Катя и отец

Аркадий Гайдамак. Фото: Моти Кимхи

Аркадий Гайдамак. Фото: Моти Кимхи

Катя — дочь Ирины и Аркадия Гайдамака. Вместе с сестрой Соней владеет компанией Gaydamak Jewelry, продавая по всему миру роскошные ювелирные украшения. Среди их клиентов – Мадонна, Сальма Хайек, Элиша Киз и рэпер Фаррел Уильямс. (Катя широко известна во всем мире, включая Россию, как изобретатель браслета для ладони, который вы можете увидеть на ее руке на фото вверху. О роскошных браслетах этой серии писали ведущие модные журналы мира. — Прим. «Вестей»)

О семье Гайдамак много писали в прессе: Аркадий, 67-летний отец семейства, родился в еврейской семье на Украине.

В 1972 году он репатриировался в Израиль, затем переехал в Париж, где открыл сначала фотолавку, а затем бюро переводов. Женился на Ирине (Айрин) Цирюльниковой. У пары трое детей: сын Саша (бизнесмен, женат, отец 3 детей, живет в Лондоне), дочери Катя и Соня (живет в Лондоне с мужем Алексом Салемом, евреем французского происхождения, и 3 детьми).

Свой огромный капитал Аркадий Гайдамак сколотил сначала на сделках с недвижимостью, а на более позднем этапе – на скупке земель, заводов и ферм в бывшем СССР. Известен также сделками с оружием в Африке.

Катя – правая рука своего отца. Она получила образование в международном колледже в Париже. Девушка с молодых лет имела возможность вести богатую жизнь: у нее была машина с собственным водителем, она отдыхала в самых роскошных местах мира и имела неограниченные суммы на шопинг.

В 18 лет Катя уехала в Нью-Йорк и делила свою жизнь между этим городом, Парижем и Лондоном. С 19 лет она стала зарабатывать на жизнь самостоятельно.

Ее жизнь дала трещину в 2005 году, когда Гайдамак сбежал в Израиль из Франции после обвинений в незаконных сделках с оружием, взяточничестве и сокрытии налогов на миллионы долларов.

В 2009-м он был осужден, но затем частично оправдан.

В свое время в Израиле Гайдамак приобрел баскетбольную команду «Ха-Поэль Иерусалим», футбольную команду «Бейтар Иерусалим», компанию по недвижимости «Осиф», инвестиционный фонд «Гилон», компанию «Петрогруп», больницу «Бикур холим» в Иерусалиме и радиостанцию 99FM (которую ему пришлось продать, когда он баллотировался в мэры Иерусалима).

В 2008 году Аркадий Гайдамак вернулся в Россию, утверждая, что ему необходимо подлечиться.

На вопрос, почему ее мать почти никогда не появляется на публике, Катя отвечает: «Она во всем поддерживает отца, но при этом не желает, чтобы в нее тыкали пальцем. Кстати, знаете, почему я решила изучать ювелирное дело? К каждому празднику или семейному событию папа покупал маме украшение, но не простое, а с историей. Бывало, что из-за множества забот он забывался и покупал одно и то же украшение дважды. Мамин вкус отличался от папиного, и она ходила к старому еврею-ювелиру с просьбой добавить или убрать камни. Иногда папа интересовался, не показалось ли ему, что украшение выглядит иначе. Но мама всегда отнекивалась и утверждала, что так и было. Это привлекло мое внимание к дизайну и в конце концов стало любимым делом».

Собственное дело

В конце ноября Катя Гайдамак открывает в Израиле свой ювелирный магазин ADAYA – один из планируемой сети.

Магазин, расположенный в престижной гостинице «Сетай» в Яффо, предлагает золотые украшения с бриллиантами. Цены: от 6000 долларов до полумиллиона. Дизайн всех изделий так или иначе связан с еврейской и израильской символикой.

Кроме украшений собственного дизайна Кати в магазине можно будет приобрести и коллекции других ювелиров. Например, в ближайшие 3 месяца тут будут выставлены украшения поп-ап дизайнера по вполне приемлемым ценам.

Орит Марлин-Розенцвейг

Перевод: Анастасия Тадсон

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: