Реклама
Последние новости

В Херсоне увековечили память земляка — премьер-министра Израиля Моше Шарета

Реклама

Мемориальная доска первому главе МИДа Израиля и второму премьер-министру страны Моше Шарету появилась на старейшей гимназии Херсона. Именно здесь тогда еще Моше Черток учился до отъезда с семьей в Эрец Исраэль в 1906 году. Родители будущего политика были одними из первых палестинофилов в городе, в их доме располагался сионистский комитет Херсона.

1-я мужская гимназия Херсона                                   Моше Шарет (Черток) в 7 лет

Окончив университет в Стамбуле (Палестина входила тогда в состав Османской империи), юноша активно включается в сионистское движение. В 1933-м Черток становится во главе Политического отдела Еврейского агентства, фактически выполнявшего роль министерства иностранных дел еврейской общины подмандатной Палестины.

Политик стал одним из авторов Декларации независимости Израиля, которую вместе с другими лидерами ишува подписал 14 мая 1948 года в Тель-Авиве. Его сразу назначают главой МИДа молодой страны, тогда же, следуя неписаному правилу, он меняет свою фамилию на ивритскую — Шарет («служитель Его», — ивр.) и так подписывает все официальные документы.

Моше Шарет подписывает Декларацию независимости Израиля, 14 мая 1948

Шарета считают одним из отцов израильской дипломатии — в совершенстве владея восемью языками, тактичный и обаятельный, он способствовал установлению партнерских отношений со многими странами мира, часто выступал в ООН и на других международных форумах, отстаивая интересы еврейского государства.

Почти два года — с января 1954-го по октябрь 1955-го — Моше Шарет занимал пост главы правительства Израиля, в последние годы жизни занимался литературной работой, был директором издательства «Ам овед».

Решение об установке мемориальной доски знаменитому земляку было принято исполкомом  Херсонского городского совета и будет профинансировано из бюджета города. Интересно, что эту же гимназию  окончили в свое время два других выдающихся еврея — автор десятков книг по истории Европы и Российской империи, трижды лауреат Сталинской премии  Евгений Тарле и изобретатель первых вакцин против холеры и чумы, основатель противочумного института в Индии Владимир Хавкин.

 

 

Константин Мельман

Источник: hadashot.kiev.ua

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: