Реклама
Последние новости

Американские ученые: Ношение тфилина защищает религиозных евреев от сердечных приступов

Реклама

Евреи практикующие ношение тфилина – особой кожаной ленты оборачиваемой вокруг руки во время ежедневной молитвы – в меньшей степени подвержены риску сердечных приступов.

 К такому выводу пришли исследователи из американского Медицинского колледжа Университета Цинциннати. Результаты исследования были опубликованы в «Американском журнале сердечно – сосудистой физиологии».

Джек Рубинштейн, практикующий кардиолог, профессор медицины, поясняет, что группа наблюдаемых состояла из 20 еврейских мужчин в возрасте от 18 до 40 лет, не имеющих текущих жалоб на здоровье и проживающих в Цинцинатти. Девять из них ежедневно носят тфилин, остальные его не используют. Команда исследователей регистрировала физиологическое состояние каждого участника эксперимента ранним утром и сравнивала их с данными полученными после ношения тфилина приблизительно в течение 30 минут. Данные регистрировались ежедневно, кроме субботы. В частности, анализировались показатели состава крови и функционирование кровотока.

Для тех, кто не знаком с практикой использования тфилина профессор Рубинштейн поясняет: «Тфилин используется в соответствии с религиозными предписаниями во время утренних молитв мужчинами-евреями старше 13 лет почти каждый день…Он плотно обвязывается вокруг бицепса и предплечья, но не в такой степени, чтобы критически препятствовать притоку крови. Ношение длится непрерывно около 30 минут».

Результаты исследования показали снижение риска возникновения сердечных приступов как у тех, кто носит тфилин регулярно, так и тех, кто выполнял данную процедуру только в рамках эксперимента.

Ученые объясняют это тем, что при наложении тфилина и последующем его снятии происходит физиологический процесс напоминающий тренировку организма против реального сердечного приступа. В классическом случае сердечный приступ развивается как лишение сердечной мышцы значительной части кислорода с последующим его резким возобновлением. Это приводит к повреждению тканей сердечной мышцы. Наложение тфилина, снижающее на время функцию кровотока в руке, имитирует этот процесс при нагрузках значительно меньших и следовательно тренирует организм адекватно переносить возможные пиковые нагрузки без риска для здоровья. Кроме того, ученые зафиксировали положительные изменения в составе крови и общем состоянии кровотока у тех мужчин, кто использует тфилин регулярно.

 По словам медиков из Цинцинатти, статистика подтверждает, что среди ортодоксальных евреев риск острого сердечно приступа ниже по сравнению с другими группами населения. К сожалению, это не относится к женщинам ортодоксальных религиозных взглядов, поскольку они не накладывают тфилин.

Источник: stmegi.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: