Реклама
Последние новости

5 КНИЖНЫХ Тель-Авива, из которых вам не захочется уходить…

Реклама

Всем, кто тоже испытывает трепет в окружении бумажных книг, посвящается…

Книги всегда были и останутся в моей жизни. Любовь к ним досталась мне от мамы, и я надеюсь, что смогу передать её своим детям, несмотря на все их фейсбуки, айпады, плейстейшены и т.д. Я сама уже давно перешла с бумажным книг на Kindle из практических соображений, но по-прежнему испытываю трепет, оказавшись в книжном магазине. Могу долго бродить от стеллажа к стеллажу, выискивая какого-то конкретного автора или что-то новое для себя. Редкая находка всегда приводит меня в детский восторг.

ka46OQnAZgY.jpg

Самая известная сеть книжных магазинов в Тель-Авиве называется Steimatzky. Здесь можно купить книги на иврите, английском, французском и иногда на русском, сюда же приходят за журналами и бестселлерами по акции. Но я хочу рассказать о пяти уникальных атмосферных книжных, в которые я хожу не только за книгами, но и, что называется, для души.

Кафе и книжный «Маленький принц» («HaNasikh haKatan») на King George

Сказочное место, где можно спокойно почитать книжку за чашечкой кофе или чего покрепче, так как прямо в магазине/библиотеке находится бар. Или наоборот, это книжный находится в баре… Сложно сказать. В погожий денек приятно расположиться в саду, окруженном книжными полками. Сюда приходят не только почитать, но и пообщаться с друзьями, поговорить о делах, поработать, сидя с ноутбуком и чашкой кофе, или подумать о чем-то своем – все благодаря непривычной для Тель-Авива спокойной и интимной обстановке.

Есть в городе и еще один «Маленький Принц», расположившийся на одной из крыш на Nachalat Binyamin (в доме 18, по старинной лестнице на 2 этаж).

Адрес: 19 King George, Tel Aviv

Halper’s Books на Allenby 87

Место знаменитое, хоть и выглядит как укромный уголок для людей, желающих спрятаться от реальности среди старинных обветшалых книг, многие из которых оказываются настоящими сокровищами.

Я бы никогда не зашла сюда случайно: заметить это место с улицы почти невозможно. К тому же, на Алленби много книжных, и большинство из них выглядят как-то уныло. К счастью, про Halper’s Books я где-то вычитала, и пришла сюда целенаправленно.

Здесь можно найти огромное количество книг, которые когда-то кому-то принадлежали, но теперь ищут нового хозяина. Какие-то из них в прекрасном состоянии, какие-то выглядят удручающе, но кто смотрит на обложку, если содержание уникально? Здесь я нашла коллекцию журналов Life (и ухватила альбом с лучшими снимками этого издания 1975 года выпуска), собрания картин великих художников и фотографов, книги о моде 20 века, старые путеводители и многое другое. Самое замечательное, что стоит это все в 3-5 раз дешевле, чем в обычном магазине. Большинство книг – на английском и иврите. Сам хозяин, похоже, американец, давно живущий в Израиле и отлично знающий, где какую книгу искать в этом лабиринте из стеллажей.

Приходите сюда, если вы ищете что-то особенное.

Адрес: 87 Allenby, Tel Aviv

Pollak Books

Pollak – один из старейших книжных магазинов Израиля. Pollak Books существует с 1899 года и предлагает уникальное собрание антикварных книг и карт, посвященных истории Израиля. Помимо этого, здесь можно найти классическую литературу на иврите, английском, немецком и французском языках, книги по искусству, винтажные фотографии и постеры.

Фотография из Pollak у меня всего одна, потому что на входе почему-то висит знак, запрещающий фотографировать внутри.

Адрес: 36 и 42 King George, Tel Aviv

«Бабель – книги, кофе и атмосфера»

Заглянуть в «Бабель – книги, кофе и атмосфера» меня заставила эта самая «атмосфера», заявленная в названии – и да, меня не обманули! Атмосфера здесь очень располагающая – к чтению и общению. Этот чудесный маленький книжный, где продают литературу на русском, был открыт парой из Москвы, Женей Коганом и Леной Цагадиновой. Причем привезли они с собой не только книги, но и часть московской культуры: лекции, литературные вечера, встречи с известными российскими авторами, чтения и др. Обязательно зайдите сюда, чтобы выпить чай с кардамоном, поболтать с владельцами магазина и, конечно, приобрести хорошие книги на родном языке.

Адрес: 46 Yona HaNavi, Tel Aviv

«Сфарим» (от ивр. «книги») на улице Maze

Чудесное кафе наподобие «Маленького Принца», но менее популярное, а потому здесь меньше людей, очень тихо и уютно. Выбрав книгу, вы можете перейти в кафе с большими окнами и прекрасным дневным светом, заказать круассан с кофе (ах, какие здесь круассаны!) и насладиться чтением.

Мария Курганова

Источник: beinisrael.com                         через: Шахар

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: