Реклама
Последние новости

Спасавшие Валерию и ее жениха из горящей машины полицейские награждены за героизм

Реклама

Генеральный инспектор полиции Рони Альшейх наградил двух полицейских и волонтера полиции, проявивших мужество и героизм в спасении пострадавших в тяжелой аварии в Кармиэле.

Один из них удостоен медали «За отличие» («Итур ха-мофет»), а двое других — знака отличия (ЦАЛАШ). Награждение прошло на церемонии чествования полицейских, отличившихся на службе в 2018 году, которая прошла 6 ноября.

Награжденные с одним из спасенных. Фото: Гиль Нехуштан

Одна из самых ужасных дорожных аварий произошла 11 ноября 2017 года на объездной дороге около Кармиэля. Четверо молодых людей, которые отмечали день рождения одного из приятелей, сели к случайному водителю, который предложил их подвезти. По дороге водитель не справился с управлением — машина на высокой скорости врезалась в бетонное перекрытие и загорелась.

Валерия и Саар

Валерия и Саар

Находившаяся в машине 21-летняя Валерия Федермессер погибла, ее жених Саар Бен-Атар, как и другие находившиеся в машине люди, выжил только благодаря быстрым и умелым действиям двух полицейских и  волонтера — черкеса, араба-христианина и друза. Именно они извлекли раненых из горящего автомобиля и оказывали первую помощь до прибытия медиков.

Медаль «За отличие» — третья по значимости награда, которой отмечают сотрудников полиции и Управления тюрем (ШАБАС) — вручена старшему сержанту Шабсу Кугану (שאבסו כוגאן), за мужество при спасении жизни.

Знаки отличия получили старший сержант Назия Матанс (נזיה מטאנס) и волонтер Хабке Набия (חבקה נביה) за проявление инициативы при спасении жизни.

«В три часа ночи мы получили сообщение о горящем автомобиле, — рассказал Куган, который был тогда старшим по смене. — Когда мы подъехали, картина была просто ужасной. Водитель был объят пламенем, мы вытащили его и огнетушителем сбили пламя. Затем направили огнетушители в салон автомобиля, который также был в огне. Внезапно я увидел еще и молодую женщину, вытащил ее, она была без сознания, и я услышал ее последние вздохи».

Все, что осталось от машины после ДТП

Все, что осталось от машины после ДТП

Куган служит в полицейском патрульном подразделении восемь лет, видел всякое, но он не может забыть о страшной аварии в Кармиэле.

«Эта страшная картина вновь и вновь всплывает перед глазами, но я научусь справляться с этим», — сказал он.

Матансу, который служит патрульным уже 24 года, также трудно стереть из памяти тяжелые моменты. «Такое трудно забыть. Самое драматичное было, когда мы увидели людей в горящей машине. Жаль, что нам удалось спасти не всех», — сказал он.

Накануне награждения полицейские и волонтер впервые  встретились с выжившими в аварии. Только один из них, 19-летний Одед Хенер, помнит о случившемся, потому что после столкновения находился в сознании.

«Авария была очень тяжелая, — рассказал Хенер. — Я пытался привести в чувство Валерию, но она не реагировала. Кто мог знать, что водитель окажется таким безответственным? Он  летел как сумасшедший, вилял по дороге, хвастал своей удалью. Мы просили его остановиться, но он не реагировал».

21-летний Саар Бен-Атар, который очень тяжело пострадал при аварии и потерял в ней свою любимую, Валерию, с которой собирался сыграть свадьбу, поблагодарил полицейских за их героизм.

«Они заслуживают награды, они спасли мою жизнь и сделали все возможное, чтобы спасти Валерию».

Мать Валерии, Лариса, также поблагодарила полицейских за мужество: «Мне тяжело возвращаться к тому, что произошло, но полицейские заслуживают награды за то, что они сделали, чтобы спасти жизни».

Похороны вместо свадьбы: Валерия погибла на глазах у своего жениха

Валерия и Саар мечтали сыграть свадьбу следующим летом. На похороны своей невесты, с которой они встречались четыре года, Саар (в настоящее время он проходит армейскую службу в бригаде НАХАЛ) прибыл на инвалидной коляске. Врачи больницы в Нагарии не хотели отпускать его, но он настоял.

Саар на похоронах своей невесты. Фото: Алекс Ховер

Саар на похоронах своей невесты. Фото: Алекс Ховер

Проводить в последний путь Леру (Валерию) пришли сотни людей. Пришли и участники городского хореографического ансамбля, где она танцевала.

Валерия завершала обучение на факультете программной инженерии в колледже «Орт-Брауде» в Кармиэле, вскоре должна была начать службу в ЦАХАЛе. Еще в школьные годы она стала победителем конкурса молодых инженеров, создав новационную систему, помогающую людям с нарушением слуха воспринимать фильмы и сериалы.

В тот злополучный день они отмечали день рождения одного из своих друзей в пабе. После вечеринки они сели в машину к малознакомому 31-летнему водителю — поездка закончилась трагедией.

В полиции позже установили, что водитель, по вине которого погибла Валерия, в прошлом уже лишался прав за пьяную езду.

 

 

Гоэль Бано

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: