Последние новости

Премьер-министр Канады извинится перед евреями за жестокость в период Холокоста

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо в следующем месяце принесет официальное извинение еврейским беженцам и их потомкам за судно, отправленное обратно в Европу в период Холокоста.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо 

Посол Канады в Израиле Дебора Лайонс сообщила об этом на конференции еврейских федераций Северной Америки, проходящей в Тель-Авиве.

Канада известна своей жесткой политикой в отношении евреев, пытавшихся бежать от истребления и ужасов немецкого нацизма в другие страны. Известно высказывание сотрудника канадского миграционного ведомства, который в ответ на вопрос о том, сколько евреев сможет принять Канада, ответил: None is too many (» И одного будет слишком много»).

Справедливости ради стоит отметить, что Трюдо намерен извиниться не за общую безжалостную политику своей страны, способствовавшую истреблению евреев, а за конкретное судно «Сент-Луис», ставшее примером бессердечия правительств многих стран, уже прекрасно знавших, что угрожает евреям в Германии.

После «хрустальной ночи», 13 мая 1939 года из Гамбурга на Кубу отправилось судно, на борту которого было 930 еврейских беженцев. Хотя у большинства пассажиров имелись кубинские визы и за гарантии своевременного отъезда с Кубы были заплачены большие деньги, на берег удалось высадиться лишь 27 евреям. «Джойнт» пытался договориться со странами Северной Америки, включая США и Канаду, были прямые обращения к Рузвельту с просьбой спасти хотя бы часть пассажиров, среди которых было более 400 женщин и детей. Ничего не помогло. Ни одна из окружающих стран не согласилась принять ни одного беженца.

Корабль отправился обратно в Европу. Из 900 евреев, оставшихся на нем, войну пережили 566 человек (из них 288 – в Англии), остальные погибли.

Теперь, спустя 80 лет, премьер-министр Канады намерен извиниться перед теми, кто был на этом судне, и их потомками, за то, что в тот раз власти его страны проявили жестокость и обрекли сотни людей на смерть в концлагерях.

Источник: 9tv.co.il                 через: stmegi.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: