Реклама
Последние новости

Ко Дню рождения Дмитрия Хворостовского

Реклама

Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Его родители по меркам Советского Союза имели весьма престижные профессии: отец Александр Степанович был инженером-химиком, а мать Людмила Петровна работала в больнице гинекологом. Но основным увлечением Александра Степановича все же была музыка.

browser_2018-10-16_14-02-27.png

Отец юного певца обладал глубоким баритоном, который унаследовал Дмитрий, и прекрасно играл на фортепиано. По вечерам семейство Хворостовских собиралось в гостиной, где Александр Степанович пел вместе со своей супругой, аккомпанируя себе на пианино.

Дмитрий Хворостовский в детстве

Дмитрий Хворостовский в детстве

Дмитрий Хворостовский начал петь в четырехлетнем возрасте, исполняя старинные романсы и народные песни. Его кумирами стали Этторе Бастианини, Тито Гобби, Федор Шаляпин и Мария Каллас, чьи пластинки коллекционировал отец мальчика.

Когда Дмитрий пошел в общеобразовательную школу, которая находилась буквально в соседнем дворе от его дома, родители решили параллельно отправить сына обучаться игре на фортепиано. Учеба давалась Дмитрию тяжело, он не мог похвастаться хорошими оценками. В десятом классе будущему певцу написали столь нелестную характеристику, что после окончания обучения Дмитрий предпочитал не вспоминать о школьных годах.

Дмитрий Хворостовский в юности

Дмитрий Хворостовский в юности

После получения аттестата о среднем образовании Хворостовский поступил в Красноярское педагогическое училище имени А.М. Горького на музыкальное отделение. Тогда же парень сильно увлекся модным на тот момент стилем музыки «рок». Он стал солистом и клавишником группы «Радуга», которая играла в различных направлениях в ресторанах и клубах Красноярска. Дмитрий стремился соответствовать образу рокера как внешним видом, так и поведением: он часто был участником драк и нередко уходил в загулы. Одно время будущий певец даже хотел бросить учебу, однако передумал и успешно окончил училище, получив специальность преподавателя музыки.

Дмитрий Хворостовский в молодости

В 1982 году Хворостовский поступил в Красноярский институт искусств на вокальный факультет. В класс лучшего педагога Екатерины Иофель он попал благодаря заступничеству знакомых, поскольку в группе Иофель попросту не было свободных мест. Первые два года обучения были достаточно тяжелыми. Фактически его приходилось переучивать с хормейстера на солиста, что изрядно раздражало нетерпеливого и вспыльчивого парня. На третьем курсе дела наладились, и Дмитрий Хворостовский стал понимать своего педагога буквально с полуслова. За время обучения студент ни разу не пропустил занятий Екатерины Иофель. В 1988 году певец с отличием окончил музыкальный институт.

Карьера

В 1985 году Дмитрия пригласили в Красноярский театр оперы и балета. Сначала молодому солисту доверили исполнение второстепенных партий. Вскоре благодаря своему уникальному голосу и невероятному таланту Хворостовский стал главным голосом опер Чайковского, Верди, Гуно и Леонкавалло. Через год молодая звезда оперы стала лауреатом сначала Всероссийского конкурса вокалистов, а несколькими месяцами позже — и Всесоюзного конкурса.

Дмитрий Хворостовский в молодости

Дмитрий Хворостовский в молодости

После окончания института Дмитрий решил ориентироваться на западного слушателя и строить свою карьеру в Европе. Он активно участвовал в международных конкурсах. В 1988 году он посетил Францию, дебютировав на сцене оперного театра в Ницце, и одержал победу в международном конкурсе, который проводился в городе Тулуза. В 1989 году певец отправился на популярный международный конкурс вокалистов, который проводила британская телекомпания «BBC» в столице Уэльса — Кардиффе.

Впервые за четыре года на этом фестивале участвовал представитель российской оперы. Хровостовский исполнил свои любимые партии из опер Чайковского и Верди, которые покорили сердца слушателей. Один из членов жюри даже сравнил оперного певца с легендарным исполнителем Лучано Паваротти. Столь высокие оценки обеспечили Хворостовскому неоспоримую победу и признание во всем мире. О нем заговорили за рубежом и начали приглашать выступать в легендарных оперных театра мира.

В 1990 году певец дебютировал на сцене нью-йоркского театра «Nice Opera» в постановке «Пиковая Дама» композитора Чайковского. Благодаря этому концерту на него обратила внимания компания звукозаписи «Philips Classics», с которой он заключил контракт на запись альбомов. Всего компания издала более двадцати пластинок, включающих как сольные программы певца, так и сборники арий из опер. Альбом «Очи черные», состоящий из народных российских песен и романсов, долгое время был одним из самых популярных творений солиста на территории США и Европы.

Дмитрий Хворостовский во дворе лондонского дома

Дмитрий Хворостовский во дворе лондонского дома

В 1994 году Хворостовский переехал в Лондон, где купил пятиэтажный дом, а несколько лет спустя получил британское гражданство.

Хворостовский продолжил свои выступления в лучших оперных театрах мира. Ежегодно певец гастролирует по всему миру со своими сольными программами, а также участвует в многочисленных фестивалях и концертах. Дмитрий подписал новый контракт с другой американской звукозаписывающей студией «Delos», которая по сей день издает его альбомы.

Дмитрий Хворостовский на сцене

Дмитрий Хворостовский на сцене

Оперный певец также не забывал о своей родине. В 2004 году Дмитрий Хворостовский выступал в сопровождении симфонического оркестра на главной площади России, его концерт показали по национальным телеканалам. Певец гастролирует по городам страны с программами, темы которых тесно связаны с историей и культурой России.

Хворостовский был удостоен званий Народного артиста Российской Федерации и Почетного гражданина Красноярска и Кемеровской области.

Болезнь

25 июня 2015 года стало известно, что Хворостовский временно до конца августа приостанавливает свою концертную деятельность в связи с состоянием здоровья. На официальной странице известного оперного певца было опубликовано сообщение о том, что в связи с серьезной болезнью Дмитрий отменяет все свои выступления до конца августа.

У Дмитрия Хворостовского обнаружена опухоль

У Дмитрия Хворостовского обнаружена опухоль

Врачи поставили Хворостовскому страшный диагноз — опухоль мозга. Когда именно артист узнал о своей болезни, достоверно неизвестно, однако за неделю до публикации он был вынужден отменить свое выступление в Венском театре. Голос исполнителя не пострадал, но Хворостовский испытывал проблемы с равновесием.

Дмитрий решительно был настроен победить недуг.

Личная жизнь

Со своей первой женой, балериной Светланой Ивановой, Дмитрий познакомился в Красноярском театре оперы и балета. Молодой певец был без ума от танцовщицы, которая на тот момент была разведена и самостоятельно растила ребенка. Этот факт ничуть не смутил Дмитрия, через два года после начала их романа он перевез её к себе в комнату в коммунальной квартире, а в 1989 году они сыграли свадьбу. Многие друзья и знакомые певца были против этого брака, ведь у Светланы была репутация не слишком верной девушки.

Дмитрий Хворостовский и Светлана Иванова

Дмитрий Хворостовский и Светлана Иванова

Супруги переехали в Лондон, где в 1996 году у них родились близнецы Александр и Данила. Вскоре отношения супругов начали давать трещину. Светлана отказывалась учить английский язык и помогать мужу с развитием его карьеры, ведь первоначально он планировал сделать её своим директором. Супруги начали отдаляться друг от друга, а известный певец стал понемногу злоупотреблять алкоголем.

Дмитрий Хворостовский и Флоранс Илли

Дмитрий Хворостовский и Флоранс Илли

В 1999 году Хворостовский во время репетиции познакомился с итальянской певицей Флоранс Илли. Девушка мгновенно влюбилась в талантливого певца и стала предпринимать попытки сблизиться с ним. Но Дмитрий тогда ещё был женат и не мог ответить девушке взаимностью. На развод он подал в 2001 году. Светлана отсудила у бывшего супруга почти все его имущество: дом в Лондоне, машину и сумму на содержание себя и детей в размере 170 тысяч фунтов стерлингов в год.

Дмитрий Хворостовский с женой и детьми

Дмитрий Хворостовский с женой и детьми

Хворостовский очень тяжело переживал расставание с некогда любимой супругой, у него открылась язва желудка, начались проблемы со здоровьем. Но помощь и поддержка Флоранс помогли ему поправиться и преодолеть начинающиеся проблемы с алкоголем. В том же году влюбленные стали жить вместе. В 2003 году у пары родился сын Максим, а в 2007 — дочь Нина. Флоранс сопровождала Дмитрия на его гастролях, иногда они вместе выступали на концертах.

Смерть

11 октября в «Комсомольской правде» появилась новость о том, что Дмитрий Хворостовский умер. Депутат Елена Мизулина в своем аккаунте в Твиттер выразила соболезнования семье певца. Спустя некоторое время политик удалила запись, однако многие СМИ подхватили информацию, сообщив о смерти исполнителя.

Позже директор Хворостовского опроверг информацию, сообщив, что Дмитрий находится дома. Автор фейковой заметки, журналист Елена Бодуэн, поспешила принести свои извинения певцу и его семье. По словам Елены, информацию о смерти Хворостовского ей подтвердили инсайдеры.

«Хворостовский ЖИВ! Ох, мне конечно очень стыдно про это говорить, но это я виновата в распространении новости про Дмитрия Хворостовского и его якобы уход из жизни. (…) Злой человек опубликовал в Сети, мне подтвердили инсайдеры, а я, как журналист, написала, первый раз в жизни не проверив. Дай Бог, пусть живет долго и счастливо и нашими молитвами…» — написала Бодуэн в соцсетях.

Дмитрий Хворостовский умер 22 ноября 2017 года

Дмитрий Хворостовский умер 22 ноября 2017 года

22 ноября 2017 года Дмитрий Хворостовский умер. После продолжительной борьбы с болезнью знаменитый артист на 56-ом году жизни скончался в Швейцарии. Поэтесса Лилия Виноградова сообщила, что Хворостовский умер в 3:36 по лондонскому времени. Информацию подтвердила семья артиста.

Источник: 24smi.org

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: