Реклама
Последние новости

Австралия может признать Иерусалим

Реклама

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон рассматривает возможность признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство, сообщают центральные СМИ континента.

Запланировано, что глава австралийского правительства выступит с речью, посвященной внешней политике страны, в которой разъяснит позицию государства по Иерусалиму.

Обозреватели сходятся во мнении, что на решение Моррисона оказывают влияние внутренние политические процесс, связанные с предстоящими выборами. По их оценке, премьер-министр заинтересован в голосах еврейской общины страны.

Премьер-министр Австралии опроверг сообщения о том, что вопрос о признании Иерусалима связан с внутренней политикой, однако подтвердил, что рассмотреть данную тему предложил бывший посол Австралии в Израиле Дейв Шарма.

Следует отметить, что экс-дипломат принимает участие в выборах в парламент и проходит по округу, где 12% избирателей составляют евреи.

Моррисон также подчеркнул, что Австралия остается приверженной принципу двух государств для двух народов. Кроме того, он заявил о намерении рассмотреть вопрос о выходе из ядерного соглашения с Ираном.

«Безусловно, это вопрос существования для стран как Израиль. Я намерен взвесить нашу позицию по данному вопросу.

Мы разделяем обеспокоенность по поводу способности Ирана дестабилизировать положение на Ближнем Востоке и причинить вред нашему союзнику Израилю», — отметил Моррисон.

Вечером 15 октября, премьер-министр Биньямин Нетаниягу провел телефонные переговоры с австралийским коллегой Скоттом Моррисоном.

Глава правительства Австралии подтвердил, что взвешивает возможность официально признать Иерусалим столицей Израиля и перевести туда австралийское посольство. Премьер-министр Нетаниягу поблагодарил его за это.

Лидеры также обсудили шаги по дальнейшему укреплению отношений между двумя странами.

Итамар Айхнер

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: