Последние новости

Через две недели после смерти: погибшего мусульманина похоронят на еврейском кладбище

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Главный ашкеназский раввин Иерусалима Арье Штерн вынес редкое постановление: позволил похоронить на еврейском кладбище погибшего в ДТП мусульманина.

Ала Кирш

Тело Алы Кирша, погибшего 4 ноября при лобовом столкновении грузовика и минибуса на шоссе 60, предадут земле только через 2 недели после смерти. Мусульмане отказались хоронить погибшего на своих кладбищах за «измену» – несколько лет назад он продал объект недвижимости в Иерусалиме евреям.

Иерусалимский раввин, давший подобное разрешение, пояснил: «Надо отнестись с уважением к праведному нееврею (гою), который подвергал себя опасности ради евреев».

Авария, в которой погиб Кирш. Фото: служба спасения

Авария, в которой погиб Кирш. Фото: служба спасения

Ала Кирш погиб в ДТП на шоссе 90 возле поселка Пецаэль. Вместе с ним трагически погибли еще 5 пассажиров минибуса, раздавленных ударом грузовика.

После смерти Кирша иерусалимский муфтий Акрама Цабри издал постановление о том, что погибший недостоин быть похороненным на мусульманском кладбище, поскольку подозревается в продаже евреям недвижимости в районе Иерусалима.

Палестинцы обвинили Кирша в измене, а постановление Цабри основано на фетве муфтия Хаджа Амина аль-Хусейни от 1935 года. Муфтий был духовным лидером мусульман во времена британского мандата и отличался крайней юдофобией и неприятием сионизма. Во время войны он сотрудничал с Гитлером и был духовным наставником дивизии СС «Ханджар», укомплектованной главным образом боснийскими мусульманами.

Согласно этой фетве, всякий продавший землю евреям не может быть похороненным по мусульманскому обряду. В октябре Цабри расширил постановление Хусейни и написал: «Всякий продающий евреям землю в Старом городе Иерусалима, извергается из ислама, не может вернуться в ислам и не может быть похоронен на мусульманском кладбище».

После ДТП тела погибших были доставлены для проведения обряда в мечеть Аль-Акса, но сотрудники Вакфа отказались пропустить туда тело Кирша. По той же причине в проведении похоронного обряда отказали другие мечети Восточного Иерусалима.

Кладбище, где похоронены родственники Кирша, также отказалось хоронить его. Семья покойного подверглась издевательствам и по этой причине даже не установила траурный шатер. Временно захоронить тело удалось лишь за оградой официального кладбища Наби Салах.

Семья Кирша известила о том, что не будет устанавливать траурный шатер

Семья Кирша известила о том, что не будет устанавливать траурный шатер

Когда раввин Штерн узнал о случившемся, он издал постановление и распорядился похоронить Кирша на участке нерелигиозных людей на еврейском кладбище на Горе упокоения в Иерусалиме. Он пояснил свое решение: «Поскольку мусульмане не готовы похоронить его, мы должны исправить эту несправедливость, когда человека наказали за готовность продавать землю евреям».

Он также написал: «Нам следует уважительно относиться к праведникам из числа неевреев. В данном случае речь идет о человеке доброй воли, который ради евреев подвергал себя опасности». По решению раввина Штерна, похороны Алы Кирша состоятся на следующей неделе.

«Мы сделаем все возможное, чтобы достойно похоронить Алу Кирша, в силу уважения к любому человеку, будь он евреем или арабом», – заявил глава палестинского отдела движения «Им тирцу» Барух Ядид, который обратился к главному раввину города за таким разрешением. «Свобода слова, свобода владения имуществом и свобода совести – все это было нарушено в этом прискорбном случае, и мы должны это исправить».

Инбар Твизер

Перевод: Даниэль Штайслингер

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: