Реклама
Последние новости

«Хрустальная ночь». Все нужно помнить…

Реклама

9 ноября 1938. «Хрустальная ночь». Фотографии тех дней кричат и сегодня.

Более 1000 синагог были сожжены,и более 7 000 принадлежавших евреям зданий и магазинов были разрушены, повреждены и разграблены.

Надругательству подверглись еврейские кладбища, 90 ( по разным оценкам эта цифра очень занижена) человек убиты, сотни ранены и покалечены, 680 евреев покончили жизнь самоубийством. Порядка тридцати тысяч человек были отправлены в концентрационные лагеря, несколько сот из них погибло в дороге в результате зверских издевательств эсэсовцев.

45662328_1537728619695754_7075511741697753088_n

Германия, родина Гетте и Гейне, расправлялась со своими евреями… Взгляните на фотографии, обратите внимание на первую. На этих мужчин в аккуратных плащах, только недавно бывших уважаемыми врачами, адвокатами, бизнесменами и в одно мгновенье ставшими изгоями в своей стране. Поправлю себя, стране, которую они считали своей…

На данном изображении может находиться: на улице

На данном изображении может находиться: один или несколько человек и на улице

Справедливости ради нужно сказать, что 9 ноября 2006 года в центре Мюнхена открылась синагога — через 68 лет после того, как предыдущая была разрушена в «Хрустальную ночь». Синагога носит имя своей предшественницы – «Шатер Якова».

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди гуляют, баскетбольная площадка и на улице

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, люди стоят и на улице

Я не осуждаю выбор ни одного человека, где жить ему сегодня. Но там живет, к примеру, мамин двоюродный брат, отца которого после взятия немцами Киева выдали свои же однополчане. И он был расстрелян. Я бы в Германии жить не смогла…

Помнить… Все нужно помнить.

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: