Реклама
Последние новости

«Его все любили»: прошли похороны подполковника, погибшего в Газе

Реклама

Тысячи людей пришли проводить в последний путь 41-летнего подполковника ЦАХАЛа М., который погиб в операции в Газе 11 ноября. У него остались жена и двое детей.

Фото: Авиягу Шапира

Среди участников похорон высокопоставленные политики, включая президента Израиля Реувена Ривлина.

«Он был прекрасным учеником — отлично учился в школе, а когда поступил на службу в армию, то отдал всего себя и также преуспел, — сказал в надгробной речи один из участников похорон. – Он всегда стремился дать обществу лучшее, участвовал во многих социальных проектах. Ты оставил после себя наследие и пример, которому последует молодежь».

Ранее один из соседей погибшего поделился воспоминаниями: «Он был очень скромным человеком, не любил хвастаться. При этом он очень много делал для общества. Он из очень хорошей, уважаемой семьи. Весь поселок в шоке. Мы знали, что он офицер, но никто не знал, в каком он звании и где служит».

Родственник М. добавил: «Он сказал, что через несколько месяцев хочет выйти в запас и начать новую карьеру. Он не сказал точно, какую.

Впрочем, ему все было под силу, у него была светлая голова. Он был предметом гордости для всех нас — его карьера в армии, отношение к окружающим. Это тяжелая потеря и удар для всех нас. Не только для семьи. Для всех жителей поселка».

Подполковник спецназа ЦАХАЛа погиб и еще один офицер получил ранения средней тяжести в ходе операции в Газе поздним вечером в воскресенье, 11 ноября. В перестрелке убиты 7 боевиков ХАМАСа.

ВВС ЦАХАЛа вели отсекающий огонь, чтобы позволить спецназу выйти из анклава. После этого юг Израиля подвергся ракетному обстрелу: 17 ракет взорвались в приграничных с Газой районах, три сбил «Железный купол». Пострадавших не было.

Палестинские СМИ опубликовали фотографии автомобиля, который использовали бойцы спецназа ЦАХАЛа. Как следует из сообщения, машина была уничтожена с воздуха израильскими ВВС, прикрывавшими отход группы, после того как военные покинули опасную зону.

Снимки свидетельствуют о том, что ВВС нанесли серьезный удар, чтобы обеспечить отход бойцов. Преимущественно это были ракеты, которые запускались с боевых вертолетов.

Фото: AP (Photo: AP)

Фото: AP

Отметим, что офицеры в столь высоком звании не погибали в Газе с 2014 года – со времени операции «Нерушимая скала». Пресс-секретарь ЦАХАЛа бригадный генерал Ронен Манелис сообщил утром, что имя погибшего не будет публиковаться.

«Погибший офицер, подполковник М., может служить примером всем нам – и в том, как он действовал в ходе этой операции, и в других ситуациях», — сказал он.

Подробности операции и обстоятельства, которые привели к ее провалу, по большей части останутся засекреченными.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, прервавший из-за происшествия на границе сектора Газы визит в Париж, выразил соболезнования в связи с гибелью офицера:

«Я склоняю голову в знак скорби по погибшему подполковнику М., отличному бойцу, убитому в ходе спецоперации ЦАХАЛа в секторе Газы. Настанет день, когда о его героизме узнают все. Граждане Израиля в огромном долгу перед ним. Этой ночью наши бойцы действовали героически, с огромным мужеством. Я отдаю дань уважения ему и его семье, а также товарищам по оружию. Да будет благословенна его память».

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: