Последние новости

5 ОСНОВНЫХ РЕЛИГИЙ мира, или чем евреи отличаются от других

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

В мире, согласно мнению большинства ученых, существует пять основных религий, а именно иудаизм, индуизм, буддизм, ислам и христианство.

Во всех перечисленных религиях считается, что они помогают росту духовности человека, а также установлению в нем внутренней гармонии. Чем же отличается иудаизм?

I5sv-2V-nxg.jpg

Иудаизм, будучи первой в мире религией, основанной на монотеизме, стал единственной верой для еврейского народа. Именно благодаря соблюдению иудаизма евреи смогли сохранить себя как народ, несмотря на многочисленные беды, выпавшие на их долю. В дальнейшем и остальные религии переняли некоторые постулаты и традиции иудаизма.

Теперь более детально проанализируем отличия иудаизма от других главных мировых религий. Начнем с индуизма.

Индуизм, или его еще называют Брахманизм, является древней религией Востока с историческим центром в Индии. Индуизм одновременно признает существование 30 млн. богов, наделенных определенной властью, а также имеющих позитивное или негативное влияние. В связи с этим, главным отличием иудаизма является вера только в одного всесильного Б-га.

Более того, в индуизме принято поклоняться и отдельным живым существам, обладающим, по мнению индуизма, божественностью. Самым известным таким животным является корова. Иудаизм же запрещает поклоняться кому-либо или чему-либо кроме Б-га.

Мир в восприятии через индуизм является иллюзией, а жизнь в нем – зло. Иудаизм, наоборот, ассоциирует мир с добром, потому что он был создан самим Всевышним.

Индуизм полагает, что человеческая жизнь стремиться достичь свободы от бесконечного цикла смерти и возрождения, а внутренняя сущность человека (атман) перерождается из поколения в поколение до тех пор, пока полностью не избавится от греха. Такая теория стала причиной образования кастовой системы, когда некоторым людям приписывается врожденная неполноценность из-за некоего греха, совершенного много поколений назад. Из-за этой системы столетиями существовали «изгои» общества, которые считались нечистыми из-за греха их рода.

В иудаизме все иначе: еврейский народ воспринимается только как единое целое. При том, что евреи все же делятся на коэнов, левитов и исраэлитов, это разделение относиться исключительно к разным способам служения Всевышнему. Еврей оценивается не по его происхождению, а по совершенным делам, поэтому, даже родившись в небогатой и безызвестной семье, он имеет шансы превратиться в уважаемого учителя.

Следующая религия – это буддизм, который распространен у народов Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае. В Японии также есть буддизм, но в немного измененном виде, и называется он синтоизмом. Буддизм имеет ряд течений, среди которых зен, хинаяна и махаяна. Основателем буддизма является некий Гаутама, который разочаровался в индуизме и начал учить вере в непрерывное перерождение, известное как карма. Из индуизма Гаутама взял понимание того, что низкое положение человека свидетельствует о его прегрешениях в предыдущих жизнях. Гаутама рекомендовал человеку, желающему освободить свою душу от непрерывных перевоплощений, выбрать в жизни Средний Путь, по которому все желания человека будут покоряться его воли. Человек должен посвятить свою жизнь размышлениям и контролю разума, что в идеале должно привести к наивысшему духовному уровню – нирване.

Иудаизм, который наряду с рекомендациями о саморазвитии и следовании «среднему пути», говорит про заботу о ближнем, а не о полном уходе в себя. Человек, как сказано в иудаизме, изначально сотворен для действий в этом мире, причем евреи должны стараться поддерживать ближних в их совершенствовании в социальных и религиозных сферах. Уход в себя, как и безразличие к другим людям иудаизм называет обычным эгоизмом.

Помимо прочего, в буддизме не признаются никакие боги, тогда как в иудаизме существуют четко прописанные законы служения Всевышнему.

На очереди ислам. Ислам схож с буддизмом тем, что его основные постулаты созданы обычным человеком по имени Мохамед, до появления которого все арабы были анимистами и политеистами.

Мохамед, проживавший в Медине, под серьезным влиянием евреев и христиан стал исповедовать монотеизм, а также заимствовал у евреев ряд обычаев, в частности, молитву по несколько раз в день, отказ от употребления свинины, подаяния бедным, соблюдение поста, который арабы называют Рамаданом.

Хотя в истории ислама отсутствуют Б-жественные чудеса, так часто встречаемые в еврейской истории, Мохамед объявил себя пророком Б-га. Он существенно уменьшил перечень требований для мусульман, а также не включил весь свод законов, на которых строится иудаизм.

Главным различием между иудаизмом и исламом можно считать стремление последователей ислама насильно обратить в свою веру всех остальных. Походы мусульман, нацеленные на экспансию ислама, начались еще при жизни Мохамеда. В результате мусульманам удалось захватить большую часть Востока, и они чуть даже не подчинили себе Европу. В основном, все эти победы были достигнуты побоищами и резней. Все, кто выступал против обращения в ислам, ставали изгоями.

Евреи также испытали на себе попытки быть насильно обращенными в ислам. Своим отказом они сильно разозлили Мохамеда.

Агрессивные методы, присущие исламу, абсолютно чужды иудаизму, который мало того, что не заставляет никого принимать свою веру, так еще и отговаривает тех, в искренности чьих намерений можно усомниться.

Что касается христианства, то оно также имеет большое разнообразие своих видов, которых объединяет то, что они все основываются на высказываниях Иисуса, еврея по происхождению, которые распространил другой еврей, Шаул, он же впоследствии Павел. Неудивительно, что большое количество постулатов иудаизма перекочевали в христианство. Причем есть такие христианские течения, которые считают себя Б-гоизбранным народом, коими были изначально евреи. Кроме того, представители некоторых течений считают необходимым обратить в христианскую веру побольше людей.

Христиане, Пятикнижие Моше огласившие «Ветхим Заветом», настаивают на том, что «Новый Завет» выступает естественным продолжением «старого».

Евреи, со своей стороны, не согласны с такими утверждениями, и полностью уверены в том, что их «статус» Избранного Народа Писания с момента дарования Торы не изменился.

Краеугольным камнем является вопрос о положении и исторической роли Иисуса. По мнению последователей христианства, он был настоящим сыном Б-га, то есть Его частью. Смерть Иисуса воспринимается ими как искупление грехов человечества, а сам он должен опять появиться на земле во время Второго Пришествия.

Евреям не нужны какие-либо посредники между ними и Всевышним, поэтому и утверждение, что человек может искупить свои грехи через кого-то, евреи считают неправильным. Искупить грехи, согласно иудаизму, можно с помощью искренней молитвы, благотворительными делами, а также непосредственно раскаянием, т.е. прямым обращением к Б-гу.

Хотя Иисус, будучи евреем, сохранял верность законам Торы, на сегодняшний день многие из этих законов христианами не соблюдаются. По мнению Павла, которого можно считать создателем христианской религии, среднему христианину очень трудно исполнять все законы Торы. Вместо этого христианство считает любовь и веру достаточными для хорошего человека, тогда как иудаизм целиком принимает Тору со всеми ее заповедями.

Адель Кернес

Источник: ujew.com.ua                     через: Шахар

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: