Последние новости

Сионизм и арабо-израильский конфликт: мифы и правда

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

2lEcg7N911I.jpg

Международное положение

Миф: «Без ООН не было бы создано государство Израиль».

Факт: Ко времени голосования в ООН Великобритания отказалась от мандата, и, если бы не голосование в ООН, Британии пришлось бы искать другой способ увести свои войска. К отказу от мандата британцев вынудили в первую очередь боевые действия подпольных организаций «Эцель» и «Пальмах» против оккупантов и мировое общественное мнение после Холокоста.

К 27 ноября 1947 года в Эрец Исраэль жили примерно 600 тысяч евреев, приехавших туда, чтобы создать свое, еврейское государство. Ни один из них не приехал туда по разрешению или по милости ООН.

И еще факт: Когда 5 арабских армий, вопреки решению ООН, послали своих солдат воевать против новорожденного государства – ни один солдат ООН не сдвинулся с места, чтобы его защитить. Более того, Арабский легион – основа армии Иордании и крупнейшая военная сила, воевавшая против Израиля в Войне за Независимость – был непосредственно создан и вооружен британцами. Если уж называть, без чего бы не было создано государство Израиль, так это без еврейской армии, подпольных организаций, боевого руководства, складов с оружием и воли еврейского народа – победить любой ценой.

Миф: «Без Американской военной помощи Израилю крышка».

Факт: Почти 80% американской финансовой помощи – “целевые” деньги, то есть их нельзя потратить ни на что, кроме американского военного оборудования, техники и оружия. Военная помощь США составляет всего 2,5% валового национального дохода Израиля. Многие специалисты утверждают, что американская помощь уже десятки лет душит национальный военно-промышленный комплекс Израиля: правительство вынуждено закупать на американские деньги американские танки и сворачивать внутреннее производство – так как двойная порция танков не нужна, а ни на что другое деньги из США потратить нельзя.

И еще факт: Военная помощь тех же США Египту, основному потенциальному противнику Израиля, составляет более 10% доходов последнего. Сионисткие круги в Израиле ведут борьбу за полную отмену американской помощи.

Миф: «У «палестинских» арабов нет своего государства».

Факт: Государство «палестинских» арабов невозможно создать опять, так как оно уже существует и называется Иордания. В Иордании более 80% населения являются «палестинскими» арабами, хотя у власти в этой стране находится бедуинский клан Хашемитов (из аравийского племени Курейш). В 1921 году британские власти создали Трансиорданскую Автономию на территории мандата, а во главе ее поставили наместником будущего короля Иордании Абдаллу ибн Хусейна из семьи Хашемитов (незадолго до этого предводитель клана – отец Абдаллы, эмир Хусейн, – потерял власть над провинцией Хиджаб и был изгнан из Аравии более сильным кланом Саудов). Это было первое вопиющее нарушение обязательств Британской империи перед евреями – ведь Трансиордания занимала большую часть подмандатной Палестины, которую за несколько лет до того британские власти обязались передать целиком под еврейский национальный дом. В дальнейшем британцы всеми силами способствовали переселению арабов из Трансиордании в Западную Палестину, надеясь таким образом предотвратить создание еврейского государства. Попрание прав евреев продолжилось в 1946 году, когда Лига Наций предоставила Иордании независимость, а Абдалла был провозглашен королем. Тем самым евреи были де-факто лишены 70% территорий, отведенных под еврейское государство согласно Декларации Бальфура.

Из вышесказанного следует, что почти все “палестинские беженцы”, бежавшие из Израиля в Иорданию в ходе Войны за Независимость, вовсе не “покинули родину”, а совсем наоборот, вернулись в свои родные края. Доказательством этого служит то, что Иордания предоставила им гражданство и выдала иорданские паспорта.

В сентябре 1970 г. палестинское большинство попыталось совершить государственный переворот в Иордании (”Черный сентябрь”), и семье Хашемитов удалось сохранить власть лишь благодаря неожиданной поддержке Израиля. В частности, израильтяне разрешили иорданским войскам проходить через свою территорию.

На территории Израиля живет около 1,5 миллионов обладателей иорданского гражданства (это и есть “палестинцы Западного берега”), в то время как Иордания в 1988 году официально сняла любые претензии на Западный берег Иордана и Восточный Иерусалим. Это по факту означает, что государством «палестинцев» является Иордания.

Теодор Герцль

Миф: «Герцль назвал свою книгу “Государство евреев”, не желая пользоваться понятием “еврейское государство”.

Факт: В немецком языке слово Judenstaat означает и “государство евреев”, и “еврейское государство”. Однако когда книгу стали переводить на английский, Герцль лично попросил, чтобы она называлась The Jewish State – “Еврейское государство”.

Сионизм и религия

Миф: «Сионизм – светское национальное движение, родившееся в 19 веке».

Факт: Сионизм вовсе не был придуман светскими философами и общественными деятелями, которых принято называть “отцами-основателями сионизма” (Гесс, Пинскер, Герцль и т.п.). Еще до них идея возвращения в Эрец-Исраэль и строительства еврейского государства высказывалась многими раввинами, такими, как рав Калишер, рав Алкалай, рав Гилель из Шклова и другими. Эти религиозные лидеры не были “периферийными маргиналами”, как их изображают иногда; они были реальными “властителями дум” и крупными авторитетами в еврейском мире. Корни идей сионизма можно найти в учении Виленского Гаона (раби Элиягу, 1720-1797) – величайшего мудреца Торы нового времени. Гаон считал, что избавление еврейского народа произойдет не чудесным образом в результате Б-жественного вмешательства, а естественным путем, в результате “пробуждения снизу”, которое должно выразиться в заселении евреями Земли Израиля и создании там полноценного общества, живущего в духе Торы и еврейской традиции. Многие ученики Гаона, следуя указанию духовного наставника, переселились из Европы в Землю Израиля и создали там очаги национального возрождения. В частности, именно потомки учеников Гаона начали создание новых городов и поселений.

Еще раньше, в 16 веке, о “пробуждении Земли Израиля” заговорили в кругу мудрецов – каббалистов из Цфата. Еще раньше попытки создания еврейских очагов предпринимали Рамбам, Рамбан и другие мудрецы, однако все их попытки терпели неудачу из-за исторических обстоятельств. Если смотреть на вопрос глобально, сионистская идея впервые прозвучала более 3800 лет назад, в первом пророчестве Авраама: “Иди в ту Землю, которую Я укажу тебе”, – и с тех пор никогда не переставала быть основой национального еврейского мировоззрения. Суть сионистской идеи заключается в том, что есть особое место – Земля Израиля – где еврейский народ способен в полной мере раскрыть свои способности и реализовать свое предназначение.

Миф: «Ортодоксальные евреи были изначально против создания еврейского государства».

Факт: Когда австрийские власти потребовали от съезда раввинов в Вене (1917) осудить Декларацию Бальфура (шла Первая мировая, и поддержка евреями решения враждебного британского правительства воспринималась австрийскими властями как предательство и коллаборационизм), главный раввин Вены (рав Энгель) и Бродов (рав Штернберг) встали и заявили: каждый, кто подпишет навязанное властями заявление против создания еврейского государства в Земле Израиля – предатель, “и да отсохнет правая рука всякого подписавшего”. Желающих подписаться под правительственным документом не нашлось…

Еще факт: “Съезд мудрецов Торы” 1937 года в Европе почти единогласно поддерживал идею создания еврейского государства.

Миф: «Бен-Гурион ненавидел религию и преследовал религиозных евреев».

Факт: Давид Бен-Гурион, которому часто приписывают резко негативное отношение к религии и еврейской традиции, сделал, несмотря на свое светское и социалистическое мировоззрение, значительно больше уступок ортодоксальному сектору израильского общества и дал религиозному населению больше льгот и прав, чем любой премьер-министр (неважно, левый или правый) после него. Именно при Бен-Гурионе были приняты компромиссные решения, в результате которых в каждой заводской столовой Израиля соблюдается кашрут, брак заключается только по еврейскому закону, в каждой военной части есть раввин, а в Шабат не ходят автобусы в городах с еврейским большинством.

Миф: «Ортодоксальные раввины никогда не признавали праздником День Независимости Израиля».

Факт: Долгие годы в День Независимости над ультраортодоксальной Поневежской ешивой в Бней-Браке по личному указанию ее духовных лидеров поднимали израильский флаг.

Миф: «Настоящие мудрецы Торы не имеют дела с государственным раввинатом».

Факт: Самый авторитетный раввин ультраортодоксального ашкеназского еврейства – рав Йосеф-Шолом Эльяшив – более 20 лет (до 1974) был судьей в Верховном раввинском суде государственного раввината. Пригласил его туда никто иной, как первый главный раввин Израиля – рав Ицхак Герцог.

Авторитетный раввин Овадия Йосеф был главным сефардским раввином на государственной службе с 1973 по 1983 год.

Армия обороны Израиля

Миф: «Религиозные не служат в армии».

Факт: По статистике ЦАХАЛа, около половины офицерского состава боевых частей – религиозные. Десятки тысяч юношей из национально-религиозного лагеря проходят службу в системе «ешивот эсдер», совмещая службу в армии с

Еще факт: Любавичский Ребе считал, что служить в израильской армии – заповедь (мицва).

Миф: «Израильские солдаты рады любому удобному случаю, чтобы поиздеваться над «палестинскими» арабами».

Факт: По уставу израильскому солдату запрещено прикасаться к арабу, пока не возникнет уверенность, что он представляет угрозу. Но и тогда израильский солдат обязан попросить документы, предупредить подозреваемого в устной форме и т.п. Если подозреваемый не реагирует на предупреждения – выстрел в воздух. Если не помогает и это – выстрел в ногу. Открыть огонь на поражение можно лишь в том случае, когда стреляют по тебе либо по третьему лицу – мирному жителю или другому солдату.

Толкнуть араба – уголовное преступление, за которое солдат может вылететь из армии, сесть в тюрьму на несколько лет или потерять офицерское звание.

Еще факт: В Ливане голодающие израильские солдаты, даже когда занимали дома местных жителей, не брали с полок еду.

И еще один факт: Из практики можно сделать наблюдение – судебные разбирательства между израильскими военнослужащими и арабами в большинстве случаев решаются в пользу палестинских арабов. Таким образом, если дискриминация в судопроизводстве и существует, – то только в пользу арабов.

Миф: «Во время войны в Ливане ЦАХАЛ совершал страшные зверства, бомбил мирные деревни, в результате чего погибло множество мирных жителей».

Факт: За 2-3 часа до авиаудара над каждой деревней, где действовали террористы «Хизбаллы», разбрасывали листовки на арабском языке, в которых мирных жителей предупреждали о предстоящей бомбежке или артобстреле. Прочитав листовки, боевики «Хизбаллы» спокойно собирали ракетные установки и оружие и покидали деревню. По результатам расследования комиссии Винограда, именно из-за этой «гуманитарной тактики» израильская военная операция продолжалась так долго и не реализовала поставленных задач. Более того, предупреждения о военных действиях стали причиной гибели многих израильских военнослужащих, попавших в засады «Хизбаллы» или обстрелянных ракетами: о перемещениях ЦАХАЛа террористам становилось зачастую известно из тех же самых листовок…

Еще факт: Многие фото, опубликованные в западной прессе во время Второй Ливанской войны, оказались подделками, либо снятыми в Ливане во время гражданской войны 1982 года, либо снятыми в других странах во время военных операций, не имеющих никакого отношения к Израилю. Самой знаменитой подделкой оказалась фотография «погибшего мальчика из Бейрута», опубликованная агентством «AP». Подделка была разоблачена израильским журналистом. Оказалось, что мальчик действительно погиб в Бейруте, но… 25 лет назад. После этой «поимки на горячем» началась тщательная проверка фоторепортажей, выявившая еще десятки фальсификаций. Среди «мошенников» оказались агентства Reuters, Associated Press, Al-Jazeera, BBC, DW, CNN и другие…

Источник: midrasha.net                         через: Шахар

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: