Реклама
Последние новости

В Израиле меняются правила оплаты кредитной картой — все, что важно знать

Реклама

С 1 января 2019 года Израиль переходит на международный стандарт оплаты товаров и услуг посредством кредитной карты. Отныне кассир может потребовать ввести секретный номер («код соди», pin-code, пин-код) для подтверждения платежа и завершения сделки.

Кредитные карты. Фото: АР

Согласно новым инструкциям, распространенным Банком Израиля, переход на новую систему оплаты с использованием специальных терминалов для считывания кредитных карт (технология EMV) будет происходить постепенно и завершится к концу года. Чтобы простимулировать скорейший переход, в центробанке заявили, что ответственность за все случаи мошенничества при осуществлении платежей с помощью кредиток будет возлагаться на тех, кто проводит сделки, а не на кредитные компании, как это принято сегодня.

Терминал для расчетов по новой системе

Терминал для расчетов по новой системе

В инструкциях также подчеркивается, что малые компании, имеющие годовой оборот до 5 миллионов шекелей, могут завершить переход на новую систему к январю 2020 года.

Чтобы точнее понять, о чем идет речь и как новая система оплаты «изменит нашу жизнь», предлагаем вам ответы на наиболее типичные вопросы.

Что представляет собой новая система и насколько она дружественна потребителям?

Без сомнения, многие из израильтян уже пользовались такой системой, расплачиваясь за покупки за границей.  В Израиле сегодня секретный номер используется, например, при выемке наличных из банкоматов. С нового года надо быть готовым к тому, что вводить пин-код придется при любом действии с помощью кредитки — в магазинах, на заправках, при покупке в интернете и пр. Считается, что подобная система обеспечивает большую безопасность при проведении финансовых операций. Особенно в том случае, если кто-то пытается воспользоваться краденой или поддельной кредиткой.

Все ли кредитные карты будут приспособлены для проведения расчетов по новой системе? Как проверить пригодность кредитки?

Практически все. Чтобы проверить, следует просто взглянуть на кредитку: если вы видите позолоченный чип на ее лицевой стороне, то все в порядке. Если же такой чип отсутствует, то уже при следующем обновлении вы получите карту нового образца. Кстати, в Израиле карту с чипом называют «картис хахам» («умная карта»).

Есть ли возможность пользоваться действующей картой без чипа? 

Да. Возможность операций с помощью стандартной кредитки (с магнитной полосой) предусмотрена в новых терминалах.

Можно ли будет оплачивать сделки с помощью старой карты, если платежи проводятся с помощью новых терминалов?

Никаких проблем быть не должно, так как в новых картах есть и чип, и магнитная полоса.

Как используется «умная карта», например, при самостоятельной оплате. Скажем, за АЗС самообслуживания?

 Ничего сложного нет. Все будет так же, как в банкомате: вставляете карту — и следуете инструкциям. Когда автомат попросит ввести пин-код, то просто выполните это указание. Кстати, напомним, что секретный код — это четыре цифры, которые неплохо запомнить.

Что делать, если секретный код забыт?

В настоящее время изменить или восстановить секретный код позволяют нехитрые действия на интернет-сайтах кредитных компаний. Занимает все это мероприятие несколько секунд. Некоторые компании даже позволяют выбирать пин-код по своему усмотрению. В первой половине 2019 года такая услуга станет повсеместной. Сегодня изменить или восстановить код можно также по телефону.

Произойдут ли изменения при оплате покупок через интернет-магазины?

Нет. Как и прежде, потребуется лишь указывать номер кредитной карты и дополнительную идентификацию (три номера на обороте, но не секретный код).

Гат Лиор

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: