Реклама
Последние новости

Погибший в Газе: «Никто не знал его звания и где он служил»

Реклама

Подполковнику ЦАХАЛа М., погибшему 11 ноября, в ходе спецоперации в секторе Газы, был 41 год. У него остались жена и двое детей.

В поселке, где он жил, траур. «Он был очень скромным человеком, не любил хвастаться, — рассказал один из соседей погибшего. – При этом он очень много делал для общества. Он из очень хорошей, уважаемой семьи. Весь поселок в шоке. Мы знали, что он офицер, но никто не знал, в каком он звании и где служит».

Фото: Герцль Йосеф

Отметим, что офицеры в столь высоком звании не погибали в Газе с 2014 года – со времени операции «Нерушимая скала». Пресс-секретарь ЦАХАЛа бригадный генерал Ронен Манелис сообщил утром, что имя погибшего не будет публиковаться. «Погибший офицер, подполковник М., может служить примером всем нам – и в том, как он действовал в ходе этой операции, и в других ситуациях», — сказал он.

Подробности операции и обстоятельства, которые привели к ее провалу, по большей части останутся засекреченными.

Подполковник М. будет похоронен днем, 12 ноября, в 15:00, на кладбище поселка, где он жил. Известно, что в качестве представителя правительства на похоронах будет присутствовать министр связи Аюб Кара.

Уничтоженнаяя машина, которую использовал ЦАХАЛ

Уничтоженная машина, которую использовал ЦАХАЛ

«Он был отличным офицером, с правильными ценностями, — рассказал глава администрации поселка в интервью Ynet. – Он вырос здесь, у него прекрасная семья. Он много работал с молодежью и подростками. Участвовал в социальных проектах, помогал прививать правильные ценности молодому поколению».

На вопрос, знал ли он и другие жители поселка, что подполковник служил в секретном подразделении, глава администрации ответил: «Мало кто знал. Я знал, потому что мы много общались, разговаривали. Но большинство не знало, в чем заключается его служба в армии».

Он также рассказал, что подполковник собирался в ближайшем будущем уволиться из армии. «Ему было больше 40, он уже начал думать о том, чем займется в будущем, но все равно связывал его с армейской системой, службами безопасности и тому подобным».

Ранее пресс-служба ЦАХАЛа опровергла сообщения арабских СМИ, согласно которым целью операции было похищение или ликвидация руководителя «туннельной программы» ХАМАСа. «Задачей группы, действовавшей на территории сектора Газы, было предотвращение угрозы Государству Израиль, — заявил бригадный генерал Манелис. — Операции такого рода долго и серьезно готовятся и обычно не афишируются. Эту операцию тоже готовили очень долго».

Средства связи, находившиеся в машине, уничтоженной при отходе ЦАХАЛа

Средства связи, находившиеся в машине, уничтоженной при отходе ЦАХАЛа

Палестинские СМИ опубликовали фотографии автомобиля, который использовали бойцы спецназа ЦАХАЛа. Как следует из сообщения, машина была уничтожена с воздуха израильскими ВВС, прикрывавшими отход группы, после того как военные покинули опасную зону.

Снимки свидетельствуют о том, что ВВС нанесли серьезный удар, чтобы обеспечить отход бойцов. Преимущественно это были ракеты, которые запускались с боевых вертолетов.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, прервавший из-за происшествия на границе сектора Газы визит в Париж, выразил соболезнования в связи с гибелью офицера:

«Я склоняю голову в знак скорби по погибшему подполковнику М., отличному бойцу, убитому в ходе спецоперации ЦАХАЛа в секторе Газы. Настанет день, когда о его героизме узнают все. Граждане Израиля в огромном долгу перед ним. Этой ночью наши бойцы действовали героически, с огромным мужеством. Я отдаю дань уважения ему и его семье, а также товарищам по оружию. Да будет благословенна его память».

ВВС ЦАХАЛа нанесли удар в районе Хан-Юниса

ВВС ЦАХАЛа нанесли удар в районе Хан-Юниса

Подполковник спецназа ЦАХАЛа погиб и еще один офицер получил ранения средней тяжести в ходе операции в Газе поздним вечером 11 ноября. В перестрелке убиты 7 боевиков ХАМАСа.

ВВС ЦАХАЛа вели отсекающий огонь, чтобы позволить спецназу выйти из анклава. После этого юг Израиля подвергся ракетному обстрелу: 17 ракет взорвались в приграничных с Газой районах, три сбил «Железный купол». Пострадавших не было.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу прервал визит в Париж и срочно вернулся в Израиль. Министр обороны Авигдор Либерман провел оперативное заседание с участием начальника генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкота и глав спецслужб.

Даниэль Салами

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: