Последние новости

В Израиле начался сезон кумквата: с чем и как его есть

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

В Израиле поспели кумкваты. На иврите этот плод называют «тапуз сини», или «китайский апельсин». Он имеет и другие названия, например «фортунелла». Но не в честь фортуны, а в память о британце Роберте Фортьюне, который привез из Китая это дерево в Европу в XIX веке.

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

Кумкват хорошо растет в Израиле благодаря жаркому климату и созревает как раз к началу зимнего сезона, как и большинство цитрусовых.

У этого фрукта есть несколько подвидов, они отличаются цветом и размером. Растут китайские апельсинчики на высоких древовидных кустах, урожай дают очень обильный.

Израильтяне нередко выращивают деревца кумквата и на балконе, но стоит помнить, что это растение может вырасти до двух метров в высоту.

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

Вкус кумквата напоминает мандарин, но с кислинкой, а кожура придает легкую горечь. Да, для тех, кто не знает: едят китайские апельсинчики целиком, вместе с кожицей.

Созревший полностью кумкват — ярко-оранжевый, с блестящей ровной кожурой, при нажатии он должен быть слегка мягким, потому что твердый плод — как правило, недозревший.

Плоды хорошо переносят хранение в холодильнике сроком до нескольких недель, перед этим их следует тщательно промыть и высушить. В продаже можно найти и сушеный кумкват — как правило, засахаренный. Его хорошо добавлять зимой в чай или глинтвейн.

Плоды кумквата можно употреблять самостоятельно или в качестве добавки к салатам, для декорирования закусок, и, конечно же, из него варят вкуснейшее варенье.

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

Рецепт варенья из кумквата

Для приготовления:

1 кг плодов кумквата

1 кг сахара

сок 2 крупных апельсинов (или 150 мл воды)

Способ приготовления:

  • Засыпать плоды кумквата сахаром на ночь и оставить до утра.
  • Добавить сок или воду, вскипятить.
  • После появления пены вынуть плоды шумовкой, процедить через сито сироп, вскипятить снова и варить плоды в сиропе около часа.
  • Разложить по чистым банкам.
  • Для аромата можно добавить пару звездочек гвоздики.

Ноа Лави

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: