Реклама
Последние новости

Министр обороны Авигдор Либерман подал в отставку

Реклама

Министр обороны Авигдор Либерман 14 ноября собрал экстренное заседание парламентской фракции НДИ, на котором объявил о решении покинуть пост министра обороны. Партия НДИ покинет правящую коалицию.

Авигдор Либерман. Фото: Алекс Коломойский

«Прекращение огня — капитуляция перед террором»

В специальном заявлении Авигдор Либерман сказал, что его отставка вызвана прежде всего несогласием с курсом правительства в отношении ХАМАСа. Он дал понять, что эти разногласия начались давно и лишь усугублялись.

«Я здесь, чтобы объявить об отставке с поста министра обороны Государства Израиль. Вероятно, вам уже об этом известно. Но вопрос в том, почему именно сейчас. Я считаю, что вчерашнее решение о прекращении огня вкупе со всем процессом заигрывания с ХАМАСом — это капитуляция перед террором. Другое определение невозможно. Принятое правительством решение не имеет другого смысла, кроме капитуляции перед террором», — сказал Либерман.

Либерман выступает с заявлением. Фото: Охад Цвайгенберг (Photo: Ohad Zwigenberg)

Либерман выступает с заявлением. Фото: Охад Цвайгенберг

Либерман считает, что руководство Израиля совершает ошибку, пытаясь «купить краткосрочный мир за счет разрушительного удара по национальной безопасности в долгосрочной перспективе».

В качестве примера он привел решение о «катарских деньгах» — 15 млн долларов для ХАМАСа, которые были ввезены катарскими эмиссарами в чемоданах. При этом, как отметил он, никто в правительстве не хотел думать, куда пойдут эти деньги.

«Я был против этого решения. И только после того, как премьер-министр передал мне письменный приказ, я был обязан подчиниться», — добавил он.

По словам Либермана, эти деньги пошли террористам и семьям террористов, стали поощрением террора и слабости правительства Израиля.

«Мы дебатировали по этому поводу, но даже несмотря на разногласия, я не искал причин уйти в отставку. Я старался как можно дольше оставаться в правительстве и кабинете, чтобы влиять изнутри. Но всему есть границы», — пояснил Либерман.

Помимо этого Либерман сказал, что из-за капитулянтской политики он не может смотреть в глаза жителям юга Израиля. В этой связи он напомнил, что произошло в последние дни.

В пятницу в Газу провезли 15 млн долларов, в субботу деньги были выданы, и начались беспорядки, которые уже в воскресенье привели к эскалации, а затем — к массированным обстрелам.

«Правительство Израиля проявило по отношению к ХАМАСу недопустимую мягкость, согласившись на прекращение огня, – эта мягкость отрицательно повлияет на положение Израиля на других фронтах», — пояснил он.

Авигдор Либерман также напомнил, что его партия уже выходила из правительства — в знак протеста против программы одностороннего размежевания. Партия голосовала против сделки Шалита и занимала жесткую позицию по поводу инцидента с «флотилией свободы», за которую Израиль поспешил извиниться перед турецкими властями.

Либерман считает, что Израилю необходимо прекратить заигрывать с террористами и делать им уступки. А уже избиратель решит, чей курс ему ближе.

«Необходимо в самый кратчайший срок провести досрочные выборы в кнессет», — заключил Нетаниягу, призвав все партии немедленно начать консультации относительно даты выборов.

Первые реакции: кто получит портфель министра обороны

Отставка Либермана вступит в силу через 48 часов после подачи заявления. По предварительным данным, исполнять обязанности министра обороны будет Биньямин Нетаниягу, который уже сохраняет за собой портфель министра иностранных дел.

Партия НДИ покинет правящую коалицию, после чего та будет опираться на зыбкое большинство в 61 голос. Как считают обозреватели, это может ускорить досрочные выборы, но не обязательно этот сценарий сбудется.

Авигдор Либерман, который после назначения министром оброны, сдал свой парламентский мандат, вернется в кнессет. Место ему уступит депутат Юлия Малиновская.

Реагируя на заявление Либермана, источник в партии Ликуд сказал после сообщения об увольнении министра обороны Авигдора Либермана, что правительство может просуществовать и без него. Пока портфель министра обороны перейдет к премьер-министру.

Другой источник сказал, что если Либерман уйдет в отставку, Израилю придется пойти на досрочные выборы. Однако нынешнее заявление свидетельствует о том, что в Ликуде пока нет единого мнения относительно выборов.

Лидер оппозиции Ципи Ливни (Сионистский лагерь) заявила, что отставка Авигдора Либермана с поста министра обороны свидетельствует о полном провале политики правительства Нетаниягу. «Это правительство должно уйти», — подчеркнула Ливни и выразила уверенность в том, что после досрочных выборов к власти придет коалиция во главе с ее партией.

Депутат от партии Еврейский дом Моти Йогев обратился к премьер-министру Биньямину Нетаниягу с требованием немедленно назначить Нафтали Беннета на пост министра обороны. Йогев назвал отставку Авигдора Либермана попыткой уйти от ответственности.

Политические обозреватели называют отставку «землетрясением в политической системе». При этом напоминается, что этот шаг может помочь НДИ и Либерману на выборах 2019 года, так как многие потенциальные избиратели партии недовольны «примиренческим курсом» правительства и минобороны.

Фон для отставки

Напомним, что заявлению предшествовал очередной виток эскалации, который завершился решением военно-политического кабинета, в который входит и сам Авигдор Либерман, о прекращении боевых действий и заключении очередного перемирия с ХАМАСом.

После 450 ракет, выпущенных по Израилю за сутки эскалации, решение кабинета было воспринято многими как «капитуляция» и привело к протестным акциям жителей юга Израиля.

Протест на юге. Фото: Рои Идан

Протест на юге. Фото: Рои Идан

Вместе с тем Биньямин Нетаниягу, выступая 14 ноября в Сде-Бокере, заявил: «Наши враги умоляли прекратить огонь в Газе».

В последние дни между министром обороны Либерманом и главой правительства Нетаниягу было много разногласий по поводу того, каким образом следует решать проблему на границе сектора Газы.

Добавим также, что руководство ХАМАСа 13 ноября заявило: «Чтобы прекратить эскалацию, нужно уволить Либермана».

Эта отставка — не первая

В этой связи следует напомнить и то, что в 2014 году — из-за разногласий с Нетаниягу по поводу операции «Нерушимая скала» — Авигдор Либерман заявил о прекращении партнерства с Ликудом и вышел из блока Ликуд-бейтейну. Тогда, правда, из коалиции НДИ не вышла, а Либерман остался в правительстве.

Авигдор Либерман. Фото: Алекс Коломойский

Авигдор Либерман. Фото: Алекс Коломойский

В июне 2004 года Авигдор Либерман, занимавший тогда пост министра транспорта, покинул правительство в знак протеста против плана одностороннего размежевания с Газой, который продвигал Ариэль Шарон, занимавший тогда пост премьер-министра.

В сентябре 2004 года Авигдор Либерман и его партия НДИ вышли из блока Национальное единство и заявили о намерении баллотироваться в кнессет 17-го созыва самостоятельным списком. После этого на выборах 28 марта 2006 года партия НДИ во главе с Авигдором Либерманом получила 11 парламентских мандатов.

В 2007 году Авигдор Либерман в результате коалиционного соглашения вошел в правительство Эхуда Ольмерта и возглавил созданное им министерство стратегического планирования. Однако взятый Ольмертом курс на «беспрецедентные уступки палестинцам» не позволил Либерману оставаться в правительстве, из которого он вскоре вышел.

В 2015 году Авигдор Либерман отказался от поста главы МИД и перешел в оппозицию на фоне сделок Нетаниягу с ортодоксами.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: