Последние новости

10 cамых удивительных деревьев Израиля: от тернового венца Иисуса до посоха Моисея

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

В Израиле много уникальных растений с интересной историей. Некоторые произрастают здесь с библейских времен, но есть и такие, которые были привезены издалека и отлично прижились на еврейской земле.

Расскажем о 10 деревьях, окутанных легендами. Названия приведены на русском и иврите.

новый коллаж.jpg

1. Дуб кермесовый (калепринский)

אלון מצוי

Фото: Дорон Нисим

Фото: Дорон Нисим

Этот вид дуба — самый распространенный в Израиле. Он доминирует среди средиземноморской растительности. Кермесовые дубы обычно невысокие, до 1 метра, но могут вырастать до 7-8 метров. По всей Галилее они растут густыми, почти непроходимыми рощами.

В прошлом в Эрец-Исраэль были огромные дубовые леса, но большинство из них были вырублены турками во время Первой мировой войны, главным образом на топливо для паровозов.

Как узнать: листья темно-зеленые, длиной 5-6 см, плоды — желуди — длиной несколько сантиметров, выглядывают из оболочки в виде чашечки (аналогично таворскому дубу и лузитанскому дубу Буасье (Quercus boissieri).

Где можно увидеть: Галилея, Голаны, район долин, Иудея и Самария, Шарон.

2. Земляничное дерево

קטלב מצוי

Фото: Пнина Ливни

Фото: Пнина Ливни

Легенда гласит, что ивритское название «кталав» происходит от истории пастуха, который поссорился со своим отцом и убил его толстой веткой. Ветка покрылась кровью, а из нее потом выросло дерево. Отсюда и название, которое можно перевести как «убей отца».

Есть и другие легенды о происхождении красно-коричневого ствола этого дерева, напоминающего засохшую кровь.  Оно принадлежит к семейству вересковых, а его плоды напоминают виноград.

Как узнать: кроме заметного своей краснотой ствола его отличают небольшая высота (до пяти метров) и большие ярко-зеленые листья. Иногда кора отшелушивается, что придает стволу вид поделки с резьбой по дереву.

Где можно увидеть: Галилея, Кармель, Приморская равнина, Иудея и Самария.

3. Рожковое дерево

חרוב מצוי

 Фото: пресс-служба Еврейского национального фонда

Фото: пресс-служба Еврейского национального фонда

Семена рожкового дерева одинаковы по весу, поэтому в древности они использовались как мера для взвешивания, получившая название «карат». Именно так называется это дерево на греческом языке. А каратами до сих пор называют меру веса бриллиантов.

Рожковое дерево — вечнозеленое. Его можно увидеть повсюду в Израиле. Оно достигает высоты 8-9 метров, в его тени любят отдыхать любители пеших походов. Интересно, что рожковое дерево ни разу не упоминается в ТАНАХе, хотя оно, кажется, росло в этих краях в самые древние времена.

Как узнать:  плод — стручок до 20 см в длину, в нем семена, ветви шершавые, серо-коричневые.

Где можно увидеть: по всей стране — от Хермона до Эйлата.

4. Акация крученая

שיטה סלילנית

 Фото: Яков Школьник

Фото: Яков Школьник

В Израиле растут четыре вида акации. Акация крученая характерна для пустыни. Чтобы выжить и добраться до грунтовых вод, ее корни могут достигать глубины 8 метров.

Это дерево обеспечивает жизнь многим видам животных — от насекомых, которых привлекают его цветы, до верблюдов и ланей, которые питаются его листьями и плодами.

А еще внимательным взглядом на этом дереве можно увидеть маленькое чудо: мотыльков Trachypteryx acanthotecta, которые выглядят точно, как веточка этого дерева.

Как узнать: плоды в форме спирального стручка. Дерево очень колючее, относительно невысокое, и издалека оно выглядит как плоский зонт.

Где можно увидеть: в Негеве, в Араве, а иногда и в прибрежных районах.

5. Фисташковое дерево (теребинт)

אלה ארץ-ישראלית

 Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Фисташковое дерево может жить сотни лет. В древности его плоды использовались как средство от зубной боли и боли в животе.

Фисташковые деревья достигают около десяти метров в высоту, но в местах пастбищ можно найти и низкие образцы.  Весной цветет красными цветами, добавляя яркие пятна в густые леса.

Как узнать: на дереве есть галлы — патологические образования, вызванные деятельностью насекомых.

Где можно увидеть: Галилея, Голаны, район долин, в том числе Иордана, Кармель, Иудея и Самария, Иудейская пустыня, Приморская равнина и Шарон.

6. Стиракс лекарственный

לִבנה רפואי

 Фото: wikipedia

Фото: wikipedia

Согласно легенде, из этого дерева был вырезан посох Моисея. Оно растет в рощах, где есть дубы и фисташки, достигает высоты 5-6 метров. Осторожно, семена ядовиты!

Как узнать: листья круглые или овальные, нижняя их сторона белесая. Весной цветет маленькими белыми цветками.

Где можно увидеть: Галилея, Голаны, долины, Иудея и Самария, Кармель и Иудейская низменность.

7. Белая шелковица

תות לבן

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Шелковицу в этот регион привезли более 1000 лет назад торговцы из Азии. Она любима детьми за сладкие ягоды и за крепкие ветви, по которым удобно лазить.

В Израиле существуют три вида шелковицы (тутового дерева): черная, белая и красная (пакистанская). Наиболее распространенным видом является белая шелковица. Ее высота составляет 8-20 метров, ягоды созревают весной.

Как узнать: крона округлой формы и довольно густая. Листья крупные, зубчатые. Ее можно найти в садах и рядом с остатками древних деревень.

Где можно увидеть: в основном в районе Шарона, в Галилее и в долинах.

8. Сирийская груша

אגס סורי

 Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Это дерево хотя и называется грушей и дает плоды, но они очень твердые и не такие сладкие, как садовая груша. Деревцо низкое, растет в средиземноморских рощах.

Ранней весной эти деревья покрываются белыми цветами. Плоды желтовато-коричневые и мелкие — до пяти сантиметров.

Как узнать: округлая и густая крона. Листья зубчатые и узкие.

Где можно увидеть: Галилея, Голаны, Кармель, Иудея и Самария, Прибрежная равнина, Иудейская пустыня. Наиболее часто встречается на высоте 500 м и выше.

9. Зизифус (китайский финик)

 שיזף מצוי

 Фото: Яков Школьник

Фото: Яков Школьник

Согласно христианский легенде, терновый венец Иисуса был сделан из ветвей этого дерева.

Много ли читателей книги Гилы Альмагор «Эц ха-домим тафус» (в русском переводе — «Под тутовым деревом») знают, что на самом деле это дерево — зизифус? Оно колючее, достигает высоты 4-5 метров, но в некоторых случаях вдвое выше. Цветет долго — с марта по конец сентября.

Как узнать: у дерева кривые ветви, а в основании его листьев есть пара шипов — один изогнутый и один прямой.

Где можно увидеть: по всей стране — от Голанских высот до Эйлата.

10. Инжир

תאנה

 Фото: Сара Гольд

Фото: Сара Гольд

Это дерево дает одно из самых популярных лакомств — инжир. Сочные плоды фиговых деревьев (они же смоквы) особенно хороши после долгой прогулки в жару. Дерево из семейства тутовых, высотой 3-8 метров, часто встречается вблизи источников и в садах.

Как узнать: ветви белые, ствол сероватый и гладкий, а листья крупные, пушистые и широкие. Плоды зелено-фиолетовые.

Где можно увидеть: Галилея, Голаны, район долин, Прибрежная равнина, Кармель, Иудея и Самария.

Владимир Гросс

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: