Реклама
Последние новости

День алии

Реклама

В июне 2016 года Парламент Израиля – Кнессет принял закон об учреждении в стране нового национального праздника. Он получил название День алии.

Переводящееся с иврита дословно как «восхождение», «возвышение» или «подъём», слово «алия» превратилось в термин, обозначающий репатриацию евреев в Израиль. До 1948 года под алиёй подразумевается возвращение евреев в страну Израиля, а после – в государство Израиль.

Дата празднования Дня алии определена на 7 хешвана по еврейскому календарю. Эта дата в переложении на григорианский календарь выпадает на октябрь-ноябрь месяц и не является в нём фиксированной. Выбор даты определился не сразу.

Первоначально отмечать День алии было предложено 10 нисана, соответствующего марту-апрелю месяцу в григорианском календаре. Однако, учитывая тот факт, что празднованию Дня алии придаётся огромное значение, осознание которого должно прививаться гражданам ещё со школьной скамьи, была выбрана другая дата: 7 хешвана.

Дело в том, что дата 10 нисана выпадает на школьные каникулы и мероприятия в образовательных учреждениях в подобном случае провести невозможно. Поиск другой символичной даты пал на 7 хешвана по той причине, что этот день всегда выпадает на неделю, когда начинается чтение главы Торы «Лех леха», повествующей о том, как Авраам, услышав слова Господа, отправился в Страну Израиля. Фактически отправление Авраама (который на момент выхода звался Аврам) в землю, указанную Господом, называют самой первой (древнейшей) алиёй.

Учреждение в Израиле праздника День алии призвано подчеркнуть важность возвращения евреев на историческую землю, данную им Господом. Этот праздник должен способствовать воспитанию сознания того, что современное государство Израиль – это государство репатриантов, возвращавшихся на историческую землю несколькими волнами алии. Отсюда вытекает и признание ценности возвращающихся на Родину евреев для её укрепления и успешного развития.

История и значение алии в жизни государства становятся темой для изучения в школе, которая актуализируется в преддверии празднования Дня алии. Изучение этой темы и освещение её в государстве направлено также и на урегулирование отношений между вновь прибывающими в страну репатриантами и уроженцами Израиля.

Вообще учреждение данного праздника – закономерный шаг в истории Израиля, уделяющего максимальное внимание проблеме возвращения на историческую Родину евреев со всего мира. В государстве существует даже отдельное министерство, называющееся Министерством алии и абсорбции, в задачу которого входит создание условий для репатриантов по безболезненной социализации и интеграции в израильское общество.

Празднование Дня алии проходит в Израиле во всех государственных учреждениях, школах, армии, правительственных органах. В Кнессете этому дню посвящается специальное заседание. Организация лекций и тематических уроков в образовательных учреждениях, праздничные мероприятия, концерты, официальные церемонии с участием представителей власти и деятелей культуры и искусства – это традиционная программа на День алии, отмечаемого в Израиле с 2016 года.

 

Источник: calend.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: