Реклама
Последние новости

Холокост в Мариуполе

Реклама

Не так давно я познакомилась с одной женщиной, новой репатрианткой из Мариуполя. Она приехала в Израиль год назад. Очень тепло относится к новой стране, несмотря на трудности, настроена позитивно и, вообще, теплый, приятный и тонкий человек.

новый коллаж.jpg

Право на репатриацию она лично не имеет, приехала с мужем — евреем. Но случайно разговорившись рассказала мне она, что мама ее — еврейка по отцу. Просто это давно нигде не фигурирует. Оказалось, что бабушка — гречанка, до войны вышла замуж за еврея, родила доченьку Лилю. Началась война, мужа призвали в армию. Вскоре немцы оккупировали Мариуполь. И начался страх за жизнь. Девочка ведь — дочка еврея, все вокруг знают. Как могла прятала мама дочку, когда слышали, что будут облавы, уходила с ней к своим родственникам, в Мариуполе большая греческая община.

Но и еврейская немалая. Однажды, в самом начале оккупации она возвращалась от родных, и увидела колонну, которая двигалась к району села Агробаза, там оставался выкопанный красноармейцами ров, сэкономивший время убийцам. Увидела в колонне родных своего мужа, его сестер, родителей, теток и племянников. Дядя мужа заметил ее и успел крикнуть: «Беги отсюда, береги Лилечку».

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят и на улице

Вот и все… Их всех расстреляли. Бабушка смогла сберечь дочь все время оккупации. И хотя многие соседи продавали и предавали, ей удалось избежать, то ли везение, то ли рядом оказались люди порядочные. Муж погиб на фронте, после войны бабушка вышла замуж за русского человека, который удочерил девочку. Так в ней уже не оказалось ничего еврейского. Только спустя годы бабушка рассказала эту историю своей внучке. Которая теперь живет в Израиле и очень любит новую страну.

***

Скажу честно, я мало знала ранее о Холокосте в Мариуполе. Если бы не познакомилась с этой женщиной, вряд ли бы заинтересовалась. Нельзя объять необъятное… Но теперь знаю. Рядом с поселком Агробаза нынче памятник… И здесь ежегодно в годовщину мариупольской трагедии собираются местные жители, евреи и неевреи.

20 октября — годовщина начала расстрела. Сегодня — вспомнить о них. На моем Блоге — несколько рассказов о том времени, о спасителях евреев и фотографии октября 1941… «Мариуполь. Их расстреляли в Агробазе» по ссылке: https://linagor.wordpress.com/2018/10/20/mariyupol/

Светлая Память им всем, кто известен по имени, и кто остался безымянным…

 

 

Лина Городецкая

«СТраницы Лины»  https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: