Последние новости

Возле Нетании приземлилась стая пеликанов — как увидеть

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Над водохранилищем Мишмар ха-Шарон недалеко от Нетании в эти дни кружат белоснежные экзотические птицы. Это пеликаны. Они остановились здесь на отдых по пути из Европы в Африку.

Фото: Леон Левитас

Несколько лет назад для наблюдения за птицами здесь была возведена специальная площадка — Тацпит-Викар (смотровая площадка «Викар»). С нее можно наблюдать, как перелетные птицы парят в воздухе, приземляются на отдых, хватают рыбу из водоема и взлетают для продолжения пути.

Смотровая площадка "Викар". Фото: Леон Левитас

Смотровая площадка «Викар». Фото: Леон Левитас

С этой площадки, построенной Еврейским Национальным фондом (ККЛ) на деньги канадских филантропов — супругов Ларри и Товы Викар,  -открывается вид на водохранилище, которое наполняется водами ручья Александр и служит для сельскохозяйственных нужд кибуцев.

Как известно, через Израиль два раза в год пролетает около полумиллиарда перелетных птиц. Осенью они летят из Европы в Африку, а весной отправляются в обратный путь.

По дороге стаи птиц, парящие в израильском небе, разыскивают пристанище на земле, чтобы отдохнуть и подкрепиться пищей. Пернатые приземляются рядом с источниками пресной воды — у естественных водоемов или искусственных водохранилищ, наполненных рыбой.

Самое привлекательное место для них — озеро Хула в Верхней Галилее. Это самый популярный птичий заповедник в Израиле, и туда каждую осень прилетают тысячи пеликанов.

Взрослый пеликан, достигающий в весе 11 кг, съедает около 1 кг рыбы в день. Для «заправки» на территорию Израиля приземляется свыше 40 тысяч пеликанов. Неудивительно, что каждая стая этих птиц, состоящая из сотен особей, утоляя свой аппетит, наносит огромный урон рыбному хозяйству Израиля.

Фото: Леон Левитас

Фото: Леон Левитас

Поэтому для того, чтобы отвлечь пеликанов от искусственных прудов, расположенных по соседству, водохранилище Мишмар ха-Шарон наполняется непромысловой рыбой. Привлекаемые бесплатной кормежкой, прожорливые пеликаны превращают этот водоем в настоящее пеликанье озеро. Порой к ним присоединяются стаи бакланов и цапли, но, несомненно, пеликаны здесь полностью господствуют и задают тон.

Чтобы увидеть их во всей красе, не ограничивайтесь обозрением с Тацпит-Викар, а объедьте водохранилище справа — там на холме самое лучшее место для наблюдения за птицами.

Любоваться птицами рекомендуется в будние дни с утра, когда народу мало. Пеликаны спокойно плавают по водохранилищу или отдыхают на его берегах после приема пищи.

Из Израиля в Африку пеликаны отправятся в конце ноября.

Фото: Леон Левитас

Фото: Леон Левитас

Как добраться

На развилке Рупин сверните направо с шоссе номер 4 на дорогу 5711. Проедьте до мошава Бейт-Леви, пересекая несколько круговых развязок по пути, а затем направляйтесь по извилистой дороге направо. Проедьте 2 км по прямому отрезку дороги, поверните налево на асфальтовую сельскую дорогу, а затем через 300 м (перед воротами) выезжайте направо на грунтовую дорогу, ведущую к водохранилищу.

Леон Левитас|

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: