Реклама
Последние новости

Ко Дню рождения Александра Галича

Реклама

Александр Галич – автор и исполнитель собственных песен, драматург и прозаик, поэт и сценарист. Настоящая фамилия мужчины – Гинзбург, а Галич является литературным псевдонимом, который поэт составил с помощью букв из собственных фамилии, имени и отчества.

Детство и юность

Александр родился осенью 1918 года в украинском городе Днепре, бывшем Екатеринославе, в семье евреев. Мать мальчика Векслер Фейга Борисовна работала в консерватории, а отец Арон Самойлович трудился в экономической сфере. Саша не единственный ребенок в семье, у мальчика был младший брат Валерий, который уже во взрослом возрасте работал кинооператором.

Александр Галич

Александр Галич

Когда Александру было 2 года, его семья переехала в Севастополь, а еще через 3 года в Москву. Школу он заканчивал в столице России. Талант юного сочинителя родители и учителя заметили уже в детстве. Поэтому первая публикация Галича появилась в «Пионерской правде», когда тому было 13 лет.

Уже в том возрасте Саша знал, что его профессия будет связана с творчеством, но до конца не мог определиться, в каком направлении. Поэтому, окончив 9-й класс, юноша почти в одно время поступает в Оперно-драматическую студию Станиславского и Литературный институт, который вскоре бросил. А через 3 года ушел и из оперно-драматической студии.

Александр Галич в детстве и молодости

Александр Галич в детстве и молодости

В 1939 году молодой человек поступает в Театр-студию Алексея Арбузова и Валентина Плучека. Дебют Александра как драматурга состоялся через год учебы, в соавторстве с другими учениками он создал сценарий для спектакля «Город на заре». А также написал для пьесы песни и сыграл одну из ролей.

В начале войны парня освободили от службы по медицинским показаниям. Позднее с геологоразведочной партией Галич отправляется в Грозный и уже там поступает в драмтеатр, где работает несколько лет. Переезд поэта в Ташкент связан со студией Арбузова, который создал театральную группу и пригласил туда бывших подопечных.

Музыка

Музыка в биографии Галича появляется в конце 1950-х годов. Мужчина пишет песни и самостоятельно их исполняет, играя на гитаре. При создании авторской песни бард отталкивался от романсовой традиции и вскоре стал одним из ярких представителей жанра. А с появлением первых магнитофонов, когда песни записывали и слушали по несколько раз, менялись записями, мужчина приобрел еще большую известность.

Александр Галич на сцене

Александр Галич на сцене

Уже позднее, создавая сборники, мужчина не включал в них первые записанные песни. А несколько произведений 1959-1962 годов были запрещены государственными органами СССР, поскольку, на их взгляд, не соответствовали советской эстетике. С чувством несправедливости по отношению к собственному творчеству Галич все равно продолжает сочинять стихи для песен, которые с каждым разом становятся более глубокими и острыми в плане политического отношения.

Конечно, все это продолжалось до определенного времени и, в конце концов, привело к конфликту с государственными властями. Мужчине запрети давать концерты, выпускать стихи собственного сочинения и записывать пластинки. В молодости Галич стал единственным писателем, который выбрал свободу, отказавшись от комфортной и благополучной жизни.

Наперекор запрету мужчина тайком устраивал концерты в квартирах, его слушатели записывали и распространяли кассеты с песнями. Однако работники КГБ четко отслеживали эти моменты, кассеты часто изымали, а концерты требовали отменить.

Однако это не самое плохое, что ожидало Александра Аркадьевича. Весной 1968 года бард принимает решение выступить на публичном концерте, которой состоялся в рамках фестиваля авторской песни в Новосибирске. В числе других своих произведений мужчина исполняет песню «Памяти Б. Л. Пастернака». А через месяц после этого события в местной новосибирской газете появляется публикация, где Галича подвергают общественному порицанию. Сразу же в его адрес поступают угрозы, запрет на исполнение песен и репрессии.

Пытаясь игнорировать реакцию властей, через год Александр Галич выпускает первую книгу «Песни». Печатью занимается «антисоветское» иностранное издательство «Посев». За это в 1971 году, прям перед Новым годом, мужчину исключают из Союза писателей СССР, а в следующем году он перестает быть членом Литературного фонда и Союза кинематографистов.

За время работы как автор песен и стихов Галич создал много произведений. Больше всего поклонникам полюбилась книга «Когда я вернусь», баллада о вечном огне и о сознательности, бардовская песня «Еще раз о черте» и прочие его сочинения.

Фильмы

В ранний период жизни драматург Галич создавал только театральные пьесы. В период с 1946 по 1959 годы написал 6 пьес, в числе которых «Улица мальчиков», «Пути, которые мы выбираем», «Много ли человеку надо» и пр. В 1958 году поэт создает пьесу под названием «Матросская тишина». Премьеру планировалось провести в театре «Современник», который на тот момент только открывался. Однако дебюту не суждено было состояться, и впервые зрители увидели постановку уже после смерти автора, в 1988 году.

Драматург Александр Галич

Драматург Александр Галич

В 1954-м мужчина создает первые сценарии для фильмов. Наиболее запоминающимися для зрителей и кинокритиков стали картины «На семи ветрах», «Государственный преступник», «Третья молодость», «Бегущая по волнам» и другие. В 1964 году за фильм «Государственный преступник» Галича наградили грамотой КГБ СССР.

Личная жизнь

С будущей женой Валентиной Архангельской Галич познакомился в Ташкенте. Женщина была актрисой. Ее старший брат Ростислав Архангельский — дирижер и композитор. Некоторое время молодые люди встречались, а после переезда в Москву решили узаконить отношения. И почти сразу после свадьбы стали задумываться о детях, поэтому уже через год Валентина родила мужу дочь Александру. Однако личная жизнь поэта не всегда была счастливой.

Александр Галич и Валентина Архангельская

Александр Галич и Валентина Архангельская

Через 2 года после рождения совместного ребенка Валентина принимает решение о переезде в Иркутск, поскольку получает в местном драмтеатре место ведущей артистки. Отношения на расстоянии сложно даются молодым людям, и со временем это приводит к разводу.

Александр Аркадьевич недолго страдал от одиночества и в 1947 году снова вступил в брак. На этот раз избранницей поэта стала Ангелина Николаевна Шекрот. Несмотря на измены мужа, женщина была с ним до смерти, ждала его дома и до последнего любила.

Александр Галич и его жена Ангелина

Александр Галич и его жена Ангелина

В 1967 году в прессе появилась информации о рождении у Галича внебрачного сына. Его родила работавшая в киностудии имени Горького Софья Михнова-Войтенко. Мальчика назвали Гришей и записали на фамилию матери.

Последние годы жизни были для Александра Галича напряженными. Ущемляя его права как автора и исполнителя песен, преграждая путь к дальнейшему развитию карьеры, государственные власти поспособствовали тому, чтобы в 1974 году мужчина иммигрировал из СССР.

Александр Галич и его дочь Александра

Александр Галич и его дочь Александра

Причем в источниках тех лет озвучены две версии того, как он это сделал. Одни говорят, что по визе Израиля, а другие утверждают, что эмиграция состоялась под видом выезда на норвежский семинар. Через 4 месяца после этого все произведения Александра Аркадьевича – книги, песни, стихи и пьесы – запрещают в СССР и лишают мужчину гражданства.

Покинув Советский Союз, Александр Аркадьевич поселяется в Норвегии. Там он выпускает свою первую виниловую пластинку «A Whispered Cry» («Крик шепотом») с 12 композициями. На обложке пластинки размещено фото автора с гитарой в руках. Позднее Галич переезжает в Мюнхен, а затем, уже для постоянного места жительства, выбирает Париж.

Смерть

После переезда в другую страну Александр обустраивает жизнь вместе с супругой. Однако их идиллия на новом месте длилась недолго. Трагедия, произошедшая с поэтом, видимо, была предначертана судьбой.

Александр Галич

Александр Галич

В один из дней жена Галича отправилась в магазин за покупками, а мужчина в это время решил самостоятельно подключить антенну к телевизору. В результате удара током мужчина скончался 15 декабря 1977 года. Причиной смерти стал электрический разряд, который Галич получил из-за неверного обращения с электрикой.

Когда его в квартире обнаружила жена, он был еще жив, но поскольку медики долго добирались до места трагедии, спасти Александра не удалось. Некоторое время ходили слухи, что поэт умер не случайно, а его убийство было заранее подготовлено и спланировано. Однако эта версия не нашла подтверждений, и все, кто был на месте смерти Галича, также заявляют о несчастном случае.

Могила Александра Галича

Могила Александра Галича

Похороны Александра Аркадьевича прошли через 7 дней после смерти. Могила поэта находится в Париже, на русском кладбище.

Интересным фактом является то, что запрет на выпуск книг и песен поэта сняли в 1980 году. Видимо, признав талант Александра Аркадьевича, в 1993 году власти страны решили посмертно вернуть мужчине гражданство.

Источник: 24smi.org

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: