Последние новости

10 самых полезных сочетаний продуктов: что с чем лучше есть

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Вы удивитесь, но пример правильного сочетания продуктов — это пита с хумусом. А также помидоры с оливковым маслом. И если уж вы едите фрукты, которые поднимают уровень сахара в крови, то лучше заедать их горсткой орехов, чтобы не было скачка сахара.

Ниже приводятся 10 самых правильных сочетаний продуктов. Благодаря им все полезные вещества усвоятся полностью, а неполезные будут нейтрализованы.

Фото: shutterstock

1. Помидоры — с оливковым маслом

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

Помидоры содержат ликопен — вещество с антиканцерогенным эффектом. Но оно растворяется только в жирах, поэтому в салат с помидорами нужно обязательно добавлять немного оливкового масла. Тот же эффект получается с другими полезными жирами — авокадо и орехами.

2. Мясо — с овощами и зеленью

При жарке мяса на гриле или открытом огне образуются соединения, провоцирующие опухоли и сердечно-сосудистые заболевания. Это относится не только к красному мясу, но и к диетической курятине.

Чтобы нейтрализовать эффект, жареное мясо надо подавать с салатом из помидоров, красного перца и зелени, богатых антиоксидантами. Можно также на десерт подать фрукты – они тоже содержат антиоксиданты.

3. Бобовые — с цельными злаками

Примеры таких блюд – это маджадра из риса и чечевицы, цельнозерновая пита с хумусом и фалафелем, рис с фасолью, вермишель с тофу.

Они снабжают организм аминокислотами, необходимыми для синтеза белка. Особенно это важно для вегетарианцев и веганов – им надо есть побольше бобовых и злаков для компенсации дефицита белка, вызванного отказом от мяса, яиц и молока.

В злаках недостает аминокислоты лизина, зато бобовые им богаты. А в бобовых мало метионина, который можно получить из злаков. Таким образом, сочетание злаков и бобовых обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами. Можно есть их вместе или по отдельности, результат будет тем же.

4. Рис — с молочными десертами или йогуртом

Это отличное сочетание, помогающее справиться с голодом и усталостью. Не случайно некоторые национальные кухни предписывают варить рис на молоке или подавать к нему йогурт.

Рис содержит крахмальные гранулы, постепенно высвобождающие свое содержимое. Это обеспечивает длительное ощущение сытости. Углеводы риса стимулируют выработку серотонина в мозгу, что улучшает настроение, успокаивает и помогает противостоять стрессу.

Молоко и йогурт богаты белками, которые также обеспечивают насыщение и являются источниками триптофана, необходимого для синтеза серотонина.

5. Зеленый чай — с лимоном

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

Многочисленные исследования продемонстрировали полезность зеленого чая. Это связано с тем, что он богат антиоксидантами. Самый известный из них – это галлат эпигаллокатехина (EGCG). Он ускоряет метаболизм и нейтрализует токсичные свободные радикалы. Витамин C, которым богат лимон, усиливает усвоение этих антиоксидантов.

6. Фрукты — с грецкими орехами и миндалем

Фрукты обычно содержат немало сахара. Чтобы избежать скачка сахара в крови, желательно есть их с небольшим количеством орехов или миндаля.

Содержащийся в них жир замедляет перемещение пищи из желудка в тонкий кишечник, что снижает скорость усвоения сахаров и препятствует скачку сахара в крови. Это — мера профилактики диабета 2-го типа.

7. Яичница — с помидорами, болгарским перцем, творогом или сыром

Творог богат кальцием, улучшающим состояние костей и зубов. Для повышения его усвояемости желательно сочетать его с продуктами, богатыми витамином C или D.

Перец – это овощ, наиболее богатый витамином C, поэтому будучи фаршированным творогом или сыром, он становится еще полезнее. Яйца же содержат витамин D, что дополнительно повышает полезность сочетания яичницы с овощами и творогом (сыром).

8. Фасоль или чечевица — с помидорами

Фасоль и чечевица богаты железом, но для его лучшего усвоения необходим витамин C, которым богаты помидоры и красный болгарский перец. Витамин C улучшает усвоение железа из растительных источников, что повышает способность крови транспортировать кислород. А это ведет к росту тонуса и мышечной выносливости.

9. Куркума — с черным перцем

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

Куркума содержит куркумин. Это вещество обладает антиоксидантными, антисептическими, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.

Полезный компонент перца – пиперин, он усиливает положительные эффекты куркумина.

Кроме того, черный перец устраняет проблемы пищеварения, ускоряет метаболизм и также обладает свойствами антиоксиданта. Сочетание этих специй в разных блюдах усиливает оздоровительный эффект обоих.

10. Шпинат — с овощами или апельсинами

В мультфильмах морячок Попай мгновенно наращивал мышцы, съев упаковку шпината. В реальности железо, которым богаты шпинат, мангольд, капуста и молодая зелень, почти что не усваивается в кишечнике. Для его усвоения необходим витамин С.

Поэтому надо включать эту зелень в состав овощных салатов, в которые входят помидоры, свекла, простая и цветная капуста или брокколи. Можно также есть шпинат с фруктами, богатыми витамином C, такими как апельсин, лимон, клементин, клубника, киви, папайя или ананас.

Ирис Ингбер-Пескин

Перевод: Даниэль Штайсслингер

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: