Последние новости

У хирурга Анны начались родовые схватки во время операции, но она довела дело до конца

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Уникальный случай в Израиле: у 34-летнего хирурга в больнице Нагарии начались родовые схватки во время операции. Однако врач взяла себя в руки и довела операцию до конца.

Д-р Анна Вакарева с новорожденным сынишкой. Фото: Зоар Шахар

 

Репатриантка д-р Анна Вакарева решила, что сможет провести операцию больному на поджелудочной железе, хотя и находилась на девятом месяце беременности. Во время операции, продолжавшейся 10 часов, у Анны начались схватки. Однако рожать доктор ушла только по завершении работы.

 

«Это была очень сложная операция, мы удаляли больному доброкачественную опухоль на поджелудочной железе. Специфический процесс, такие операции в нашей больнице проводятся нечасто, поэтому я решила, что, несмотря на последние дни или даже часы беременности, очень хочу быть в хирургической бригаде. Операция оказалась трудной и долгой, с осложнениями, и мы работали около 10 часов», — вспоминает Вакарева.

 

В ходе операции женщина стояла на ногах, хотя и понимала, что роды могут начаться в любую минуту.
«Это решение кому-то может показаться безумным, но уж больно интересной была операция, и мне не хотелось ее пропускать. У нас в Нагарии нечасто делают такие, поэтому я сказала себе: ну, максимум начну рожать. Ведь я и так нахожусь в больнице, в считанных метрах от родильного отделения. Если так, то из операционной гораздо быстрее попасть в родильное отделение, чем из дома», — заключает она.

 

Во время операции у Анны действительно начались схватки, но она понимала, что до самих родов еще есть какое-то время. «Я ощущала схватки, но успокоила себя, что нет причин для беспокойства и не нужно бросать операцию. Я и не нервничала совсем. Никаких проблем — я могла держать инструменты и выполнять свою работу абсолютно точно. В конце концов, это вопрос силы воли», — утверждает д-р Вакарева. 

Сами роды были относительно быстрыми и продолжались вчетверо меньше операции — два с половиной часа. И вот наконец радость: Анна и ее муж, тоже врач, обнимают своего третьего малыша! У пары уже есть двое детей — сын и дочь. 

Д-р Вакарева репатриировалась в Израиль четыре года назад из Ростова, где  работала врачом в институте онкологии. После репатриации она прошла интернатуру как хирург. «В России мне не довелось делать много операций. Поэтому мне было важно не упустить возможность участвовать в такой сложной операции и набраться опыта», — говорит она. 

1 ноября Анну Вакареву выписали из роддома. Она рассказывает, что хотела бы взять 3 месяца декретного отпуска, но не уверена, что сможет устоять перед соблазном: «Ну, допустим, будет еще одна сложная операция такого же масштаба. Мне кажется, что я, не раздумывая, прерву отпуск, надену халат и войду в операционную. Эта страсть сильнее меня», — смеется она. 

Председатель израильского объединения государственных врачей д-р Зеэв Фельдман сказал, что сделанный молодым врачом выбор — завершить операцию сложного пациента, находившегося под ее ответственностью, и только потом отвлечься на свои личные нужды — это замечательный пример преданности делу и самоотверженности: «Врачи Израиля как раз и отличаются этой самоотверженностью, они стремятся превозмочь бремя невыносимой нагрузки, которая вызвана дефицитом ресурсов в системе здравоохранения». 

 

 

 

Ротем Элизера

Перевод: Теодор Волков

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: