Реклама
Последние новости

Аноним за свой счет восстанавливает еврейское кладбище в польском городке Живец

Реклама

Анонимный благотворитель за свой счет восстанавливает еврейское кладбище в городе Живец, что в Силезском воеводстве Польши. К началу Второй мировой здесь и в соседних местечках проживало около 900 евреев, осенью 1939-го многих призвали в польскую армию.

Весной 1941-го нацисты отправили всю общину в гетто городка Суха Бескидзка, откуда через год несчастных депортировали в Освенцим. В 1945-м в свои дома вернулись… два человека.

Poland 1 .jpg

Еврейское кладбище в городке Живец 

Из 500 надгробий еврейского кладбища XIX века многие являются произведениями искусства. Последнее захоронение датировано 1946-м годом, в последнее время за заросшим бурьяном кладбищем присматривает крохотная община города Бельско-Бяла, отвечающая еще за десяток таких некрополей в местечках, где не осталось ни одного еврея.

Помогают местные жители, в частности, пастор Евгениуш Градек и антрополог Иринеус Езиорски, удостоенный в 2006 году награды Еврейского исторического института и посольства Израиля в Польше за сохранение еврейского наследия. Езиорски в свое время организовал группы молодых людей для уборки кладбища, периодически сюда приходят учащиеся школ.

Проблему это, однако, не решает, поэтому благотворитель, пожелавший остаться неизвестным, нанял десять рабочих для ремонта забора и восстановления надгробий, многие из которых весят сотни килограмм. «Этот человек — великий поляк», — говорит глава еврейской общины Бельско-Бяла Дорота Вейвора.

На одной из центральных улиц

Отметим, что когда недавно был осквернен мемориал жертвам Холокоста в польском городе Плоцк, а на заборе еврейского кладбища появились свастики, то на следующий день горожане собрались, чтобы убрать кладбище от мусора и закрасить антисемитские граффити.

Борис Вайнер

Источник: hadashot.kiev.ua

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: