Реклама
Последние новости

Посмертная записка Голды Меир

Реклама

Здоровье израильской «стойкой львицы» начало ухудшаться. Но лишь после её смерти открылось, что с 1972 года она была больна одной из форм лейкемии. В течение нескольких лет Мейр мучилась болями, хотя, выписавшись из больницы, она вела активный образ жизни.

В начале сентября 1978 года её поместили в отделение гематологии госпиталя Хадасса в Иерусалиме, где она провела последние пятнадцать недель жизни, выехав только на четыре дня домой в Тель-Авив. Почти до самой смерти Голда контролировала всё, что происходило вокруг.

Её палату максимально приспособили для удобства посещения немногочисленных гостей, и она беседовала с ними и следила за наличием освежающих напитков. Но постепенно силы покидали Мейр. Голда заболела гепатитом, и лечение практически не помогало. Она всегда очень внимательно следила за своим состоянием.

«Видите, — говорила она сиделке, — даже сталь иногда слабеет».

Она потеряла сознание рано утром 7 декабря 1978 года и умерла на следующий день в половине пятого вечера. Когда она ещё была в сознании, её навестил внук Денни и рассказал про свои успехи в школе. Голда уже не могла говорить, но, по словам отца мальчика, Менахема, «её глаза открылись, улыбнулись ему и потом снова закрылись».

1950. Голда Меир и дети Шфаима

Тело Голды Мейр выставили для прощания в зале приёмов израильского парламента. На заупокойной службе израильская актриса прочитала последний абзац из книги «Моя жизнь»:

«Я полагаю, что у нас будет мир с соседями, но, с другой стороны, я уверена, что никто не станет заключать мир со слабым Израилем».

Соединенные Штаты на похоронах представляли госсекретарь Сайрус Вене и мать президента Картера. Сам президент написал в послании:

«Дар Голды распространялся не только на её народ. Она говорила со всем человечеством». Садат отправил официальные соболезнования по поводу «столь значительного события».

Надгробный камень национального кладбища на горе Херзль в Иерусалиме имеет лишь простую надпись, содержащую имя и дату смерти.

1960. Голда Меир танцует с миссис Джомо Кениятта в Кении

Голда Мейр оставила посмертную записку:

«Запрещаю сочинять по мне панегирики и не хочу, чтобы что-либо называли в мою честь».

Это пожелание строго соблюдается в Израиле, но библиотека Висконсинского университета в Милуоки носит имя женщины, приехавшей в город восьмилетней Голдой Мабовец.

Норман Дональдсон

Источник: isroe.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: