Последние новости

Как еврей продал землю в Одессе за кусочек Израиля

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

В городе Нес-Циона появился необычный памятник: на скамейке, тесно прижавшись друг к другу, сидит пара. Он — мужчина в шляпе и сюртуке, она — милая женщина. Не все знают, что это не просто влюбленные, а основатели города Реувен и Фейга Лерер.

Скульптура супругам Лерер в Нес-Ционе. Фото: Леон Левитас

135 лет назад они прибыли сюда, в песчаную глушь, из Одессы. Более того, сама земля, на которой стоит эта скамейка и город Нес-Циона, были куплены на деньги, вырученные от продажи одесской земли.

Сегодня Нес-Циона один из процветающих городов в центре Израиля. А основал его 135 лет назад Реувен Лерер — хасид из Галиции.

В молодости Реувен бежал от царского призыва. Он поселился в Одессе и занялся поставкой фуража для армии. На заработанные деньги Лерер приобрел большое имение на берегу Одесского залива. Его хозяйство процветало, супруга Фейга родила ему шестерых детей.

Но Лерер понимал, что в Российской империи у них будущего нет. Однажды Реувен встретил Густава Рейслера из немецкой секты темплеров. Тот пожаловался:

«Вот, купил участок на Святой земле, а обустроиться не получается, слишком тяжелые условия. Ищу покупателя на свое имение».

Реувен предложил Рейслеру обменяться землями. Причем предложил не двойную и даже не тройную цену: за 20 тысяч дунамов одесской земли — 2000 дунамов в Эрец-Исраэль. Сделка была заключена. Так Реувен Лерер стал хозяином первой частной еврейской фермы на Земле обетованной.

Реувен Лерер. Фото: Википедия

Реувен Лерер. Фото: Википедия

В 1883 году 50-летний Реувен со старшим сыном, 16-летним Моше прибыл в Яффо. Первым делом они добрались до Иерусалима, помолились у Стены плача. Затем приехали в свое новое имение.

Реувен много и тяжело работал. Он восстановил разрушенное хозяйство, привел в порядок орошение, построил дом.

Фото: Леон Левитас

Фото: Леон Левитас

Через полгода Лерер-старший вернулся в Одессу и привез оттуда жену и остальных пятерых детей. В его отсутствие за домом и хозяйством приглядывал сын Моше.

Лерер хорошо уживался с арабскими соседями, завел большую пасеку (первым из евреев Эрец-Исраэль), выращивал цитрусовые. Затем он продал часть земли другим евреям, чтобы работать и молиться вместе, ведь он был религиозным человеком.

Вместе они основали на земле Лерера поселение Нес-Циона, что в переводе означает «знамя к Сиону», по фразе из книги Йермиягу — «Выставьте знамя к Сиону, бегите, не останавливайтесь, ибо Я приведу от севера бедствие и великую гибель».

Усадьба Лереров в Нес-Ционе. Фото: Леон Левитас

Усадьба Лереров в Нес-Ционе. Фото: Леон Левитас

Реувен скончался в возрасте 85 лет. Фейга намного пережила мужа и умерла в возрасте 115 лет.

Несколько лет назад муниципалитет Нес-Ционы восстановил усадьбу Лерера. Здесь реконструированы колодец и цитрусовая плантация, а постройка, служившая для упаковки продукции, превращена в небольшой музей.

У входа в усадьбу установлены табличка, рассказывающая о богатой деятельности отца Нес-Ционы, и скульптура супругов Лерер, сидящих на скамье.

Нес-Циона. Фото: verbaska, shutterstock

Нес-Циона. Фото: verbaska, shutterstock

Леон Левитас
Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: