Реклама
Последние новости

Ко Дню рождения Аллы Суриковой

Реклама

Алла Ильинична (Исааковна) Сурикова – одна из немногих женщин-режиссеров, посвятивших жизнь комедии. При этом многие из фильмов вошли в золотой фонд советского и российского кинематографа.

Режиссер Алла Сурикова

Режиссер Алла Сурикова

Алла Сурикова родилась в Киеве в ноябре 1940 года. Девочка росла в семье, где все обожали кино и театр. Хотя напрямую с миром искусства родители не были связаны: мама работала врачом, а папа — инженером Киевского телецентра. Отец привил дочери любовь к кинематографу.

Актером был родной дядя Аллы Суриковой — Яков Заславский. Родственник служил в Одесском театре и часто приезжал на гастроли в Киев. Племянница не пропускала ни одного спектакля дяди и даже успела выучить его роли наизусть. Девочка тоже решила стать актрисой и сделала первые шаги в профессии еще в школе.

Повзрослев, Алла Сурикова забыла о детской мечте и отправилась поступать в местный институт легкой промышленности. Провалив экзамены, девушка устроилась слесарем-сборщиком на авиазавод. А на следующий год Сурикова уехала во Фрунзе, где поступила в университет. Выбрала факультет филологии. Алла скучала по родителям и родному городу, поэтому вскоре перевелась в киевский вуз. Здесь, помимо филологии, девушка занималась математической лингвистикой и даже получила соответствующий диплом.

Алла Сурикова в молодости

Алла Сурикова в молодости

Но матлингвистка Суриковой не пригодилась. Через год после окончания университета Алла устроилась на киностудию имени Александра Довженко. В качестве ассистента режиссера Алла Сурикова работала над постановкой двух картин — «Маленький школьный оркестр» и «Умеете ли вы жить?». Оба музыкальных фильма поставил режиссер Александр Муратов. На съемках второй картины Алла познакомилась с молодым актером Андреем Мироновым, который впоследствии играл в картинах Суриковой.

Этот процесс настолько увлек девушку, что в 1971 году Алла отправилась в Москву и поступила на режиссерские курсы, где училась мастерству у прославленных мэтров Александра Алова, Владимира Наумова и Георгия Данелии.

Фильмы

Творческая биография Аллы Суриковой развивалась стремительно. После того, как начинающий режиссер сняла две курсовые работы – короткометражки «Девочка и Солнечный зайчик» и «Живая шляпа», у Суриковой возникла блестящая идея снимать детский юмористический журнал, чем-то напоминающий взрослый «Фитиль». Девушку поддержали старшие коллеги Кира Парамонова и Ролан Быков. Так появился знаменитый «Ералаш», для которого Сурикова сняла впоследствии две миниатюры.

Алла Сурикова

Алла Сурикова

Первые режиссерские работы Аллы Ильиничны появились в середине 70-х. Это документальная лента «Рождение танца» и полнометражный фильм «Предположим, ты капитан».

Известность пришла к Алле Суриковой в конце 70-х, когда она сняла на «Мосфильме» комедию-мелодраму «Суета сует», главных персонажей которой блестяще сыграли Галина Польских и Фрунзик Мкртчян. Эта картина принесла молодому режиссеру первые награды.

Спустя 2 года вышел новый фильм – комедия «Будьте моим мужем», где на главные роли были приглашены Андрей Миронов и Елена Проклова. Знакомство с гениальным Мироновым оказало огромное влияние на режиссера. Алла Ильинична утверждает, что артист научил импровизации и самоиронии. Лента получила приз зрительских симпатий и приз от прокатчиков на фестивале «Молодость».

Комедия – один из наиболее сложных жанров для режиссеров, который редко бывает по плечу даже маститым режиссерам-мужчинам. Но Алла Сурикова быстро получила признание как мастер комедийного жанра. Безусловным шедевром кинематографа оказался очередной проект Аллы под названием «Ищите женщину». Звездный актерский «букет» в составе Софико Чиаурели, Леонида Куравлева, Елены Соловей, Александра Абдулова, прекрасный сценарий и талантливая режиссура принесли этой ленте ошеломительный успех. И сегодня это одна из любимых комедий для миллионов зрителей.

Впрочем, как и другая комедия и одновременно вестерн — «Человек с бульвара Капуцинов». До Аллы Суриковой советские режиссеры вестернов не снимали, так что кинорежиссер оказалась пионером этого жанра. В главной роли Алла Ильинична снова задействовала любимого артиста Андрея Миронова, которому достался образ мистера Ферста. Кроме него в ленте снялись еще два десятка актеров, чьи имена знает вся страна.

Права на трансляцию этой комедии были проданы в 30 стран мира. На родине «Человека с бульвара Капуцинов» увидели 60 млн. зрителей. На американском кинофестивале в Лос-Анджелесе «Женщины в кино» советскому режиссеру вручили первую премию.

Появились у Аллы Суриковой и остросатирические комедии с политическим подтекстом, которые были настороженно встречены представителями власти. Это ленты «Искренне ваш…» и «Две стрелы. Детектив каменного века». В первом проекте главного героя сыграл Виталий Соломин, которого за эту работу критики назвали «маленьким Фаустом». Актер изобразил интеллигента и бывшего астронома, бездарно истратившего жизнь в погоне за дефицитом. На тот момент такая сатира была довольно рискованной.

В 1991 году Алла Сурикова вместе с Евгением Каменьковичем поучаствовала в создании арт-хаусной комедии «Казус импровизус» о санатории, где номера сдавались здоровым курортникам. Чтобы начальство не заметило подвоха, главный врач Попов (Владимир Машков) был вынужден удерживать мнимых больных в корпусе и назначать медицинские процедуры.

В этом же году Алла Сурикова порадовала поклонников комедией «Чокнутые» о создании железной дороги между Царским Селом и Санкт-Петербургом. Австрийский прагматизм инженера Отто фон Герстнера (Ульрих Плайтген), помноженный на русскую смекалку и упертость, в конечном счете дает положительный результат. В главных ролях также появились Николай Караченцов и Ольга Кабо.

После ряда короткометражек Алла Сурикова вновь создала очередной шедевр, признанный российскими кинокритиками – комедию «Московские каникулы». Богатая итальянка (Ирина Селезнева) по завещанию бабушки решает похоронить любимую собачку в России, где встречается со скромным москвичом Гришей (Леонид Ярмольник) и влюбляется в него.

В 1997 году вышел фильм «Дети понедельника» о разбогатевшем преступнике, который начинает новую жизнь. В главных героев кинокомедии блестяще перевоплотились Игорь Скляр, Ирина Розанова, Татьяна Догилева. Фильм получил ряд премий, в том числе фестивалей «Виват, кино России!» и «Киношок».

В 2000 году Алле Ильиничне присуждено звание народной артистки России. В 2000-е годы фильмография кинорежиссера пополнилась семью работами, в том числе фильмами «Идеальная пара», «О любви в любую погоду», «Человек с бульвара Капуцинок». В 2014 году вышла семейная комедия «Полный вперед!», музыку к которой написал Максим Дунаевский.

Помимо игрового кино, Алла Сурикова знаменита документальными лентами, которые режиссер снимает на собственной киностудии «Позитив-фильм». В 2013 году появился фильм «Украденное детство», а через два года – «20-й блок. Охота на зайцев».

Алла Сурикова

Алла Сурикова

Алла Сурикова ведет общественную деятельность. Постановщица руководит мастерской на Высших курсах сценаристов и режиссеров, Сурикова организовала кинофестиваль комедийных фильмов «Улыбнись, Россия!». С середины 2000-х возглавляет фестиваль молодежного кино «Отражение», с 2011 – региональный кинофестиваль «Край света» (Сахалин).

Личная жизнь

Алла Ильинична — человек открытый и с хорошим чувством юмора, иначе не сняла бы столько замечательных комедий. Режиссер охотно рассказывает обо всем, что касается и личной жизни тоже.

У Суриковой было три барака. От первого мужа Вадима Сурикова у кинорежиссера осталась фамилия и любимая дочь Кира, ставшая писательницей. Позднее дочь подарила матери двух внуков – Ивана и Николая.

Алла Сурикова и Алик Поташников

Алла Сурикова и Алик Поташников

От второго мужа, звукооператора Евгения, у Аллы — московская прописка. А вот личная жизнь Суриковой лучше всего сложилась с третьим супругом – коллегой Аликом Поташниковым. Об этой роковой встрече Алла Ильинична рассказывает с улыбкой: «Однажды вхожу в буфет и вижу: красивый, седой, с бородой, заказывает виски. Думаю, богатый грузин. Оказалось, бедный еврей. Но было уже поздно». На совместных фото пара до сих пор выглядит счастливой.

Алла Сурикова сейчас

В 2017 году состоялся премьерный показ последней режиссерской работы Аллы Суриковой – «Любовь и Сакс». Главных героев – арфистку из симфонического оркестра и музыканта-неудачника – сыграли Екатерина Климова и Максим Аверин. Молодой человек в результате похождений оказывается в тюрьме, что и становится поворотной точкой в отношениях с возлюбленной.

Сейчас Алла Сурикова, помимо режиссерской деятельности, продолжает актерскую карьеру. С участием Аллы Ильиничны на 2018 год намечен показ комедии «Это фэшн, детка!» о жизни героини Ириды (Ирида Хусаинова), которая мечтает покорить мир моды и стать известным дизайнером. Алла Сурикова появится в киноленте в роли второго плана.

Источник: 24smi.org

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: