Последние новости

Бой в Газе: офицер спецназа ЦАХАЛа погиб, еще один ранен

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Краткая сводка: подполковник спецназа ЦАХАЛа погиб и еще один офицер получил ранения средней тяжести в ходе операции в Газе поздним вечером 11 ноября. 

В перестрелке убиты 7 боевиков ХАМАСа. 

ВВС ЦАХАЛа вели отсекающий огонь, чтобы позволить спецназу выйти из анклава. 

Юг Израиля подвергся массированному ракетному обстрелу: 17 ракет взорвались в приграничных с  Газой районах, три сбил «Железный купол». Пострадавших не было. 

Биньямин Нетаниягу прервал визит в Париж и срочно возвращается в Израиль.

Министр обороны Авигдор Либерман провел оперативное заседание с участием начальника генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкота и глав спецслужб. 

Прервано железнодорожное сообщение из Ашкелона в Беэр-Шеву. Отменены занятия в школах.

Раненых доставили в больницу «Сорока». Фото: Герцль Йосеф

Гибель офицера ЦАХАЛа

Офицер ЦАХАЛа в чине подполковника получил смертельное ранение и позже скончался в больнице «Сорока», куда был доставлен вертолетом. Еще один офицер получил ранения средней степени тяжести, он прооперирован, его жизнь находится вне опасности. Информация официально подтверждена пресс-службой ЦАХАЛа, уведомления переданы родственникам погибшего и раненого военнослужащих.

Боестолкновение в Газе. Фото: AFP (Photo: AFP)

Боестолкновение в Газе. Фото: AFP

Военный обозреватель «Коль Исраэль» Кармела Менаше сообщила, что спецназ ЦАХАЛа, который выполнял операцию в глубине сектора Газы, был раскрыт и вынужден был вступить в бой. Во время перестрелки убит Нур Бараке по прозвищу Комбат («Магад» на иврите), полевой командир в районе Хан-Юнеса. Также подчеркивается, что он не был целью спецоперации.

Источники в Газе сообщили, что в ходе перестрелки были убиты до 7 боевиков, еще несколько получили ранения. Обеспечивая отход спецназу, ВВС ЦАХАЛа вели отсекающий огонь. В свою очередь боевики начали ответный огонь.

Силы ЦАХАЛа понесли потери: погиб боец спецназа ЦАХАЛа, подполковник М., и ранен еще один боец. Раненого эвакуировали в больницу «Сорока» в Беэр-Шеве, его состояние оценивается сейчас как удовлетворительное.

Похороны погибшего подполковника состоятся в его родном поселке в понедельник, 12 ноября. Его имя по-прежнему засекречено.

Что известно о спецоперации в Газе

В арабских СМИ утверждают, что операция проводилась на удалении примерно трех километров от границы. Хотя цели операции официально не подтверждены, считается, что спецназ был направлен для ликвидации главы «туннельной программы» ХАМАСа. Источники в Газе утверждают, что он выжил. В свою очередь ливанское издание «Аль-Ахбар» пишет, что спецназ должен был похитить этого человека.

В официальном заявлении ХАМАСа сказано, что спецназ ЦАХАЛа двигался к цели на гражданском автомобиле, который им «предоставил житель Газы, связанный с Израилем». Группа была раскрыта и вступила в перестрелку неподалеку от мечети к востоку от Хан-Юнеса. Вероятно, там должен был находится глава «туннельной программы».

Ликвидированный террорист

Ликвидированный террорист

В заявлении ХАМАСа сообщается о «героизме шахидов» и содержатся угрозы «покончить с сионистами, похоронив их под градом ракет». Вместе с тем, по другим сведениям, поступающим из Газы, ХАМАС склонен снять с себя ответственность за ракетные обстрелы, переложив ее на «экстремистские группировки».

Ракетные обстрелы

После боя в районе Хан-Юнеса был произведен ракетный залп. Около 22 часов раздался сигнал воздушной тревоги, после чего в приграничных поселках разорвались две ракеты. Всего из Газы в направлении населенных пунктов юга Израиля были выпущены 17 ракет, три из которых перехватил «Железный купол».

Большинство ракет упали на территории регионального совета Эшколь. Пострадавших не было, о причиненном ущербе также сообщений не поступало.

С 1:15 ракетные обстрелы не возобновлялись.

Отменены занятия, приостановлено движение поездов

В связи с эскалацией командование Службы тыла распорядилось приостановить движение поездов на линии Ашкелон — Беэр-Шева (станции Сдерот, Нетивот и Офаким закрыты), при этом на линии Беэр-Шева — Тель-Авив никаких изменений не произошло.

Помимо этого отменены занятия в учебных заведениях ряда населенных пунктов, расположенных у границы с Газой.

Военный ответ или курс на мир?

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, находившийся с визитом в Париже, был оперативно проинформирован о ситуации в Газе. После телефонных бесед с главами армии и спецслужб он решил прервать визит и срочно вернуться в Израиль.

Министр обороны Авигдор Либерман созвал оперативное совещание в тель-авивской Кирие с участием начальника генштаба Гади Айзенкота и высокопоставленных офицеров ЦАХАЛа.

Оперативное совещание в минобороны. Фото: Ариэль Хермони (Photo: Ariel Hermoni/Defense Ministry)

Оперативное совещание в минобороны. Фото: Ариэль Хермони

Военный обозреватель «Едиот ахронот» Алекс Фишман, комментируя события, напомнил, что инцидент произошел вскоре после того, как Катар с разрешения израильских властей передал в Газу 15 миллионов долларов для выплаты зарплат бюджетникам ХАМАСа. Свой комментарий обозреватель назвал «Деньгами мир не купишь».

Параллельно поступают сообщения, что египетские посредники сразу же возобновили усилия по примирению сторон. В сообщениях СМИ предполагается, что Израиль и ХАМАС продолжат движение к соглашению о затишье, несмотря на очередную эскалацию.

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: