Реклама
Последние новости

ШАУЛЯЙ. ГЕТТО БЕЗ ДЕТЕЙ, ИЛИ «ПРОЧИЕ — 0,7%»

Реклама

В Шауляе я побывала этим летом, в один из самых дождливых и холодных дней конца июня. Всего несколько часов была я там. Увидела одну из достопримечательностей города: музей — усадьбу Хаима Френкеля. 

11.jpg

Хаим Френкель в начале двадцатого века был видным бизнесменом, которого называли «королем кож». В Шауляее он основал обувную фабрику, прославившую его не только на территории Литвы, но и по всей Европе. Его обувь высоко ценилась, фабрика процветала, по сегодняшним меркам он был бы миллиардером. За свою продукцию Френкель был удостоен наград на выставках во Франции и Бельгии. На его фабрике вводились самые новейшие технологии.

А сам Хаим вкладывал немалые средства не только в развитие бизнеса, но и в развитие еврейской общины города. И она тоже процветала. Была работа, были хорошие школы, театры и библиотеки, еврейская больница.

Шауляй много лет считался еврейским городом. Слов из песни не выкинешь.

Вот такой статистикой делится Википедия:

До первой мировой войны национальный состав населения города типичен для городов бывшей Речи Посполитой, большую часть населения составляли евреи. Так, согласно переписи 1897 года из 16 128 жителей Шяуляй своим родным языком считали: 6 978 (43,3 %) — еврейский, 3 981 (24,7 %) — жмудский, 2 489 (15,4 %) — польский, 1 542 (9,6 %) — русский, 494 (3,1 %) — литовский.

В 1902 году в городе проживало 16 696 жителей, из них 9 847 (59 %) — иудеи, 3 819 (22,9 %) — католики, 2 505 (15 %) — православные.

Первая мировая война и межвоенный период заметно изменили национальный состав города. Покинувшие город во время войны русские военные и чиновники не вернулись. Послевоенный прирост городского населения происходил в основном за счет литовцев, окрестных крестьян. Заметная часть евреев эмигрировала в Западную Европу и США, кроме того, не вернулась из России часть евреев, эвакуированных во время Первой мировой войны.

По данным переписи 1923 года из 21 387 жителей 15 058 (70,4 %) — литовцы, 5338 (25 %) — евреи, 304 (1,4 %) — русские, 198 (0,9 %) — немцы, 66 (0,3 %) — латыши, 274 (1,3 %) — прочие.

Холокост унес жизни 93 % шяуляйских евреев.

Послевоенный Шяуляй — почти полностью литовский. В течение советского периода происходило некоторое увеличение доли русского населения. В основном этот рост объяснялся притоком рабочей силы на новые промышленные предприятия и большим военным контингентом аэродрома.

После обретения независимости советские военные покинули город. Также эмигрировала небольшая часть русскоязычного населения.

Согласно переписи 2001 года из 133 883 жителей города литовцы составляли 92,8 %, русские — 4,8 %, украинцы — 0,7 %, белорусы — 0,4 %, поляки — 0,2 %, прочие — 0,7 %.

Ну что же, возможно, в статусе «прочие» — 0.7% имеются и еврейские жители города. На сегодняшний день именно «прочие». Зато усадьба Хаима Френкеля — нынче музей и центр приема дорогих гостей Шауляя.

В тот день, когда я оказалась в городе, в роскошном ресторане виллы были накрыты столы для приема делегации международной благотворительной организации «Ротери».

Несколько слов о Хаиме Френкеле. Бизнес его был удачным, а вот личная жизнь омрачена большим горем. Трое детей Хаима и Доры Френкель умерли в детском возрасте. Один лишь сын остался у них. Йокубас и стал наследником отца, который скончался в двадцатых годах прошлого века. Но он больше жил в Германии, доверив руководство фабрикой своим родственникам. Он успел покинуть Германию перед началом Второй Мировой войны и переехать в США. Сейчас его потомки живут в Израиле.

А фабрика существовала до Второй Мировой войны. Дора, жена Хаима Френкеля, погибла в Шауляйском гетто, разделив участь всех евреев города.

Хаиму Френкелю в музее посвящен зал.

О нем рассказывает экскурсовод, во всяком случае рассказывал еврейским экскурсантам. Но… более ничего. Вилла Френкеля — красивый и большой музей, где собрано множество интересных экспонатов разных периодов жизни города, мебель и картины, раритетные вещи и фотографии.

Зал за залом открывается жизнь литовского города, во всяком случае, та жизнь, которой хотели  поделиться с гостями музея его руководители.

Не хватило места в усадьбе Френкеля только для одного зала…, посвященного еврейской общине города. Которой практически нет.

Я спросила об этом экскурсовода, милого молодого человека, он замялся, и ответил, что пока зала посвященного еврейской общине города в этом музее не существует.

Зато вся еврейская вилла теперь в распоряжении муниципалитета Шауляя.

Гетто в Шауляе просуществовало ровно три года, с 25 июля 1941 по 24 июля 1944.  К началу оккупации в городе проживали 5360 евреев, но эта цифра увеличилась до 6500 за счет еврейских беженцев из Польши, думавших, что они успели вырваться из пекла.

Преследование евреев начались сразу после оккупации города. В чем весьма преуспели местные жители. Грабежи, изнасилования, издевательства, когда людей заставляли руками чистить туалеты и зубными щетками подметать улицы.

Затем начались расстрелы, в первую очередь видных жителей города. Первыми были расстреляны раввины двух шауляйских синагог, а вместе с ними еще 1200 человек. Грабежи продолжались, под страхом расстрела  евреев заставляли самих относить ценные вещи в полицейский участок, это были идея местных полицейских.

А у шауляйского гетто случались разные периоды. В августе 1941 были расстреляны многие старики и больные люди. В сентябре-декабре 1941 года было убито 1750 жителей гетто.

Image result for Шяуляй евреи до войны

Затем наступило затишье, во время которого люди пытались наладить свою жизнь даже в рамках этого ужаса. Работали школы, действовали молодежные организации, знаменитый «Бейтар» и коммунистическая ячейка. За это время гетто пополнилось жителями местечек вокруг Шауляя, большинство которых было расстреляно, но несколько тысяч переведены в гетто. В мае 1943 года была проведена перепись. Согласно ей в гетто находилось 4665 человек,

Трагический финал начался в сентябре 1943. Гетто стало функционировать, как концлагерь. Особенно страшная страница в летопись гетто записана 5 ноября 1943 года. В этот день Шауляйское гетто осталось без детей. От грудных малышей, которых отрывали от обезумевших матерей  до двенадцатилетних подростков,  все дети были расстреляны. Вместе с ними расстреляли 190 стариков, 26 инвалидов и 4 женщин.

Сохранилась запись секретаря  юденрата гетто Элиэзера Ерушалми, запись в его дневнике: «Всюду, где можно было спрятаться, они искали детей, и, если находили, то вытаскивали их, голых и босых, на площадь. Там они поднимали детей за волосы и за руки и швыряли в машины. Они гонялись за малышами, которые случайно оказывались на улицах или во дворах, стреляли в них и ловили. За детьми бежали несчастные родители, рыдали и умоляли, но их избивали и отгоняли».

Этот невероятный садизм невозможно осознать и сегодня, 75 лет спустя, когда мы уже столько знаем о Катастрофе. Они уничтожили детей, оставив родителей до последнего дня в муках. Впрочем, последний день был не за горами. В июле 1944 года гетто закрылось. Оставшихся евреев депортировали в концлагерь Штутгоф. В нем выжили около пятисот шауляйских евреев.

Место расстрелов евреев гетто было найдено уже после войны, это лес рядом с местечком Кужяй. Там был установлен памятник погибшим.

Хочется добавить, что секретарю шауляйского юденрата, педагогу и писателю, Элиэзеру Ерушалми повезло выжить во время войны, в 1944 году он бежал из гетто и присоединился к партизанам. После войны создал в Вильнюсе интернат для еврейских сирот. Затем уехал в Польшу, Италию, а в 1949 году репатриировался в Израиль. Жил в Хайфе. Написал несколько книг о Катастрофе литовского еврейства, изданных в Израиле и Германии.

Image result for ‫אליעזר ירושלמי‬‎

И хоть имя его носит одна из хайфских улиц, но его личность сегодня мало известна.

Image result for ‫אליעזר ירושלמי‬‎

Зато многие хорошо знакомы с творчеством его племянника Леона Юриса, автора знаменитого «Эксодуса»

А это окрестности Шауляя в тот июньский дождливый день, когда я оказалась там.

Наверное, так должно было случиться, чтобы в этот день над Шауляем шел дождь…

 

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: linagor.wordpress.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: